Они боятся. Под куполом Рады гадают, что будет, когда Фирташ сядет на скамью подсудимых в США

21 февраля 2017, 23:10
Цей матеріал також доступний українською
Они боятся. Под куполом Рады гадают, что будет, когда Фирташ сядет на скамью подсудимых в США - фото

Фото: Сергей Щербина

Фирташ сегодня в суде в Вене

Дело Фирташа уже называют «новым делом Лазаренко». В Раде сегодня обсуждали, кого из топ-политиков заденет его попадание в руки американского правосудия

Украинского олигарха Дмитрия Фирташа задержали в Вене. Это произошло вскоре после того, как австрийский суд разрешил его экстрадицию в США, где бизнесмена обвиняют во взятке в размере $18,5 млн за получение разрешений на добычу титана в Индии. Бизнесмену грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Напомним, неприятности на голову олигарха посыпались три года назад, когда 12 марта 2014 года его арестовали в Австрии по требованию властей США. С того времени он все время находится в Австрии. За это время капитал одного из самых богатых украинцев, по оценкам экспертов, значительно уменьшился, однако он все еще занимает седьмое место в сотне самых богатых украинцев по версии журнала Новое Время. По состоянию на осень его капитал оценивался в $652 млн и за год сократился на треть.

В Украине у Фирташа потенциальные судебные дела тоже есть. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков в декабре 2015‑го заявлял о возбуждении Национальной полицией производства о невозврате банком Надра, который принадлежал Фирташу, рефинансирования кредита. Сумма займа – 5 млн грн. По словам Авакова, ссуда была получена под личную гарантию Дмитрия Фирташа. Однако бизнесмен вывел деньги на связанные с ним компании, уверял министр. Интересовалась делом и ГПУ: она заподозрила топ-менеджеров банка Надра в доведении финучреждения до банкротства. Досудебное расследование велось по факту присвоения имущества банка.

Кроме того, Фирташ может стать фигурантом дела о растрате средств на Запорожском титаномагниевом комбинате, который входит в Group DF. Национальное антикоррупционное бюро задерживало директора завода за растрату почти 500 млн грн.

В сентябре 2016 года Фирташа освободили из Ассоциации работодателей. Также он продал долю в одном из крупнейших бизнес-центров страны – Парус, а потом суд отобрал у компании Фирташа почти 100 га леса в пользу государства.

Несмотря на все неурядицы, Фирташ пытался держаться уверенно и даже порывался приехать в Украину. В октябре 2016 года он дал развернутое интервью украинскому сайту РБК, в котором сделал ряд громких заявлений. «Я ничего не боюсь, пусть они меня боятся», - говорил он тогда.

Сегодня, после решения австрийского суда в Украине заговорили о том, что в случае экстрадиции Фирташа в США его дело станет вторым «делом Лазаренко» и заденет многих внутри Украины и не только. «Эпопея с экстрадицией Фирташа запустит немало интересных политических процессов в Украине», - написал на своей странице в facebook народный депутат Борислав Береза.

Сегодня «дело Фирташа» обсуждал едва ли не весь парламент. Что бывает, когда Фирташ начинает говорить, у страны уже была возможность убедиться: во время рассмотрения дела об экстрадиции в Вене Фирташ рассказал, как накануне президентских выборов 2014 года в Украине у него была встреча с кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером партии УДАР Виталием Кличко. Встреча состоялась в Вене. «Главное, что мы получили то, что хотели: Порошенко – президент, Кличко стал мэром», – сказал тогда Фирташ.

Также в Раде говорили о связях Фирташа с Юлией Тимошенко – в частности о финансовой и медийной помощи олигарха лидеру Батькивщины, от которых, впрочем, оба публично не раз открещивались.

Также в Раде обсуждали вопрос финансирования телеканала Интер и пресс-службы Оппозиционного блока. Человек, близкий к Оппоблоку, отметил в разговоре с НВ, что теперь встанет вопрос, будут ли зарплаты для журналистов и работников пресс-службы. «Возможно, Лева [Сергей Левочкин] возьмет их на себя», - допустил он.

Официальных комментариев в Оппоблоке избегают. Сопредседатель депутатской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко в ВР лишь сказал журналистам, которые спрашивали его о Фирташе, что оценки и комментарии должен давать суд.

«Фирташ может заговорить не только о наших. У него во всем мире были «партнеры». Думаю, может открыть много интересного на Путина, Саркози, Меркель, – сказал НВ еще один депутат. – И рискнет ли? Здесь уже будет вопрос жизни и смерти»

«Выпотрошат его, как Павла Лазаренко, и выбросят, - сказал в разговоре с НВ еще один нардеп. - Нам бы как-то в Украину деньги вернуть. Но это будет очень сложно». В общем многие говорят о «деле Фирташа» как о новом «деле Лазаренко». Напомним, Павел Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины в 1996 – 1997 годах. По данным ООН, за время пребывания на посту Лазаренко похитил около $200 млн. В 2004 году был осужден судом США за «финансовые злоупотребления» к девяти годам тюремного заключения и штрафу. В ноябре 2012 года он был освобожден из федеральной тюрьмы и передан иммиграционным властям. Сейчас экс-премьер-министр живет в Калифорнии и ждет решения американского правительства о предоставлении ему политического убежища. Дело Лазаренко насчитывает огромное количество томов. Оно может попасть в суд в 2018 году.

О том, что будет в случае экстрадиции в США Фирташа с ним самим, его союзниками и врагами, состоянием и показаниями, НВ спросило у политиков и экспертов:

Леонид Емец, народный депутат от Народного фронта, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия:

Ситуация была такая: Фирташ прикрылся от преследования США австрийским судом. И казалось, что он эту битву выиграл. Он уже расслабился, думал, что экстрадиции не будет. Аж здесь нет. Или это смена Администрации США, аргументы прокуратуры США, или все вместе – трудно сказать. И результат – Высший земельный суд Вены принял решение, и Фирташ должен быть экстрадирован в Штаты. А там его ждет судьба Павла Лазаренко.

Как мы видим, Американский суд действительно самый независимый суд в мире. Только суд США может так беспрекословно скрутить дулю действующему новоизбранному президенту. Поэтому, все...

Не знаю, кого Фирташ финансировал сейчас в Украине. И раньше он имел очень огромное влияние на украинскую экономику и власть. У него есть огромные ресурсы, телеканал ИНТЕР, который активно лоббирует интересы нашего врага – Российской Федерации. Поэтому, думаю эти судебные процессы будут иметь серьезное проявление и внутри Украины. Тот же ИНТЕР может потерять финансирование. Потянет Левочкин или нет? Увидим.

Виктор Чумак, внефракционный народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

Далее Фирташ поедет в Штаты, если решение суда подтвердит министр юстиции Австрии. А вот тогда может быть очень много интересного. Речь идет о взятках, которые Фирташ давал представителям Индийского правительства и другим относительно своих бизнес-дел. Речь не идет о политике. Американское правосудие не интересуется политикой Украины, если в деле не замешаны украинские политики, в действиях которых есть преступления на территории США или еще где, которые связаны с взятками. Если что-то всплывет о деятельности украинских политиков, бизнесменов, тогда это будет очень интересно.

Но в любом случае это подкашивает часть фракции Оппоблока: не только Фирташа, но и Бойко, Левочкина. У них будет сегодня очень непростая ночь, головная боль и все такое прочее. Они же не знают. Они же боятся. Они же такие же конспирологи, как журналисты и все другие. Они боятся, что Фирташ о них что-то наговорит.

Это касается и Юлии Владимировны Тимошенко. А Петр Алексеевич – то вообще спать не будет. Здесь само собой. А Кличко? Кличко, это такое. Там ничего страшного нет. Развели парня и все.

Может много всего и на международной арене выплыть, если это было связано с экономической преступностью.

Валерий Пацкан, народный депутат от БПП, «ударовец», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека:

В Австрии есть правосудие: даже над большими средствами, даже над властью, даже над государственными чиновниками. Напомню, что была попытка господина Фирташа относительно отмены международного соглашения об экстрадиции между США и Австрией. Понятно, что его никто не отменил. И в августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказался признавать незаконным решение об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Сейчас мы получили решение Земельного суда Австрии. Он будет иметь определенный срок до выполнения.

Австрии важен покой и соблюдение международных правил игры. В свете событий с Российской Федерацией Австрия заинтересована иметь собственную безопасность и опираться на партнеров.

Конечно, параллельно с судами относительно Фирташа в США могут быть разные скандалы. Ведь, Фирташ не действовал один. По моему мнению, за ним стоят пять корпораций, или кто-то влиятельный от мира сего. Есть определенная группа известных людей, которые пытаются экономически поделить мир, сферы влияния в мире.

Финансировал ли Фирташ УДАР? Нет. Удар финансировался членами партии. И чтобы мы пришли и получили некую сумму в центральном штабе на выборы – я такого не помню. Так как же финансировался? Возможно, кто-нибудь, кто должен был получить финансирование, прикарманил его себе. Не знаю.

Михаил Головко, внефракционный народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики:

Все повторится, как с Лазаренко. Выкачают из него все деньги.

Новые коррупционные скандалы в Украине вероятны, если Фирташ начнет говорить. К примеру, может подробно рассказать о встрече в Вене перед выборами, о чем договаривались, кто кому платил. Американцы видят каждый доллар. Отследить движение денег по счетам для них не проблема. Как и узнать, кто последний получатель.

Опять же, вы думаете, что коррупция только в Украине есть? Есть и в Европейских странах, хоть ее так не видно. Она присутствует там на верхах. Корпорации финансируют политиков. Не исключено, что может выплыть и такая информация, что кто-то там на верхах получал деньги. К примеру, мы же знаем, что Путин финансирует многих политиков в Европе, к примеру, Марин Ле Пен во Франции.

Конечно, может быть эффект домино. Много чего может быть, и сейчас прогнозировать что-либо точно сложно. На каждую сильную фигуру точно есть еще более сильные.

Виталий Касько, экс-заместитель генерального прокурора Украины:

В США идет серьезное антикоррупционное расследование, в котором он подозреваемый. И это будет иметь серьезные последствия.

Будет серьезное расследование в США. Думаю, что будет и суд. Просто так американские прокуроры не обращаются за экстрадицией. А там как пойдет процесс, будет сделка со следствием, будет приговор. Дело будет интересным.

Американское правосудие в меня вселяет большее доверие, чем украинское. Думаю, там серьезные версии и доказательства. Все будет зависеть от того, как сработает сторона обвинения и сторона защиты. Я думаю, что перспектива такого дела очень серьезная. Оно будет не менее громким, чем дело Лазаренко.

Если раскроют новые подробности, то в скором времени мы услышим о новых экстрадициях в этом деле. Я думаю, это только начало, это верхушка айсберга. Дело будет большим и не одноэпизодичным. Дела такого рода непростые, и Фирташ за это время точно подготовил себе крепкую защиту. Но и Лазаренко в свое время готовил защиту и потратил много денег на защитников в США.

Все будет зависеть от того, доказан или не доказан факт, и от того, как сработает прокуратура США. А профессионализм американской прокуратуры хорошо известный по такого рода дел по топ-коррупции.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно