Приватная отставка. Следует ли опасаться клиентам банка Коломойского в свете его скандального ухода

25 марта 2015, 18:07
Имеют ли под собой почву слухи о выведении крупнейшим банком капитала за границу и стоит ли беспокоиться вкладчикам Приватбанка


Скандал, разыгравшийся в последнюю неделю вокруг бизнес-интересов Игоря Коломойского и группы Приват, как и неожиданная ночная отставка олигарха с поста губернатора Днепропетровской области, вызвали закономерный вопрос: отразится ли конфликт на стабильности Приватбанка?

Видео дня

Одним из первых выпад в адрес банка Коломойского сделал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. В понедельник 23 марта он озвучил намерение перевести депозиты и счета госкомпаний в государственные банки, в том числе и депозитные счета Укртранснафты. Они находятся в Приватбанке, и доступ к ним может быть заблокирован, высказал опасение министр. Речь идет о сумме около 2 млрд грн.

Читайте также: Об олигархах и нардепах - мэр Львова о Коломойском, парламенте и стране

Вскоре после отставки Коломойского с поста губернатора от имени якобы некого сокращенного топ-менеджера Приватбанка в Сети активно начала распространяться информация о выводе капитала банка из Украины.

В Приватбанке, куда обратилось за комментариями НВ, эту информацию опровергли. “Это не просто неправда - это из области нездоровых фантазий. Такая информация появляется периодически. Раньше подобные вбросы были хоть на что-то похожи. Из нормального банка нельзя вывести деньги акционеров. Из нашего банка невозможно вывести капитал, это физически невозможно”, - заявил НВ пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

По его словам, политическая ситуация в стране, в том числе последние события, никак не повлияют на работу банка.



Опровергли в Привате и обвинения Демчишина в препятствовании снятию депозитов Укртранснафты со счетов банка. “Не знаю, что случилось с господином Демчишиным. Еще с 2013 года все корпоративные клиенты имеют доступ к счетам в режиме 24/7, вы сами можете деньги снять, переслать. Невозможно, чтобы клиент, у которого есть депозит, не мог снять деньги. Это вранье, он может снять их в любое время дня и ночи”, - говорит Серга.



Экономисты также соглашаются с тем, что политические разборки вряд ли коснутся Приватбанка – бить по этому банку невыгодно ни власти, ни самому олигарху. “С одной стороны, мы видим, что стороны договорились и жесткого противостояния нет, а с другой стороны, Приватбанк слишком важен и его будут пытаться сохранить любой ценой”, - полагает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Читайте также: Государство восстановило свою монополию на легитимное насилие - политологи об отставке Коломойского

В целом у государства к Приватбанку не может быть претензий и вопросов, потому что это не реприватизированная структура, он не является собственностью, приобретенной сомнительным путем, говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

“Думаю, власти хватит ума не трогать Приватбанк. Нужно понимать, что не может быть и речи о национализации Привата, ограничении его деятельности или переведение денег госкомпаний в госбанки. Если какие-то политические силы будут пытаться раскачать ситуацию, надеюсь, президент найдет аргументы, чтобы не допустить ухудшения ситуации”, - отмечает эксперт.

Показать ещё новости
Радіо NV
X