Саакашвили против Авакова. Может ли Рада убрать Авакова за совет Саакашвили "убираться из его страны"

Саакашвили против Авакова. Может ли Рада убрать Авакова за совет Саакашвили
Плеснуть водой - не повод для отставки, считают соратники Авакова. Сторонники отставки главы МВД считают: повод есть давно, но она "не на часі"

Скандал на Совете реформ активизировал вопрос об отставке главы МВД Арсена Авакова. Общественные активисты и лидеры мнений заговорили о том, что Аваков не соответствует занимаемой должности и необходимо поднять вопрос о его отставке. Более всего всех задела фраза, которую, по словам нардепа от БПП Сергея Лещенко, Аваков сказал Саакашвили: "убирайся из моей страны".

Вопрос об отставке Авакова поднимался в парламенте еще в мае. Тогда антикоррупционный комитет Рады инициировал его отставку из-за того, что глава МВД отказывался уволить своего заместителя Сергея Чеботаря, когда вокруг имени того разгорелся скандал в селе Лесники Киевской области: тогда на группу журналистов, снимавших материал об участке Чеботаря, напали мужчины, среди которых был и зять Чеботаря. Чеботаря впоследствии уволили, а проект постановления об увольнении Авакова так и не получил дальнейшего хода в парламенте.

"Проект постановления об отставке Авакова зарегистрирован в мае. Но нет голосов, и спикер Владимир Гройсман не хочет ставить это постановление на голосование", - говорит НВ инициатор отправки Авакова в отставку нардеп от Самопомощи Егор Соболев.

Соболев считает, что и сейчас, после скандала на Совете реформ, главу правоохранительного ведомства вряд ли попросят в отставку.

"В парламенте, к сожалению, готовности выгонять Авакова нет ни у кого кроме фракции Самопомощи. Я неоднократно об этом говорил с Олегом Ляшко, Юлией Тимошенко, с руководством Народного фронта, Блоком Петра Порошенко. По разным причинам они сохраняют этого министра. Одним Аваков объясняет, что он – противовес Петру Порошенко. Вторым рассказывает, что вот-вот начнутся настоящие реформы в полиции и им не нужно мешать", - объясняет Соболев.

Не верит в отставку Авакова и нардеп от БПП Егор Фирсов – он разделяет мнение своего коллеги Соболева о том, что голосов за уход Авакова в Раде нет.

"Авакова сейчас не снимут. Первое – это угроза распада коалиции. Второе – это сейчас не на повестке дня, потому что на повестке сейчас принятие бюджета и Налогового кодекса. И третье – откровенно жестких и конкретных оснований для снятия Авакова нет. Конфликтов, которые привели к скандалу, недостаточно", - говорит НВ Фирсов.

Советник Авакова нардеп от НФ Антон Геращенко также уверен, что необходимых 226 голосов для отставки министра МВД в Раде сейчас нет.

"Вопрос об отставке Арсена Аваков не наберет на сегодняшний момент достаточно голосов в ВР. Но он может быть использован для раскачивания и без того нестабильной ситуации. Проект постановления [об отставке Авакова] есть. Равно как и проекты других постановлений. Но до тех пор, пока он не наберет 226 голосов, отставка Авакова нереальна. Я пока голосов не вижу", - говорит Геращенко НВ.

Геращенко тоже считает, что достаточных оснований для отставки Авакова нет.

"Разговор на повышенных тонах? У нас разговоры на повышенных тонах происходят в неделю по несколько раз. Плеснули водой? Да, это не радует, это плохо. Но для отставки должны быть достаточные основания, реальные факты подтверждения тех или иных нарушений", - считает Геращенко.

Тем не менее, несмотря на то что на данный момент вопрос об Авакове не стоит остро для нардепов, они не исключают, что к его отставке они могут вернуться чуть позже.

"Я думаю, что Аваков может быть уволен вместе со всем правительством, но в ближайшие дни этого не будет. Сначала мы должны постараться объединиться для того, чтобы по-настоящему снизить налоги [заложенные в Бюджетном кодексе]", - говорит НВ нардеп Соболев.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: