План А. Кто такой нардеп Артеменко и почему у него есть план примирения с Россией и компромат на Порошенко

20 февраля 2017, 16:33
9705
Цей матеріал також доступний українською
План А. Кто такой нардеп Артеменко и почему у него есть план примирения с Россией и компромат на Порошенко - фото

Фото: Андрей Артеменко/facebook

В январе Артеменко выложил в facebook фото с Дейной Рорабейкером, которого называют главным апологетом Кремля в Вашингтоне

Радикала Андрея Артеменко прославила американская газета, написавшая о его попытках договориться с Трампом о мире в Украине. Кто он такой и почему ведет такие переговоры

Еще не утихли эмоции, вызванные скандальной колонкой миллионера Виктора Пинчука Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией в американской деловой газете The Wall Street Journal, а из Украины Белому дому предложили новый «мирный план», в котором идет речь о Донбассе, Крыме и снятии санкций с РФ.

Его автор –­ еще более неожиданная фигура, чем Пинчук, бизнесмен и зять минского переговорщика Леонида Кучмы. Это народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Артеменко. Как сообщила американская газета The New York Times, за неделю до отставки советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна, ему был представлен план примирения Украины и России с последующей отменой антироссийских санкций.

«План Артеменко» вызвал бурную реакцию в Украине. Особое возмущение вызвало его предложение о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет и сам поступок нардепа. Посол Украины в США Валерий Чалый сказал, что Артеменко вообще не имеет права подавать какие-либо планы от имени Украины никаким иностранным правительствам, в том числе администрации США.

Сегодня глава фракции РПЛ Олег Ляшко потребовал от Артеменко сложить мандат, заявив, что тот действовал на свое усмотрение.

Кроме того, стало известно, что Артеменко передал американцам некий компромат на президента Украины Петра Порошенко, собранный якобы экс-главой СБУ Валентином Наливайченко. Тот, напомним, в октябре 2015 года обвинил близкого к Порошенко народного депутата от БПП Игоря Кононенко в выводе средств из Украины за границу и обещал обнародовать еще более громкие материалы.

Судя по ленте нардепа в facebook, не далее как в январе он был в США во время Инаугурации Дональда Трампа. В эти же дни он хвастался в соцсетях знакомством с республиканцем, которого называют другом Владимира Путина и считают одним из главных лоббистов российской политики в США, а также человеком, разделяющим взгляды Кремля на Украину. Речь идет о председателе подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам Комитета по иностранным делам Палаты Дейне Рорабейкере.

Артеменко выложил фото, на котором он жмет руку республиканцу, с подписью о том, что провел встречу с человеком, которого считают «одним из вероятных кандидатов на должность нового посла США в России и одним из самых влиятельных членов Республиканской партии США».


Скриншот поста Андрея АртеменкоСкриншот поста Андрея Артеменко


Кто такой Андрей Артеменко

Американские дети: Как следует из е-декларации Артеменко, двое его детей – сын Эдвард-Даниель и дочь Амбер Катерине – граждане США, еще один сын – гражданин Канады. Жена Артеменко Оксана Кучма является конечным бенефициаром компании, зарегистрированной в США OKSY GLOBAL LLC. Прежде чем прийти в политику, Артеменко занимался юридическим сопровождением спортсменов и трудоустройством их за рубежом, а также авторскими правами трансляции футбола и бокса. В начале 2000-х это занятие привело его за решетку.

ЦСКА и тюрьма: В 1998 году Артеменко попал в партию экс-мэра столицы Александра Омельченко и впоследствии был его советником, еще через год – возглавил футбольный клуб ЦСКА (Украина). Весной 2002-го Артеменко был арестован и провел в СИЗО более двух лет. Его подозревали в махинациях с трансферами футболистов ЦСКА и незаконном обогащении. Называлась сумма в размере $4 млн. Сам Артеменко утверждал, что за решетку попал из-за давления – мол, через него хотели добраться до Омельченко.

«2,5 года он провел под следствием в неволе, но внезапно «заболел» и, переместившись из камеры СИЗО в больничную палату, добился решения суда о направлении дела на дополнительное расследование, - писал об этом Главред. – В 2004 году Андрея Артеменко освободили по представлению Рената Кузьмина. А на поруки его взяли депутаты-регионалы, в том числе, Михаил Добкин и Андрей Веревский. Еще через три года все дела против Артеменко были закрыты».

Как утверждает нардеп Сергей Лещенко, прокурор требовал для Артеменко 10 лет лишения свободы, но в дело вмешался заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев, человек Медведчука. После его вмешательства дело и было закрыто как незаконно возбужденное, говорит нардеп.

