У нас не может быть другого направления, только Украина. Мэр Мариуполя - о том, как возрождается его город

8 декабря 2016, 14:01
31
Цей матеріал також доступний українською
У нас не может быть другого направления, только Украина. Мэр Мариуполя - о том, как возрождается его город - фото

Пресс-служба Международного конгресса мэров

В прифронтовом Мариуполе насчитали уже 50 тыс. переселенцев, а за 2016 год там зарегистрировано 450 юрлиц, рассказывает городской глава Вадим Бойченко. Он уверяет: люди возвращаются в город, ведь там безопасно

Вадим Бойченко – мэр Мариуполя. Приступил к своим обязанностям год назад, в декабре 2015-го. До этого работал топ-менеджером на металлургическом комбинате имени Ильича, который принадлежит олигарху Ринату Ахметову.

НВ встретилось с городским главой Мариуполя на Международном конгрессе мэров в Киеве, где он был участником одной из дискуссий. Бойченко рассказал о том, как Мариуполь возрождается после войны и убедил, что город сегодня – в безопасности.

Сегодня город Мариуполь сильно изменился. Мы прошли этот тяжелый, непростой путь вместе. Мариупольцы пересмотрели свои ценности. Наверное, вчера еще мы думали о монетарных ценностях – квартиры, машины, быт. Но сегодня самая высокая ценность, которая у нас есть – человеческая жизнь. И то, что случилось, сильно объединило мариупольцев. Мы стали одной большой семьей.

Мы целый год работали над тем, чтобы изменить отношение к Мариуполю, показать, что это тот город, где нет активных боевых действий. Да, мы сегодня близко к линии фронта, но благодаря и Минским соглашениям, и нашим военным линия фронта сегодня отдалена, насколько это возможно. Сегодня она в 20 км от нас.

Мариуполь живет спокойной и мирной жизнью, и самое важное, что удалось нам вернуть – настроения людей. Совместно с UNICEF мы организовывали форумы, семинары, праздники, благотворительные концерты. И люди поверили, что у города есть мирное, современное будущее. И сегодня это уже один слаженный организм.

Город будет меняться. Если на сегодня Мариуполь – город больше индустриальный, то в наших планах сделать его еще и медицинским, научным. В прошлом месяце в Мариуполе открылся Донецкий медицинский университет имени Горького. На дне открытых дверей был аншлаг, пришло порядка 1,5 тыс. человек, зал не вмещал всех желающих.

Сегодня есть потребность в медицинских работниках. И мы работаем, чтобы вывести медицину на новый уровень. В Мариуполе появилась областная клиника №2, четыре больницы получили статус клинических больниц. На их базе мы будем открывать кафедры медицины, есть планы развивать кластерную медицину.

Даже ту ситуацию, которая сегодня продиктована войной, мы используем как свое преимущество. Сегодня в нашем городе много военных, но мы работаем на то, чтоб они ощущали себя комфортно. Первое время у нас стояли добровольческие батальоны. Сегодня их нет. Есть только ВСУ, которые выполняют свой военный долг в рамках действующего законодательства. Конфликтных ситуаций нет, город живет спокойной жизнью, там безопасно. Военные ВСУ же выполняют свой долг на высоком уровне.

С губернатором Донецкой области мы постоянно на прямом диалоге. Он поддерживает Мариуполь, в том числе, финансово. Поддерживаем контакты с Краматорском, со Славянском, с Красноармейском, с Угледаром. Ситуация нас объединила. Конечно, делимся опытом, какими-то передовыми проектами, потому что сегодня мы должны работать над возрождением Донбасса.

Здесь, в Киеве, я пообщался с женщиной, которая 20 лет прожила в Мариуполе, а потом, в силу профессионального роста, уехала в Киев. Она рассказала – много слышит от других, как Мариуполь возрождается. Только за 2016 год у нас дополнительно зарегистрировалось 460 юридических лиц. Это в 1,6 раза больше, чем в 2015 году за такой же период.

Если говорить о внутренне перемещенных лицах, то на сегодня к нашему населению в 470 тыс. человек присоединились еще 50 тыс. переселенцев. Для нас это – преимущество. Это учителя, врачи, профессорско-преподавательский состав, который мы сегодня как раз через вузы-переселенцы обеспечиваем работой. Через это можно перезапустить в городе экономику.

Мариуполь всегда был идентичен с Украиной. То, что случилось [в других городах Донбасса], не могло бы произойти у нас, потому что Мариуполь давно определился, что он – украинский город. Для нас не может быть другого направления – только Украина. И не важно, на каком языке сегодня говорит Мариуполь, не важно, на каком языке мы говорим, главное, чтобы мы слышали и понимали друг друга.

Интересно