Ползучий легалайз. Представители "ЛДНР" всерьез взялись за легализацию “республик”

23 июня 2017, 08:21
115
Цей матеріал також доступний українською
Ползучий легалайз. Представители "ЛДНР" всерьез взялись за легализацию “республик” - фото
Они создают фейковые посольства, посылают делегации на профсоюзные конференции и контактируют с одиозными европейскими политиками

Луганчанин Павел Лисянский, директор Восточной правозащитной группы, уже некоторое время изучает то, как “Луганская Народная Республика” пытается легализироваться в глазах международной общественности. Сепаратисты не смогли получить статус напрямую, посредством признания другими государствами, потому лезут в мир сквозь всевозможные щели. Одна из них — профсоюзы.

Люди, представляющиеся “защитниками интересов луганских трудящихся”, теперь регулярно ездят на встречи с профсоюзными лидерами Европы. И даже вступили во Всемирную федерацию профсоюзов (WFTU), которая насчитывает 78 млн человек, представляющих 105 государств и 210 профобъединений.

“Я знаком с немецкими проф­союзными деятелями, которые говорят, что к ним приезжают из “ЛНР” и рассказывают о фашистском режиме в Киеве, своей борьбе за “независимость” и так далее. Немцы в шоке”,— говорит Лисянский.

“ЛНР” посылает в Европу не только “защитников трудящихся”. Еще одним инструментом “ползучей” легализации, который использует уже “ДНР”, стало открытие так называемых посольств — общественных организаций, носящих титул “представительств” фейковых республик. Офисы подобных организаций “ДНР”открыла в Чехии, Греции, Италии, Австрии.

Кроме того, обе “республики” периодически заманивают к себе то каких‑то европейских панков, то профсоюзных деятелей из ЕС, то политиков и затем громогласно объявляют их визиты маркерами того, что европейцы вот-вот признают официальный статус “ЛДНР”.

Так, в мае в “республики” приезжала депутат Европарламента от Италии Элеонора Фаренца, которая заявила, что там “нет террористов, а живут простые люди, которые защищают свою землю”. Ранее на Донбассе бывали и группы французских политиков.

ЧТОБЫ ВСЕ БОЯЛИСЬ: "Посольство ДНР" скромно именует себя "представительским центром", а по сути является общественной организацией

Журналист Сергей Гармаш, ранее проживавший в Донецке, уверен: все эти визиты — часть тактики сепаратистских властей и их российских кураторов. Мол, так они пытаются создать иллюзию международного признания “ЛДНР” — со стороны культурных деятелей, политиков, профсоюзов. И это продукт как для внешних зрителей — европейских граждан, так и для внутреннего, донецко-луганского потребления: мол, смотрите, нас понемногу легализуют.

Гармаш считает, что потешаться над этими потугами не стоит, ведь каждый раз, когда в европейской прессе или из уст какого‑то политика звучат положительные слова об украинских сепаратистах, нарабатывается привыкание. “И есть вероятность, что те, кого мы называем террористами, для европейских обывателей станут обычными людьми, вполне принимаемыми ими”,— говорит журналист.


АВСТРИЙСКО-ДЭЭНЭРОВСКАЯ ДРУЖБА: Некий Альфред Альмедер из Австрии (на фото — второй справа) неоднократно приезжал в так называемую ДНРАВСТРИЙСКО-ДЭЭНЭРОВСКАЯ ДРУЖБА: Некий Альфред Альмедер из Австрии (на фото — второй справа) неоднократно приезжал в так называемую ДНР




С миру по нитке

В декабре 2016 года в итальянском Турине открыло двери “представительство ДНР”. Как оно появилось на свет — об этом знает Евгений Перелыгин, посол Украины в Италии.

Дипломат рассказывает, что донецкие сепаратисты использовали опыт “коллег” из непризнанной Абхазии. Те дважды делали попытку как‑то легализоваться на Апеннинах стандартными способами, пока не узнали, что здесь можно официально зарегистрировать любую общественную организацию. Лишь бы ее главой был итальянский гражданин, а среди заявленных целей не присутствовали какие‑либо вариации на тему дискриминации либо шовинизма. В итоге в июне прошлого года в Риме заработал “Абхазский институт культуры имени Д. Гулиа”.

“В “ДНР” воспользовались той же технологией и с помощью местных итальянцев открыли свое “представительство”,— объясняет Перелыгин.

На его открытие даже прибыли местные политики. Первым среди них оказался член регионального парламента от партии Братья Италии Маурицио Марроне, до того дважды посещавший Донбасс. Кроме него, мероприятие посетили представители итальянских правых: европарламентарии от партии Вперед, Италия!, а также депутаты регионального парламента от Лиги Севера.

МИНИСТЕРВА: Так называемым МИД ДНР
руководит некая Наталья Никонорова


Причем Марроне здесь оказался не как гость — именно он вместе с Элизео Бертолази, антропологом и аналитиком местного Института высших геополитических исследований и смежных наук (IsAG), возглавляет общественную организацию “Представительство ДНР”.

Перелыгин поясняет: никто из деятелей официальной итальянской власти “представительство” не признал. Да и юридически его нельзя называть посольством: в нем не работают люди из “ДНР”, его деятельность не согласована по дипломатической линии. “Но и закрыть его нет возможности — формально они не нарушают никаких итальянских законов”,— говорит украинский посол.

В “ЛНР” делают ставку не на “посольства” — там активно разрабатывают линию солидарности всех трудящихся: контактируют с различными деятелями левого толка и политиками-леваками из Европы, заручаются их поддержкой. Официальный эффект — такой же, как от “посольства ДНР” в Турине. Но для приучения европейцев к существованию “республики” и так сойдет.

В доказательство Лисянский показывает копию письма, присланного на адрес элэнэровских профдеятелей от Международного профсоюза работников сельского хозяйства, пищевой промышленности и смежных отраслей, штаб-квартира которого находится в Париже. Глава организации Жюльен Гака пишет: “Мы хотим вас заверить в нашей солидарности с донбасским народом, который сражается за социалистический прогресс, мир, народный суверенитет”.

“Когда я показал это письмо в украинском МИДе, они, мягко говоря, были ошарашены”,— рассказывает Лисянский.

Европейские леваки не только шлют в “республику” письма — они еще и периодически посещают эту непризнанную территорию. В середине весны туда заявился Альфред Альмедер, которого “власти ЛНР” объявили “представителем Австрийской республики”. По данным австрийского издания Die Presse, Альмедер на самом деле работает всего лишь кассиром в организации Рабочий союз гуманитарной помощи Украине, созданной левым журналистом Лео Габриэлем.

Александр Щерба, посол Украины в Австрии, рассказал, что официальный Киев уже направлял Вене ноту протеста в связи с деятельностью этой структуры, которая пыталась позиционировать себя как “посольство ДНР в Австрии”. Официальные австрийские власти заверили украинских дипломатов, что никаких “посольств” в их стране не открывалось, а Рабочий союз — лишь общественная организация.

Впрочем, нужного эффекта структура Габриэля все равно достигла — об открытии “посольства” написало множество австрийских газет.

Эту тему с радостью подхватили и СМИ на территории, подконтрольной “ЛДНР”: они тут же сообщили читателям о фактах “международного признания” так называемых республик.

“Они [представители “ЛДНР”] работают с известными людьми, привлекают артистов, профсоюзы, политиков,— говорит Гармаш.— Нам нужно уже бороться за умы жителей Европы, потому что таких попыток со стороны сепаратистов становится с каждым годом все больше”.


КУДА ДОБРАЛСЯ ЦИРК: Так называемое посольство ДНР в Турине открывали итальянские маргинальные политики правого толка

Кремль — их рулевой

Живущий в Киеве медийщик Сергей Иванов, бывший работник луганской прокуратуры, хорошо знающий внутреннюю кухню “ЛНР”, рассказывает: во главе “профсоюзов” там стоит Олег Акимов, бывший руководитель организации Молодые регионы, экс-начальник управления молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации. Ранее этот человек был связан с Виктором Тихоновым и Александром Ефремовым — луганскими лидерами Партии регионов. Теперь же Акимов контролирует профсоюзные организации фактически всех предприятий и шахт оккупированной части Луганщины.

“Акимов не раз выезжал за границу, в Европу. Везде за рубежом рассказывает о “фашистском режиме”, несмотря на то что он объявлен в украинский розыск”,— рассказывает Иванов. Он уверен: в том, что Акимов свободно катается по миру, виноваты отечественные правоохранительные органы, которые не пытаются задержать “профсоюзного вождя”.

По данным Восточной правозащитной группы, за пару последних лет Акимов побывал в ЮАР, Бельгии, Бразилии и ряде других государств. На различных профсоюзных конференциях он призывал проводить пикеты перед посольствами Украины в знак протеста против “геноцида собственного народа, проводимого киевским режимом”.

ПРОФСОЮЗНИК: Олег Акимов, бывший лидер движения Молодые регионы, теперь возглавляет "профсоюз ЛНР"


В “ДНР” же основную часть деятельности по легализации взяла на себя Наталья Никонорова, глава так называемого министерства иностранных дел, в прошлом также связанная с депутатами Партии регионов.

Но какие бы лица формально ни занимались внешнеполитическим имиджем “республик”, основную координацию в этом процессе все равно, как уверен Лисянский, осуществляет Москва.

Кремль же, судя по всему, помогает и финансово заинтересовывать различных европейских фриков в сотрудничестве с “ЛДНР”. А в том, что в этой цепочке навстречу словам поддержки идут деньги, посол Перелыгин уверен. “Думаю, некоторые европейские организации финансируются со стороны “ЛДНР”,— рассказывает он.— И хотя у меня нет прямых доказательств, но косвенно все факты говорят об этом”.

Интересно