Карпюк и Правый Сектор: Сидя в СИЗО, Артеменко познакомился с Николаем Карпюком, членом УНА-УНСО, который уже два года находится в заключении в России по сфабрикованным обвинениями. Как рассказывал осенью в комментарии НВ сам Артеменко, он и Карпюк провели четыре месяца в одной камере. Впоследствии именно через Карпюка Артеменко оказался в рядах Правого сектора и был одним из его спонсоров. Пытаясь добиться освобождения своего друга Карпюка, после ареста того в 2014 году, Артеменко дважды летал в Минск – об этом он также рассказывал осенью НВ.

Партия Ляшко: В Верховную Раду Украины Артеменко прошел во составе Радикальной партии Олега Ляшко. Он был №16 в избирательном списке радикалов. Офрекордс в парламенте говорят, что в списки он попал по квоте Сергея Левочкина, который теоретически мог свести его с Полом Манафортом, членом команды Трампа.

По словам самого Артеменко, в РПЛ он отвечал за вопросы безопасности и взаимодействие с СБУ и МВД, а также многие другие. «Со времен 2014 года все, что связано с сопровождением и безопасностью функционирования офиса, функционирования партийного аппарата. информационная, личная, тактическая, кибербезопасность. Взаимодействие и голосование с силовыми структурами, МВД. Вопросы финансовые. Привлечение финансовых ресурсов. Я имею право обратиться к своим партнерам, своим коллегам, руководителям бизнес структур, чтобы они делали пожертвования на счета партии», - рассказывал он НВ.

Политические взгляды: «Я четко знаю, какое место Украина должна занять в геополитическом плане, и четко понимаю, что я для этого делаю», - говорил Артеменко НВ осенью прошлого года, когда НВ обратилось к нему за комментарием для статьи о лидере РПЛ Олеге Ляшко.

«Я считаю себя по образу и подобию лидером, - сказал тогда Артеменко. - Я безусловно способен на большее, чем то, что я сегодня делаю».

Тогда он рассчитывал на то, что на ближайшей сессии его назначат заместителем главы парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, и этот вопрос «уже решен», однако назначения не произошло.

В том же разговоре, запись которого сохранилась в архиве НВ, он говорил о том, что в скором времени новая украинская власть должна будет уйти.

«Я точно знаю, что все элиты, которые имели отношение к управлению нашей страны последние 25 лет, полностью себя дискредитировали и они уйдут. Как? Каким путем? На каких условиях? Посмотрим в скором будущем, но они уйдут», - говорил он.

Кто же писал «план Артеменко» и что за «компромат Наливайченко» был передан администрации Трампа, НВ спросило у самого Андрея Артеменко.


В январе Артеменко выложил свое фото в США, сделанное во время поездки на инаугурацию Трампа Фото: Андрей Артеменко/facebookВ январе Артеменко выложил свое фото в США, сделанное во время поездки на инаугурацию Трампа Фото: Андрей Артеменко/facebook


– Олег Ляшко выходил на брифинг. Рвет и мечет. Требует, чтоб вы сложили депутатский мандат после того, как за его спиной озвучили предложения по сдаче Крыма в аренду и планы снятия американских санкций с РФ. Он заявил, что «радикалы» украинскими территориями не торгуют.

– Давайте я пообщаюсь с Олегом Валерьевичем. Я его еще не видел. А потом дам свои комментарии.

– Вы готовы сложить мандат?

– Народ Украины голосовал за меня, как за народного депутата, а не Олег Валерьевич Ляшко. Я думаю, Олег Валерьевич немножко торопится делать определенные выводы. Почему? Потому что на самом деле все происходит на основании статьи, которая вышла, а не фактов. Другими словами, никто не видел плана, никто не разговаривал со мной, никто не знает, что я на самом деле говорил. И делать из этого какие-то выводы, в том числе далеко идущие, я думаю, немного преждевременно. Я бы пока воздержался от далеко идущих комментариев. Сначала я пообщался бы со всеми участниками. А потом уже принимал решение, что и как дальше. Я считаю, что это правильно.

– Больше всего возмущения вызвали ваши предложения о том, чтобы «слить» Крым.

– Полная ерунда. Ну, о чем вы говорите.

Первое – Крым, это Украина. Была, есть, и будет. Это ключевое. Другое дело, как урегулировать конфликт, какими формами, какими способами. Есть инсинуации. Я внимательно слушаю все, что происходит сегодня. Отслеживаю, что пишет российская пресса, о том, что якобы Артеменко предложил снять санкции с России. Это нонсенс. Я такого не предлагал. Нет такого в плане, который я предложил, который поддержан другими народными депутатами, конгрессменами, неравнодушными к тому, что происходит в Украине.

Давайте будем отталкиваться от того, что сказал человек, а не от того, что говорят про него. Это с моей точи зрения абсолютно правильно. Олег Валерьевич не разговаривал со мной после выхода этой статьи. Думаю, нам как минимум надо встретиться и обговорить, а после этого делать определенные заявления, выводы и так далее.

– Как я понимаю, Ляшко считает, что вы действовали за его спиной. Говорит, что ничего не знал об этом.

Он лукавит.


Артеменко и Ляшко, 2015 год Фото: Андрей Артеменко/facebookАртеменко и Ляшко, 2015 год Фото: Андрей Артеменко/facebook


– Без обид, но о вас до сих пор мало знали, а тут – новость о том, что вы в Америку отвезли некий громкий компромат.

– А при чем тут компромат. Компромат – это следствие. Это далеко не главное в этой статье.

Я прекрасно понимаю ваши вопросы. Журналистов интересуют жареное. У меня на самом деле там ничего особо выдающегося в этом компромате, как вы называете, нету. Просто в свое время Валентин Наливайченко опубликовал часть материалов, которые он передал в том числе и по своим каналам в Штаты, в соответствующие органы. Мы с ним сотрудничаем. Достаточно давно знакомы. И, по большому счету, он является одним из тех людей, которые поддерживают те инициативы, о которых сегодня идет речь.

Повторяю, я сторонник и абсолютный союзник всех цивилизованных, патриотических украинских сил, и всегда это декларирую. Украина – унитарная, неделимая страна. Крым – это Украина. Это то, что признает весь мир. Вопрос в том, как урегулировать все – вопрос политических переговоров.

Повторяю и настаиваю: в чем угодно можно меня обвинять, но я считаю, что сегодня очень мало людей говорят о мире, а все говорят о войне, о санкциях, о противостоянии, о блокадах, о баррикадах, о смертях. Вот вам это лично не надоело? Лично вам, как женщине, как человеку, как журналисту? Собственно, моя позиция достаточно проста. У меня есть возможности в том числе и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке.

Есть люди, которые поддерживают те мирные инициативы, которые есть – безусловно, которые находятся только в правовом поле. Все остальное – инсинуации, домыслы. Надо сначала посмотреть на документы, на тот мирный план, который в скором времени будет опубликован. Его презентация пройдет в Вашингтоне. Это, скорее, инициатива американская, чем моя. Да, я безусловно был тем человеком, информация от которого вошла в основу этого мирного плана. Но подчёркиваю, не один я автор. В скором времени вы все узнаете обязательно. Следите за моей деятельностью.

Мир изменился. Время пришло других людей, которые могут брать на себя ответственность в том числе и за судьбу страны. Мы должны отчетливо понимать, что больше так продолжаться не может. Посмотрите, куда мы валимся. Мы валимся в анархию. Мы валимся в махновщину. В то, что государство теряет контроль над ситуацией. Кучка людей, которая возомнила себе, что имеет право решать, что делать, может заблокировать работу экономики, энергетики. Это же неправильно.

– Кучка людей – это кто? Команда Игоря Кононенко? Я слежу за деятельность Валентина Наливайченко и помню, как он поднимал тему офшоров этого человека, близкого к президенту.

– При чем тут Кононенко?

– Вы сами сказали: «Просто в свое время Валентин Наливайченко опубликовал часть материалов, которые он передал в том числе и по своим каналам в Штаты, в соответствующие органы». Этим напомнили о деле Кононенко.

– Давайте так. Все что касается того, что кто чего кому передавал – это отдельный вопрос. Этому должны дать оценку в Министерстве юстиции США, а потом уже все остальные органы. Я не имею права комментировать эти вещи. Это точно не совсем моя свадьба. Я говорю только о политической составляющей, о том, чем должен заниматься.

– Но ваша фигура удивила. По каким каналам вы выходили на американцев. Это ваши связи по линии бизнеса, спорта? Или вас Наливайченко за руку привел? Как вы попали в ту среду в Америке?

– Я впервые приехал в Америку в 1992 году.

– По бизнесу?

– Ну конечно. Я просто не особо афишировал, не особо озвучивал свои возможности, свои связи. Публично я высказывал все свои эмоции. Если вы посмотрите мой facebook, то ничего нового, кроме того, что я говорю сейчас – вы не узнаете. Я это говорил всегда и последовательно. Я убежден в своей правоте.

– Вы говорили, что наработали свои предложения в сотрудничестве с депутатами из межфракционного объединения. Это то, куда входит, например, Владимир Арьев? Вы об этом объединении говорили?

– Да.

– Депутаты знают об этом?

– Да. Знают.

– И Арьев, и все остальные знали, что вы едете?

– Давай так. Я не хочу сейчас за других людей высказывать вам свои заявления. Давайте мы сделаем совместную пресс-конференцию. И те люди, которые разделяют те взгляды, которые я озвучил, скажут от первого лица, а не чтобы кто-то про кого-то что-то сказал.

Интересно