Перекрытые улицы, автобусы со "скорбящими" и "делегаты" от школ - в Донецке похоронили террориста Гиви

10 февраля 2017, 15:05
43
Цей матеріал також доступний українською
Перекрытые улицы, автобусы со "скорбящими" и "делегаты" от школ - в Донецке похоронили террориста Гиви - фото

Stanyslav Vasin via facebook

В Донецке сегодня устроили похороны одиозного террориста Михаила Толстых. На прощание с боевиком пригнали скорбящих и привезли пушку

В оккупированном Донецке хоронят боевика Гиви – Михаила Толстых. Утром гроб поставили в Театре оперы и балета в Донецке. Подход людей к нему длился с 10 утра до 12 часов дня. Процессу пытались придать массовости. Дальше Гиви хоронят на местном кладбище Донецкое море – там же похоронен другой боевик, убитый прошлой осенью, Арсен Павлов, известный как Моторола.

На прощании с террористом выставили «почетную стражу», пригнали пушку к зданию, чтобы давать залпы. Об этом НВ рассказали местные жители.


Stanyslav Vasin via facebookStanyslav Vasin via facebook


Очевидцы рассказывают о больших очередях из тех, кто пришел проститься с боевиком. В частности, были замечены и главари самопровозглашенных республик – от главаря так называемой Донецкой народной республики Александра Захарченко до офицеров среднего звена, рассказал НВ блогер из Донецка Станислав Васин.

Провести Гиви съехались люди со всей «ДНР/ЛНР». А в Иловайске даже решили назвать улицу в его честь. Однако местные жители утверждают, что к скорби за боевиком гражданское население принуждают. И это касается не только жителей Донецка.

«Принудительно привозят и приводят людей. Пошла «разнарядка» «бюджетникам» обеспечить присутствие», - рассказала НВ жительница Донецка, добавив, что прибывают автобусы с людьми из других городов, которые на оккупированной территории не только Донецкой, но и Луганской областей.

По словам того же Васина, только из школ соседнего города Макеевка, также оккупированого так называемой «ДНР», приказали привезти «бюджетников» из учреждений образования - по 7 человек с каждой школы. За участие в процессии денег не платят, просто заставляют, говорит собеседник НВ.


Stanyslav Vasin via facebookStanyslav Vasin via facebook


«Когда хоронили Моторолу, было так же. Но людей было больше и много кто приходил сам, потому что у него был высокий авторитет», - говорит Васин.

Также местные жители рассказывают об усиленной охране на улицах Донецка и о том, что туда вывели «много вооруженных боевиков-полицаев». Васин добавляет, что из-за процессии перекрыли улицу Артема.


Stanyslav Vasin via facebookStanyslav Vasin via facebook


То, что на похороны сгоняют людей, в том числе «бюджетников» не только из Донецка и области, но и «ЛНР», а на улицах много вооруженных боевиков, подтвердил НВ также народный депутат Украины Алексей Рябчин.

«Так и есть. Правду говорят», – сказал Рябчин в комментарии НВ. Сам он родом из Донецка и поддерживает связь со знакомыми, которые там остались.

Напомним, главарь батальона Сомали, входящего в террористическую группу самопровозглашенной ДНР Михаил Толстых, известный как Гиви, был убит 8 февраля в своем кабинете в Донецке.

Интересно