Цугцванг для Путина. На какой шаг спровоцируют Россию учения над Черным морем, объясняет военный эксперт из Лондона

1 декабря 2016, 17:29
17900
Цей матеріал також доступний українською
Цугцванг для Путина. На какой шаг спровоцируют Россию учения над Черным морем, объясняет военный эксперт из Лондона - фото
Украинские военные учения поставили Россию в неловкое положение. Какой бы шаг она не сделала, все равно окажется в проигрыше, считает военный эксперт Игорь Сутягин 

Минобороны России официально уведомило Украину о том, что будет стрелять по украинским ракетам, выпущенным украинской стороной в ходе военных учений – они проходят сегодня и завтра, 1 и 2 декабря над акваторией Черного моря. Таким образом РФ которая считает Крым своей территорией, собирается наносить ответный удар украинским ракетам, если те будут «предоставлять угрозу для российских объектов в этой зоне».

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, уже сделал свое заявление по этому поводу. Он заверил, что Украина проведет все запланированные учения, в том числе, и предусмотренные там ракетные стрельбы, невзирая на угрозы со стороны РФ. Сегодня ВСУ уже успешно запустили 16 таких ракет.

Стоит ли воспринимать всерьез угрозы РФ об ответном огне, в комментарии НВ объясняет военный эксперт из Лондона, научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований Игорь Сутягин.

Сама идея провести учения со стороны Украины – это очень рискованный, но грамотный ход. Хотя, я не уверен, что правильный. Это ход на обострение отношений. В каком-то смысле это повторение тактики самого Путина – создание, как говорится, факта на земле. Путин постоянно так себя ведет: изучает, где пролегают границы допустимого, и заставляет Запад эти границы все время отодвигать. В шахматах это называется цугцванг – потому что любой вариант для России плох. Какое бы решение не приняла Россия, она оказывается в проигрыше.

Если Россия проглатывает эти стрельбы, это значит моральный проигрыш, в первую очередь, внутри страны, так как это ущерб заявленному ею же суверенитету – точно так же, как был ущемлен суверенитет Украины. Это только подчеркивает, что провозглашение суверенитета России над Крымом никем не признается. И – очень серьезное личное оскорбление для Путина. Ему показывают, что с ним не считаются. Это повторение того, что было в Брисбене, когда на него никто не хотел обращать внимание.

Политика Путина – очень личностная. Получается, дипломатия России сильно завязана на одного человека, который все определяет. В силу этого очень много и делает.

Как писал в своих мемуарах виолончелист Мстислав Ростропович: "Я виолончелист. А ты, Володя, ты кто? Я хорошо играю на виолончели, а что ты умеешь делать?" И Путин сразу же ответил Ростроповичу: "Я специалист по межличностным отношениям". Так вот дипломатия Путина – это дипломатия следователя, который разводит человека. Он не умеет вести межгосударственную дипломатию, но умеет только межличностную. Поэтому оскорбление Путина, принижение его значимости – это ущерб. Все будут знать, что он не такой великий. В его межличностных отношениях это будет очень серьезным фактором, который будет влиять на эффективность его политики. Ну, и для России, для которой Путин эту политику и дипломатию определяет.

Если бы РФ и правда что-то предприняла – то все, получается, что уничтожили на чужой территории чужое имущество, да еще, не дай Бог, если что-то при этом пострадает

Второй случай – если Россия не проглатывает это и делает то, что она обещала делать, тогда есть два варианта. Здесь возникает вилка: первый вариант – обещание сбивать пролетающие мимо ракеты. Возможность для этого есть, потому что тот комплекс, который был переброшен сейчас успешно в Крым – войсковой комплекс С300В (серия советско-российских зенитных ракетных систем) – специально был создан для прикрытия войска от ударов ракет, от баллистических ракет малой дальности. Этот комплекс способен перехватывать находящуюся в полете ракету, хотя это и сложно – он рассчитан на борьбу с баллистической ракетой, то есть, с движущейся по предсказуемой траектории. Которая просто по параболе летит, и ты знаешь, в какую точку прилетит, где эта парабола будет находиться в следующий момент. Зенитная же ракета – гораздо сложнее, потому что она управляется в полете, летит по траектории, которую сложнее предугадать. Но комплекс С300ВМ способен перехватить украинские зенитные ракеты.

Однако если же он это сделает, все может быть, и будет представлено, как дальнейшее вмешательство России в дела суверенного государства. Но теперь уже не территориальное вмешательство, а вмешательство в деятельность суверенного государства над территорией, которая является вообще-то нейтральной. Я имею ввиду, объявленные для запуска ракет зоны только немного заходят в территориальные воды Крыма. И если такой перехват состоится над нейтральными водами Черного моря, то это – хулиганство. А что, если в следующий раз американцы захотят пострелять своими баллистическими ракетами, а Россия начнет их перехватывать? Это учебные пуски, они никому не угрожают.

Эту историю можно использовать как довод о продолжающемся, расширяющемся вмешательстве России. Но пока что это не совсем то – никто же не пострадал, ничего еще не случилось. Ну, даже если одна ракета сбила другую, какая разница? Обе эти ракеты все равно в конце своего полета взорвались бы. Поэтому это не так сильно на что-то влияет. Если же Россия реализует свою угрозу нанести удар по пусковым установкам – это однозначный акт агрессии. Но не думаю, что РФ это сделает. Она сейчас запугивает, но такого делать не станет. Сейчас не тот момент, чтобы вставлять еще один нож в спину.

Дипломатия Путина – это дипломатия следователя, который разводит человека

Вообще зенитные ракеты взрываются после пролета цели, в воздухе, сами по себе на большой высоте. А если бы РФ и правда что-то предприняла – то все, получается, что уничтожили на чужой территории чужое имущество, да еще, не дай Бог, если что-то при этом пострадает. Это действительно акт агрессии, который вызовет новую волну негодования во всем мире и приведет к дополнительным трудностям для Кремля. Его главная задача – сдержать Украину от попыток поставить под сомнение имидж «великой России Путина», великой и ужасной, с которой никто не имеет храбрости даже спорить.

Раз запуск украинских ракет уже состоялся – это серьёзный щелчок по носу для Путина. Теперь ждите следующий момент. Путин начнет дергаться, делать какие-то неадекватные шаги. Я полагаю, одним из них станет усиление обстрелов на Донбассе. Ничего другого он не знает и не умеет. Никакого другого инструмента у него сейчас нет. И еще следите за тем, где была перехвачена мишень – думаю, все-таки стрельбы ведутся именно над нейтральными водами. Я полагаю, что мишени, по которым стреляли – старые древние беспилотные аппараты. Такие падали даже на Донбассе. Я видел, как сепаратисты позировали рядом с ними, мол, вот, это баллистическая ракета. Там что, крыло лежит, это разве баллистическая ракета? Что ты возьмешь с убогих?

Интересно