Шоу и бурбоны в коалиции не нужны – лидер Блока Порошенко о том, кого не будет в парламентском большинстве

27 октября 2014, 13:56
Шоу и бурбоны в коалиции не нужны – лидер Блока Порошенко о том, кого не будет в парламентском большинстве - фото

Луценко: Яркое шоу и конкретная работа – это разные вещи. Но и то, и то нужно в парламенте

Юрий Луценко рассказал НВ, кого точно не будет в парламентской коалиции и как демократические силы в Раде будут сотрудничать с Оппозиционным блоком

В данный момент в телефонном режиме всех лидеров партий-победителей Майдана приглашают к совместным консультациям, рассказал НВ Юрий Луценко, который проходит в Раду по списку Блока Петра Порошенко. Личную встречу президент Петр Порошенко пока провел только с премьером Арсением Яценюком. Вскоре планируется встреча с возглавляемым премьером Народным Фронтом в более широком формате.

"Никто не будет младшим и старшим членом коалиции. Тот, кто имеет 10%, и тот, кто имеет 25%, являются такими же партнерами и несут такую же ответственность за будущие реформы. Я категорически против, чтобы сначала договорились большие, а потом маленькие", - сказал Луценко.

В коалиции, по его словам, готовы видеть партии, продемонстрировавшие "профессиональные подходы".

"Речь идет о НФ, Самопоміч, Свобода и, возможно, Батьківщина, если они примут приглашение. Остальные партии пока не продемонстрировали профессиональных предложений, касающихся реформ и работы в правительстве, - сказал Луценко. - В первую очередь, это касается господина Ляшко. Потому что яркое шоу и конкретная работа – это разные вещи. Но и то, и то нужно в парламенте. Ляшко мы рассматриваем как партнера в Верховной Раде".

На вопрос о том, каким образом БПП видит совместную работу с проходящим в Раду оппозиционным блоком, Луценко ответил следующее.

"Оппозиция является той силой, которая должна конструктивно критиковать власть. По избирательной кампании я не увидел ни одного слова конструктива [со стороны Оппозиционного блока]. Я увидел абсолютно безответственную, часто с духом сепаратизма, риторику бурбонов, которые так ничему и не научились. Будем учить бурбонов. Если они переучатся и станут все-таки украинской оппозицией, будем относиться с уважением и пониманием, – сказал Луценко. - Но одним из первых решений этого парламента должна быть отмена депутатской неприкосновенности, которая отрезвит многих деятелей, так рвавшихся в этот парламент".



Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно