Сегодня истекает срок, в который Россия может принять предложение Украины о списании 20% долга
Сегодня, 29 октября, последний день, когда Россия может ответить согласием на предложение Украины относительно реструктуризации государственного долга. Речь идет о списании 20% от $3 млрд, которые Российская Федерация предоставила нам в 2013 году. “Россия не принимает участия во встречах частных кредиторов Украины, одна из которых будет проходить в Лондоне”, – уже заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия будет подавать иск в суд.
Видео дня
Россия уже проигнорировала предыдущие приглашения Минфина Украины к переговорному процессу. Третья “неявка” автоматически будет означать, что Россия не согласилась на реструктуризацию долга. Шансов на то, что Украина вернет средства стране-агрессору нулевые – по договоренности с остальными кредиторами, мы не имеем права предоставлять кому-либо лучшие условия реструктуризации, чем те, что уже были объявлены.
Два года назад это соглашение между государствами считали ненужным как украинские, так и российские экономисты. Россияне заявляли о высоких рисках невозврата долга. А украинская сторона – о кабальности условий предоставления кредита (на два года под 5% годовых), ведь МВФ тогда же предлагал Украине заем на гораздо более выгодных условиях, в обмен на реформы в государстве.
В конце концов, всем стало понятно, что данный кредит – это не что иное, как взятка Владимира Путина Виктору Януковичу за отказ от ассоциации с ЕС. Сегодня официальная украинская власть называет данную сделку не иначе, как “долг Януковича”.
Выпущенные под кредит облигации выкупил Фонд национального благосостояния России. Долговые ценные бумаги тогда провели через Ирландскую биржу, а посредником в сделке стал российский ВТБ Банк. Таким образом Украина считает данный долг коммерческим, а не суверенным. Россия же настаивает, что он является государственным.
Статус долга является важным с юридической точки зрения. Если Украина не осуществит выплаты по долгу в период с декабря текущего года по январь 2016-го, то Россия может подать иск в суд. Если долг считать коммерческим, то его судьбу должен решать Лондонский клуб. В таком случае, российская сторона рискует затянуть себя в длительные судебные процессы. Члены Лондонского клуба обязательно будут требовать всю имеющуюся информацию об условиях переговоров. А это означает, что потребуются личные данные и переписка всех привлеченных лиц. “И Путина с Януковичем, и даже рядовых работников, тех девушек с ВТБ банка, которые проводили операцию. Согласятся ли Путин и компания на такие требования, как думаете?”, – отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.
Если долг определить как государственный, то иск должен направляться к Парижскому клубу, где Россия вообще рискует получить приговор условий по реструктуризации значительно худших, чем сейчас предлагает Украина своим кредиторам. Парижский клуб такими вещами славится. В любом случае, эти судебные процессы могут длиться годами, а докладчиком Украина в них не будет выступать.
МВФ пересмотрит правила предоставления финансовой помощи еще до конца 2015 года, чтобы Украина имела возможность получать ссуды, даже в случае дефолта по долгу перед Россией
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
На платежеспособность и репутацию Украины “российский” долг все меньше давит с течением времени. Еще на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard&poor's (S&P), по итогам переговоров Кабмина о реструктуризации, повысило наш рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, при этом оценило долг перед Россией как потенциально дефолтный.
Повышение рейтинга стало возможным в том числе благодаря поддержке международных финансовых кредиторов Украины. Так, директора Международного валютного фонда уже объявили о том, что они обсуждают возможность внесения изменений в регуляцию фонда, чтобы Украина имела возможность получать ссуды, даже в случае дефолта по долгу перед Россией. На данный момент политика МВФ запрещает фонду предоставлять кредит стране, которая имеет просроченные платежи другим правительствам. Изменения к правилам МВФ планирует внести в конце ноября, после встречи лидеров G20 в Турции.
Тем временем России ничего не остается, считают эксперты, как просто кричать налево и направо о дефолте Украины, пытаясь испортить имидж страны. Все эти угрозы – отчаянный блеф, как при игре в покер, когда уже не осталось фишек, утверждают аналитики, и предполагают, что уже совсем скоро можно будет увидеть как Россия пойдет на попятную.
Так сейчас происходит и в вопросе о авиасообщении между странами, например. Сначала Россия безосновательно ввела санкции против украинских авиаперевозчиков. А когда Украина ответила зеркальными санкциями – российская сторона завела речь о возобновлении сообщения.
Читать далее
Показать ещё новости
Про использование cookies
Продолжая просматривать NV.ua вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашаетесь на использование файлов cookies