Саудовские проблемы: блогеры, ведьмы и нехватка палачей

На Западе набирает обороты кампания против жестокости саудовской системы исполнения наказаний

На Западе набирает обороты кампания против жестокости саудовской системы исполнения наказаний

Дело оппозиционного блогера привлекло внимание мира к Саудовской Аравии, где палачи выбиваются из сил, не успевая казнить все новых еретиков, колдунов и либералов

Суд Саудовской Аравии 22 января постановил перенести по медицинским показаниям очередной раунд порки плетью 31-летнего местного блогера Раифа Бадави. Либеральный политический активист в мае прошлого года был приговорен к 10 годам тюрьмы, штрафу в миллион риалов (266 тысяч долларов) и тысяче плетей за “оскорбление ислама с помощью электронных средств” и “выход вовне царства смирения”.

Это вполне официальные формулировки, дающие некоторое представление о местной государственной системе, представляющей из себя смесь агрессивной теократии и дремучего феодализма.

Впрочем, по мнению международных правозащитных организаций, например, Human Right Watch, блогера наказали за несколько иное. Он открыл дискуссионный сайт, на котором разгорелась жаркая полемика о политическом будущем Саудовской Аравии, ее возможной демократизации и даже уменьшении роли религии в политическом и социальном устройстве страны. Фактически, там обсуждалась главная проблема королевства, о которой категорически запрещено говорить – сомнительная легитимность ее правителей.


Демонстрация в поддержку Раифа Бадави в Лондоне

Демонстрация в поддержку Раифа Бадави в Лондоне


В Саудовской Аравии не проводятся выборы, там запрещены любые опросы общественного мнения, а Шура (ударение на последний слог) – “совет мудрецов” при короле – является карикатурой на парламент: его члены назначаются монархом и не обладают никакой реальной властью. Они могут лишь помогать самодержцу советом. Легитимность короля опирается лишь на лояльность и негласные договоренности с кланами и корпорациями, самой могущественной из которых является религиозная – авторитетные имамы и улемы, постоянно высказывающиеся по любым, а не только по религиозным вопросам. Все эти группы интересов кровно заинтересованы в сохранении нынешнего режима, поскольку кормятся с его руки. Деньги на это поступают от сверхдоходов от продажи саудовской нефти.

Любые разговоры о необходимости реформ звучат для верхушки страшной ересью, посягательством на их власть. Ну а раз вопрос светской легитимности в королевстве – это тема неприкасаемая, любым врагам режима (даже потенциальным) шьют религиозные дела об оскорблении ислама в той или иной форме.

Бедняга Бадави в этом смысле еще легко отделался. После первых 50 плетей, отпущенных ему в начале января, он слег, и повторение процедуры грозит ему гибелью. В условиях глобальной кампании осуждения его приговора Эр-Рияд немного притормозил – властям не хочется, чтобы местная правоприменительная практика стала объектом широкого обсуждения и – главное – сравнения с аналогами в регионе. А обсудить и сравнить есть что.


Королевство тратит огромные деньги на силы правопорядка

Королевство тратит огромные деньги на силы правопорядка


Саудовская Аравия уверенно входит в первую пятерку стран по количеству приведенных в действие смертных приговоров. Но это еще полбеды. Главное, что вызывает обеспокоенность правозащитников, - это приговоры, по которым казнят людей, а также методы их исполнения.

Кому-то это может показаться экзотикой, но в Саудовской Аравии регулярно казнят колдунов, ведьм и современных последователей Аладдина, общающихся с джиннами. При этом единственно правильным способом казни преступников, описанным в Коране, является отсечение головы специальным мечом. То есть если бы, скажем, Волька Костыльков из сказки про старика Хоттабыча очутился в Саудовской Аравии и попался местным властям, его ждала бы именно такая судьба.

Сотрудники королевского Комитета содействия набожности и борьбы с грехом – своего рода религиозной полиции – неустанно рыщут по стране в поисках ведьм и колдунов и, что интересно, постоянно их находят. В этом им содействуют добропорядочные граждане, которые регулярно доносят на практикующих чародеев по телефонной “горячей линии” и через специальный сайт. Основанием для ареста, признания виновным и казни могут быть неизвестные полицейским травы, амулеты, голливудские фильмы о нечистой силе и даже простые свечи. Особенно часто на этом попадаются гастарбайтеры из стран Азии и Африки, придерживающиеся местных культов. Их постоянно ловят с привезенными из дома амулетами или лекарствами на травах, быстро судят и отрубают головы. Ежегодно в королевстве рассматривают сотни таких случаев.


Бесправные гастарбайтеры чаще других обвиняются в колдовстве и магии

Бесправные гастарбайтеры чаще других обвиняются в колдовстве и магии


При этом для особо отличившихся злодеев в королевстве есть штуки позабористее. В 2013 году прокуратура Саудовской Аравии приговорила шиитского имама Нимра аль-Нимра к смертной казни через херабу – проще говоря, распятие. Проповедника признали виновным в разжигании межрелигиозной розни, подстрекательстве к насилию и, конечно, ереси. Известно, что к смерти его приговорили, но насчет распятия пока неясно – процесс был закрытым, а брат обвиняемого – единственный, кто сообщал о его ходе, – попал в тюрьму.

Кстати, количество смертных приговоров и небанальная форма их приведения в исполнение породили в Саудовской Аравии весьма специфическую проблему – нехватку квалифицированных палачей. Падение популярности этой профессии и увеличение числа приговоренных к смерти в последние годы привели к огромной загруженности остающихся специалистов. Они вынуждены постоянно колесить с командировками по различным регионам страны, не получая времени на необходимый отдых и реабилитацию.

Возложение обязанности рубить головы на непрофессионалов также исключается, поскольку в противном случае могут быть нарушены строгие нормы Корана, а это недопустимо. Проблема достигла таких масштабов, что саудовские власти, после консультаций представителей ряда министерств и влиятельных имамов, объявили, что в некоторых случаях для приведения приговоров в действие будет использоваться метод, не предусмотренный в священных книгах – расстрел, хотя предпочтение все же будет отдаваться традиционным практикам.


Традиционные амулеты рабочих с Шри-Ланки могут стать причиной больших неприятностей в Саудовской Аравии

Традиционные амулеты рабочих с Шри-Ланки могут стать причиной больших неприятностей в Саудовской Аравии


По странному совпадению, сложности с блогерами, еретиками, ведьмами и нехваткой палачей обрушились на Эр-Рияд в тот самый момент, когда к северу от королевства – в Сирии и Ираке – появилось так называемое Исламское государство.  Широкую известность это новообразование получило благодаря правоприменительной практике, прямо копирующей саудовскую: боевики публично бьют плетьми и палками мелких преступников, а главных своих недругов публично обезглавливают. Причем обвинения, как правило, против них выдвигаются аналогичные – оскорбление ислама в той или иной форме.

До истории с Бадави весь мир громко возмущался единичными казнями в Халифате, совершенно пренебрегая Саудовской Аравией, где из-за объемов работы палачи выбиваются из сил. Однако случай с блогером, осужденным в стилистике Исламского государства, вызвал широкое возмущение. Общественность многих западных стран сейчас требует от своих правительств надавить на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец массовым публичным казням с отрубанием голов в этой стране.

Эр-Рияд в этой ситуации несколько притих, однако ожидать от королевства серьезных реформ в уголовной и уголовно-процессуальной системах не следует: за нефть саудитам прощается почти все, включая и средневековые методы управления страной.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: