Спасти рядового Охендовского: ночной обыск, мягкий приговор и поиск спасателей

23 декабря 2016, 17:21
1692
Цей матеріал також доступний українською
Спасти рядового Охендовского: ночной обыск, мягкий приговор и поиск спасателей - фото

Фото: Олег Богачук / Цензор

Обвиняемый во взяточничестве председатель ЦИК празднует тактическую победу: ему светит до 12 лет с конфискацией по делу «черной бухгалтерии ПР», однако первые суды прошли в его пользу, а в Раде ищут, как его спасти

Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский может праздновать первые тактические победы по делу о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов – правоохранители пока что в проигрыше. Суд не отстранил его от должности и даже не заставил искать 1 млн 292 тыс. гривен на залог, как просили прокуроры. Обыск, проведенный в ЦИК детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), тоже коснулся его косвенно.

Напомним, Охендовский находится под следствием. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, действовавшей на время совершения – получении взяток в крупном и особо крупном размере лицом, которое занимает особенно ответственное положение. 13 декабря 2016 года детективы НАБУ вручили ему подозрение в получении взяток в 2010 году (100 тысяч долларов) и в 2012 году (45 тысяч и 16 тысяч долларов) в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Если его вину докажут, ему светит от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Ночной обыск с последствиями

В разрезе дела Охендовского детективы НАБУ провели обыск в ЦИК на основании постановления Соломенского районного суда города Киева. Это произошло в ночь с 13 на 14 декабря 2016 года с 23 час. 12 мин. до 00 час. 30 мин. Но вместо кабинета председателя ЦИК они обыскали другой. Санкцию на обыск детективы имели касательно помещения под номером «401». И Охендовский из него давно переехал в более просторное помещение, и с июня 2007 года кабинет принадлежит другому члену ЦИК Александру Шелестову.

«Фактически, во время обыска, не раскрывая тайну следствия, было изъято большое трехметровое ничто», – цитирует Охендовского издание Эспрессо.

Интересно, что о факте обыска прессе стало известно от самой ЦИК, которая развернула активную кампанию в защиту своего руководителя. Комиссия обратилась в Генпрокуратуру, Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), Комитеты ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и НАБУ с требованием проверить обстоятельства обыска.

В сообщении, полученном НВ от отдела взаимодействия со СМИ ЦИК, утверждается, что сотрудники НАБУ были проинформированы: кабинет 401 не принадлежит Охендовскому. Но все равно провели там обыск, что «ставит под сомнение его проведение для достижения цели, предусмотренной статьей 234 УПК Украины». В ЦИК требуют наказать правоохранителей, которые «подрывают авторитет и престиж правоохранительных органов и Центральной избирательной комиссии»

Впрочем, как говорит НВ юрист-криминолог Анна Маляр, она еще никогда не встречала тех, кто был бы доволен фактом проведения у него обыска: «Всегда и во всех государствах, если привлекается к ответственности чиновник, он или его приспешники называют это политическими преследованиями. Чего-то невероятного не происходит».

Эксперты считают, что целью обращения ЦИК к СМИ и руководству правоохранителей является не обжалование результатов обыска, а стремление придать делу политическую окраску. В частности, об этом НВ говорит нардеп от Блока Петра Порошенко Валерий Карпунцов.

«ЦИК пытается привлечь внимание, придать огласке: «Вот посмотрите! Какие непрофессиональные действия! Обыск не там, где надо! Не тогда, когда надо!» – говорит Карпунцов.

Выяснить, как все происходило на самом деле, по мнению члена парламентского Комитета по противодействию коррупции нардепа от Батькивщины"Игоря Луценко, можно, изучив видеоматериалы обыска НАБУ: «Допускаю, что могла быть ошибка в действиях. Нужно изучать видео. Правда, если НАБУ откажется, не понимаю, как Комитет сможет его заставить это сделать».

Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, нардеп от Народного фронта Леонид Емец добавляет, что если ЦИК хочет кому-то что-то доказать, она имеет право обжаловать действия правоохранителей, обратившись к руководству этих органов или в суд.

Первые суды: мягкий приговор

По инициативе правоохранителей уже состоялось два суда по Охендовскому. САП обращалась в суд относительно избрания меры пресечения для председателя ЦИК Охендовского и отстранения его от должности на два месяца. 21 декабря 2016 года эти ходатайства были рассмотрены в Соломенском районном суде Киева, который не удовлетворил полностью ни одно из них.

В суде прокурорам отказали даже в залоге, зато обязали Охендовского не отлучаться из дома без разрешения детективов НАБУ. Также суд отказался отстранить его от должности.

В САП заявили, что намерены обжаловать оба решения. Охендовский намерен оспаривать решение относительно меры пресечения.

«Решением относительно ходатайства об отстранении от обязанностей председателя ЦИК и члена центральной избирательной комиссии я, безусловно, доволен. Так же, как и доволен процессуальным провалом противоположной стороны – обвинения», – сказал он.

Сторона обвинения не нашла достаточно аргументов, чтобы сломать линию защиты, которая утверждала, что отстранять Охендовского от выполнения обязанностей нельзя, поскольку Центризбирком без предчедателя не сможет функционировать, и остановится избирательный процесс.

