У президента США Дональда Трампа уже со старта есть все, что нужно для импичмента - НВ №4

2 февраля 2017, 10:30
Цей матеріал також доступний українською
У президента США Дональда Трампа уже со старта есть все, что нужно для импичмента - НВ №4 - фото
Массовое недовольство сограждан, скверные отношения со СМИ, презрение истеблишмента и ворох политических ошибок — все это есть в арсенале нового лидера Америки. Дело за малым — найти повод

Так случилось, что президентом США стал Дональд Трамп, и выбрала его самая простая, даже незамысловатая часть Америки, чье сознание не изменили политтехнологи и профессора из университетов Лиги плюща. Этим людям президент нравится, по Достоевскому, “со всеми его почесываниями” — резкий, неполиткорректный, ругающийся и кривляющийся.

Приход к власти Трампа оказался серьезной встряской для американской политической системы, которая в последние десятилетия окуклилась сама в себе, почти перестав реагировать на внешние раздражители. Все вопросы решались в узком кругу технократов — вашингтонских политиков, нью-йоркских миллиардеров и посредников-лоббистов. В этой системе избиратели были досадной помехой, а не главной ценностью.

Теперь это не так: монополия корпоративных СМИ ликвидирована, ее отсутствие мешает навязать избирателю “единственно правильную” картину мира, отвечающую интересам элит. И демократы, и республиканцы после избрания Трампа со скрипом приходят к осознанию того, что на проблемы простых людей теперь придется обращать намного больше внимания, а для победы на выборах любого уровня уже недостаточно идеального галстука и мешка денег. Избрание президента-популиста в этом смысле стало серьезным стимулом для развития американской демократии на всех уровнях — от объединений простых граждан до Конгресса.

Рекс Тиллерсон приходит в какую‑то страну, забирает у нее нефть, после чего отправляется в следующую - Трамп

Но выбор главой Белого дома непосредственного выразителя интересов самых простых и даже дремучих слоев общества человека, которому его избиратель прощает буквально все, несет для страны и серьезные риски. Поклонники Трампа, обозленные многолетним равнодушием либеральных элит к их проблемам, все чаще находят ответы на свои вопросы в авторитаризме, ксенофобии, экономическом и внешнеполитическом изоляционизме, в отказе от толерантности и плюрализма. Новый президент уже начал с энтузиазмом воплощать эти идеи в жизнь.

“Эпоха неолиберализма закончилась, началась эпоха неонационализма”, — так прокомментировал итоги выборов в США профессор политологии Колумбийского университета Марк Блит. Он был одним из немногих экспертов, предсказывавших победу Дональда Трампа, когда большинство его коллег прочили президентство Хиллари Клинтон.

При этом Блит лучше других понимал, о чем говорит: свои предсказания он основывал не на данных опросов общественного мнения, а на объективных экономических и политических показателях: стагнации американского среднего класса, росте имущественного расслоения и полной неспособности Демократической партии предложить обществу какую‑либо позитивную программу действий. Ценности фрустрированной Америки победили. Трамп стал президентом.

Команда Трампа

Реализовывать неонационалистическую и во многом авторитарную платформу нового президента возьмется весьма небанальная команда. Сторонники Трампа настаивают на формулировке “кабинет успешных бизнесменов, высокоморальных людей и боевых генералов”. Оппоненты сходятся на менее лестной “кабинет жуликов, религиозных фанатиков и убийц”.

О Рексе Тиллерсоне, которого Сенат США только что утвердил на должности госсекретаря — бывшем главе компании ExxonMobil и будущем государственном секретаре — лучше других сказал сам Трамп: “Рекс приходит в какую‑то страну, забирает у нее нефть, после чего отправляется в следующую”.

Более емкое и правдивое описание трудовой биографии Тиллерсона найти сложно. Этот человек лишен каких‑либо принципов, для него цель всегда оправдывает средства. Ради успеха своей компании он заводил дружеские отношения с самыми жуткими диктаторами современности, завоевывал их расположение и неизменно добивался успеха — доступа к нефти. Человек, обладающий таким набором качеств, наверняка станет крайне успешным дипломатом.

Подробно о том, что за команда пришла в Белый дом вместе с Трампом, с чем она пришла — и что уже происходит в этой связи в Соединенных Штатах, читайте в авторском материале Ивана Яковины в новом номере журнала Новое Время — №4 от 3 февраля 2017 года.


Обложка нового номера журнала Новое ВремяОбложка нового номера журнала Новое Время


Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно