Обошлись без нар. История с е-декларациями превратилась в ширму для отсутствия борьбы с коррупционерами

23 февраля 2017, 15:15
Цей матеріал також доступний українською
Обошлись без нар. История с е-декларациями превратилась в ширму для отсутствия борьбы с коррупционерами - фото
Нацагентство по предотвращению коррупции, которое должно проверять электронные декларации чиновников, превращается в инструмент давления и ширму, скрывающую отсутствие реальных расследований

После истории с экс-главой Одесской таможни Юлией Марушевской, которой Агентство заинтересовалось из-за выписанной ей премии в размере 500 грн, общественных активистов и некоторых политиков работа НАПК стала не просто удивлять, а возмущать. Занимаясь мелочными проверками, антикоррупционное ведомство за четыре месяца так и не удосужилось провести расследование хотя бы по декларациям депутатов Верховной рады. А ведь в них в сумме фигурирует 7,4 млрд грн наличными.

Сотрудников НАПК не заинтересовали “короли кэша” братья Дубневичи, представители БПП, на двоих имеющие 424 млн грн “под матрасом”. Прошла мимо агентства и история неожиданного финансового взлета депутата-радикала Андрея Лозового, который в 2015‑м получал, согласно своей депутатской декларации, лишь годовую зарплату в 69,5 тыс. грн. А вот в электронной отчетности указал целую коллекцию дорогих наручных часов, антикварную мебель, иконы и холодное оружие.

Остались вне поля зрения НАПК и многие другие подозрительные декларации. За время, прошедшее с момента их подачи, агентство лишь разработало и утвердило порядок полной проверки подобных документов.

“Как можно комментировать отсутствие результата?” — возмущается Саша Дрик, координатор общественной коалиции Декларации под контролем, в ответ на просьбу НВ охарактеризовать работу НАПК. Для нее тот факт, что в ведомстве до сих пор не проверили ни одной декларации, стал ярким примером саботажа. И свидетельством того, что высшее руководство страны не заинтересовано в нормальном функционировании электронного декларирования.

В итоге эта форма прозрачной отчетности, с трудом принятая парламентом под давлением Запада, из действенного способа борьбы с коррупцией деградировала до ширмы, скрывающей отсутствие реальных расследований.

“За эти месяцы не произошло главного: НАПК не запустило массовую проверку деклараций. Это его работа, а не Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) или кого бы то ни было”,— уверен Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции.

Подробнее о том, почему так происходит и кому выгодно бездействие Национального агентства по предотвращению коррупции, читайте в новом номере журнала Новое Время — №7 от 24 февраля 2017 года.


Обложка нового номера журнала Новое ВремяОбложка нового номера журнала Новое Время


Интересно