Впрочем в истории Украины и ЦИК был прецедент, который доказывает обратное. В 2013 году, напомним, ЦИК осталась без руководителя. Парламент 4 июля 2013 года уволил председателя ЦИК Владимира Шаповала в связи с достижением предельного для пребывания на государственной службе 65-летнего возраста. Шаповал ушел на пенсию, когда не было решено, кто именно будет исполнять обязанности председателя. Но неуправляемой ЦИК не была ни одного дня. В тот же день члены ЦИК собрались на заседание и избрали временно исполняющего обязанности председателя (им был Андрей Магера). Через три дня, 7 июля 2013 года, ЦИК избрал нового руководителя, им стал Михаил Охендовский.

Кроме того, были случаи, когда Охендовский – глава ЦИК – отсутствовал в Украине во время избирательного процесса. Последний раз это произошло совсем недавно – 11 декабря 2016 года, когда проходили выборы в новообразованных объединенных общинах, Охендовский был наблюдателем в Кыргызстане, напоминает нардеп от БПП, бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«В таких случаях есть исполняющие обязанности председателя. Есть Жанна Усенко-Черная, которая является заместителем и на момент его отсутствия выполняет обязанности председательствующего на заседании, – говорит Черненко. – Если есть кворум – Комиссия нормально работает. А сейчас вообще фактически местные выборы, к которым ЦИК имеет очень отдаленное отношение»

Незаменимость Охендовского на посту, говорит Емец – это полная чушь, но соглашается с тем, что над доказательной базой прокуратуре еще надо работать.

«Нас адвокаты заводят в дискуссию, может ли ЦИК обойтись без председателя. Первое – точно может. Второе – неужели лучше, чтобы председатель – взяточник был?! Решение суда – вне юридической логики», – говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Карпунцов видит в мягкости суда к Охендовскому два мотива: или было предоставлено недостаточно аргументов, или ненадлежащим образом суд проникся вопросом.

«Вероятно, аргументация была, что ЦИК – это конституционный орган, и председатель во время осуществления полномочий в избирательном процессе является незаменимым. Незаменимых людей нет. И нужно говорить о вопросе глобально – должна произойти смена всего состава ЦИК», - говорит он.

Спасение рядового Охендовского

В САП утверждают, что в деле о «черной бухгалтерии» ПР регионалов следственные действия распланированы на следующие два месяца.

«Каждый день мы устанавливаем новые лица, новые эпизоды, новые элементы, и ежедневно увеличивается круг лиц, которых мы устанавливаем, которых мы допрашиваем», – рассказал заместитель руководителя САП Владимир Кривенко, сообщало Радио Свобода 21 декабря.

Тем временем, в кулуарах обсуждают перспективы дела, а также поведение Охендовского-подозреваемого. «Зря он «троллит» прокуроров. Рассчитывает на конфликты между НАБУ, САП и ГПУ? Он уже просил показательно доставить ему подозрение в аэропорт, и они привезли. Пусть говорит, что доказательства ничтожны, это только, надеюсь, разозлит НАБУ и они будут работать активнее. Кстати, помните о зря потраченных бешеных деньгах на пресловутые камеры видеонаблюдения, которые были оборудованы во время парламентских выборов 2012 года (видеонаблюдение обошлось в 1,2 млрд грн)? Как-то все потихоньку забыли. Автором идеи был регионал Владислав Забарский (один из защитников Охендовского)», – намекал НВ в парламенте один из нардепов.

Как удалось узнать НВ, сейчас часть парламентариев решает, кто возьмет Охендовского на поруки в случае изменения ему предупредительной меры на лишение свободы. Один из собеседников НВ отмечает: «Мишу могут и закрыть. Говорят о том, что он может сыграть роль Фунтика, которого закрыли в клетку, и о том, что будут спасать – тоже говорят»

На правах анонимности один из депутатов большинства рассказал НВ, что в ВР пытаются найти депутатов от коалиционных фракций, которые готовы взять Охендовского на поруки. Он утверждает, что один из нардепов занимался этим непосредственно на заседаниях ВР 22 декабря 2016 года. «Он в БПП. Это Вадим, мажоритарщик из Днипра. Бывший регионал», - говорит собеседник.

Вероятно, речь идет о Вадиме Нестеренко, который является мажоритарщиком и прошел в Раду по округу №38 (Днепропетровская обл.), а ныне входит в Блок Петра Порошенко. НВ спросило о поисках желающих взять Охендовского на поруки и сбор подписей в поддержку того же Нестеренко, однако он все отрицает.

«Кто это вам сказал? Я ничего не собираю, никаких подписей. Эта информация не соответствует действительности. Назовите фамилию, и я тогда буду выяснять, кто это сказал», – прокомментировал он инсайд из сессионного зала.

Со своей стороны Шабунин из ЦПК считает, что парламентарии будут спасать Охендовского и постараются похоронить дело в судах.

«Его будет спасать Банковая, правда, не знаю, чьими руками. Но будет это делаться БПП или же Оппоблоком – нет никакой разницы, – говорит он. – Они уже это делают. Об этом свидетельствует решение суда о сохранении за Охендовским должности».

Интересно