НВ: Ринат Ахметов стремительно теряет тотальный контроль над Донбассом

5 августа 2014, 09:00
Бегство Януковича в Россию, крах ПР, инфраструктурный удар от боевиков, натянутые отношения с Киевом — у Рината Ахметова сейчас больше проблем, чем у многих других

Империя Рината Ахметова больше не гудит. С момента предложенной собственником СКМ акции Голос Донбасса, в рамках которой предприятия и автомобилисты должны были сигналить против насилия и хаоса в регионе, прошло более двух месяцев.

Видео дня

Акцию эту, по сообщению пресс-службы бизнесмена, поддержали более 1 млн жителей области.

За это же время Донецк стал центром обороны сепаратистов из так называемой ДНР, промышленность региона оказалась парализованной, а сам Ахметов покинул город и переехал в Киев, где и собирается оставаться до стабилизации обстановки на востоке.

Последнее проявление его активности — небольшое интервью подконтрольному телеканалу Украина, в котором бизнесмен призвал власть “не бомбить Донецк”. Его никто не услышал.

Не слышат миллиардера неслучайно: его авторитет, бизнес-могущество, а также влиятельность стремительно тают. “Вследствие конфликта [на востоке страны] он стал заложником ситуации в Донбассе, и сейчас зависим от украинской власти”,— говорит политолог Владимир Фесенко.

И это еще не все — эксперт добавляет, что сейчас в возращении Ахметову статуса хозяина региона уже никто не заинтересован.

Не хозяин

Крах Ахметова в глазах новой власти начался в момент, когда миллиардер решил дистанцироваться от событий на его малой родине.

В марте Юрию Луценко, нынешнему советнику президента Петра Порошенко, пришла идея — назначить олигархов главами областных госадминистраций (ОГА).

Предполагалось, что глава корпорации ИСД Сергей Тарута возглавит Луганскую область, совладелец группы Приват Игорь Коломойский — Днепропетровскую, а Ахметову “отвели” Донецкую.

Переговоры с Коломойским от имени власти проводила лично Тимошенко, а в Донецк к Ахметову несколько раз летал Луценко.

Однако миллиардер отказался возглавить область, заверив, что будет помогать Таруте. Мотивы миллиардера объясняет один из регионалов, близких к собственнику СКМ: “Даже если бы он возглавил Донецкую ОГА, это не разрешило бы ситуацию.

Новая власть не поддерживала ни статус русского языка в качестве государственного, ни федерализацию. А как это можно дать людям, не имея поддержки?” Он говорит, что Ахметов и так делал все возможное для области — то есть платил зарплату и налоги.

Примерно в том же ключе миллиардер оказывал поддержку и Таруте, возглавившему Донетчину. “Он помогал. Но, скажем так, не в той степени, в которой мог бы помочь.

Его фонд Развитие Украины работает с людьми”,— осторожно комментирует на условиях анонимности вопрос помощи Ахметова один из нынешних чиновников Донецкой ОГА.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

И вспоминает, как в марте-апреле они обращались к представителям Ахметова с просьбой обеспечить охрану проукраинских митингов в городе. Получили отказ.

Как говорит бывший высокопоставленный чиновник Администрации президента, примерно тогда же они обратились к Ахметову и Коломойскому с идеей создать территориальные батальоны самообороны. Первому предложили набрать 1 тыс. человек, второму — 500.

Коломойский перезвонил через неделю с вопросом “Можно ли еще?”, а хозяин Донбасса сыграл в молчанку.

В итоге Ахметов сам себя переиграл. Геннадий Корбан, один из заместителей Коломойского, говорит, что ожидал от него более серьезной позиции. “Люди ему доверяли, как сейчас Коломойскому. Думаю, они ждали каких‑то конкретных шагов, а он самоустранился. Из-за чего теперь страдает и репутационно, и материально”,— сказал Корбан.

Люди ждали от Ахметова конкретных шагов, а он самоустранился. Из-за чего теперь страдает и репутационно, и материально - Геннадий Корбан, замглавы Днепропетровской ОГА

Договариваться с Ахметовым во время президентской кампании пытался и Порошенко. “Мы встречались со всеми олигархами, в том числе и с Ахметовым. У него была возможность решить эту проблему в зародыше, потому что в его структурах около 2 тыс. охранников. Но он этого не сделал”,— вспоминает один из соратников президента, добавляя, что теперь договариваться пытается уже не Порошенко, а Ахметов. Но безуспешно.

Еще в начале июля Луценко заявил, что Ахметов теряет последние шансы стать союзником Украины. Бывший хозяин Донбасса должен призвать террористов сложить оружие, сказал он тогда. Это то, чем Ахметов может помочь и Украине, и Донбассу, и себе, прозрачно намекнул Луценко.

Бездействие Ахметова и его шаги, не соответствующие мышлению государственника, как называет их глава социологической группы Рейтинг Алексей Антипович, привели к упадку доверия к нему не только со стороны власти.

По результатам июльского опроса, полностью доверяют Ахметову всего 2 % опрошенных украинцев, не доверяют 59 %.

Причина апатии Ахметова по отношению к происходящему в регионе, по словам Юрия Грымчака, заместителя губернатора Донетчины времен президента Виктора Ющенко, могла заключаться в попытке установить особые отношения с новой властью. В случае с Ахметовым, как полагает эксперт, могли сыграть сдерживающую роль и его бизнес-интересы в России.

Не лидер партии

Рухнул не только авторитет Ахметова, но и его способность влиять на политическую ситуацию.
Ранее миллиардер делал это через Партию регионов (ПР) — самую мощную политсилу страны, имевшую парламентское большинство. После побега Януковича ПР как инструмент влияния изрядно сдала.

Так, на президентских выборах кандидат от регионалов Михаил Добкин набрал лишь 3,03 % голосов. Причем именно этот политик, как признают в частных беседах регионалы, был креатурой донецкого миллиардера.

Накануне выборов в ПР создали коллегиальный орган, который возглавил нардеп от ПР Борис Колесников, близкий друг Ахметова. Подобное усиление контроля неспособно остановить отток депутатов из фракции ПР.

На парламентских выборах 2012 года партия получила 208 мандатов в парламенте, сейчас же у нее осталось всего 78 штыков. Более того, рейтинг ПР неуклонно падает и теперь.

По результатам июльского опроса группы Рейтинг, за нее готовы отдать голоса лишь 2,5 % всех опрошенных, что в десять раз меньше результата ПР на парламентских выборах 2012 года.

Регионалы полны надежд на реинкарнацию - политолог Владимир Фесенко

Впрочем, регионалы полны надежд на реинкарнацию. Политолог Владимир Фесенко рассказывает, что сейчас они уговаривают Ахметова возглавить список Партии регионов в случае досрочных парламентских выборов. Депутат от ПР Анатолий Близнюк этого не отрицает.

“Если Ринат Ахметов примет такое решение, и коллегиальный орган тоже — все может быть”,— говорит он.

Сможет ли Ахметов реанимировать ПР? Антипович говорит, что запрос на политическую силу с идеологией, подобной ПР, существует. Поле для этого есть, особенно с учетом вероятного запрета Компартии.

“Я могу допускать, что ПР удастся преодолеть 5‑процентный барьер. Другой вопрос — сколько максимально они могут набрать, ведь теперь есть Партия развития Украины [близкая к экс-главе АП Сергею Левочкину], а Сергей Тигипко реанимировал Сильную Украину”,— говорит социолог.

Во многом результат ПР будет зависеть от симпатий жителей Донбасса, преданно поддерживавших ПР на протяжении последних 10 лет.

Еще недавно миллиардер для них был почти богом. Но нынче, по наблюдениям Энрике Менендеса, директора донецкой компании AdFactory, земляки не только разочаровались в ПР, но и перестали понимать Ахметова, его позицию. “Раньше о нем [Ахметове] открыто не говорили, теперь не боятся ругать вслух. Теперь он получает больше критики, потому что люди теряют страх, и нет сдерживающих факторов”,— говорит Менендес.

Впрочем, пресс-секретарь Ахметова Елена Довженко убеждена, что среди обычных людей авторитет ее шефа не пострадал. Являясь крупнейшим работодателем, в нынешней сложной ситуации он исправно платит своим сотрудникам зарплату даже в случае остановки предприятий, отвечает она. А некоторым даже повышает ее.

Кроме того, миллиардер, по словам Довженко, ведет активную благотворительную деятельность, поставив перед сотрудниками своего фонда задачу “максимально помочь землякам, которые оказались в беде”.

Не лоббист

Проблемы Ахметова связаны не только с войной на востоке. Бизнесмен утратил уникальные возможности воздействовать на власть.

“Фактор Януковича” в успешности бизнесмена Ахметова трудно переоценить, еще сложнее недооценить. “При Януковиче приватизационные конкурсы государства выигрывали главным образом два покупателя: Фирташ и Ахметов, со значительным перевесом в сторону владельца СКМ”,— говорит Александр Бондарь, экс-глава Фонда госимущества. Его объяснение этому простое: во многих приватизированных компаниях была доля семьи экс-президента.

Стоимость активов богатейшего украинца под крылом Януковича ежегодно росла в среднем на $4 млрд. Кроме того, миллиардер уверенно лидировал в тендерном чемпионате: по подсчетам Forbes, только в 2012–2013 годах его структуры получили госзаказы на 70 млрд грн.

При этом Ахметов никогда не работал в жесткой конкурентной среде. Близость к власти давала ему преимущество. Рынок энергетики — один из ярких примеров.

В 2011‑м бизнесмен без боя получил на аукционе самые лакомые кусочки отрасли — пакеты акций Западэнерго с его экспортными мощностями и Киевэнерго, работающего на одном из самых платежеспособных рынков страны.

На конкурсе, на который ФГИ обещал собрать более 20 участников, никто, кроме Ахметова, не появился.

Условия приватизации были выписаны так, что все потенциальные участники от него отказались.

В итоге активы достались ДТЭКу Ахметова практически по стартовой цене. В том же стиле Ахметов приватизировал Днепроэнерго, Крымэнерго и Донецкоблэнерго.

Без сопротивления конкурентов, но при поддержке властей Ахметов взял под контроль треть рынка электроэнергии и две трети рынка тепловой энергии. Тарифы здесь устанавливает не рынок, а Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, которая оказалась весьма чуткой к интересам торговцев электроэнергией.

Так, в конце 2012‑го Алексей Алексеенко, заместитель председателя правления Запорожского завода ферросплавов, жаловался, что его предприятию выставлены убийственные цены на электроэнергию — $93 за мВт, в то время как на экспорт Ахметов отдавал ее по $63 за мВт.

В результате структуры Ахметова неплохо заработали, но легла целая отрасль: в конце 2012‑го из‑за такой политики тысячи металлургов потеряли работу.

Почти такие же правила игры царили и в угольном бизнесе. Например, Центроэнерго и Донбассэнерго (когда оно было в государственной собственности), не могли покупать уголь на открытом рынке, где цена была ниже.

Правительство обязывало компании приобретать его у госшахт либо ДТЭКа. В итоге за четыре года выручка компании Ахметова возросла с 15 млрд до 93 млрд грн, а чистая прибыль — с 3,5 млрд до 15 млрд грн.

Бегство главного лоббиста переводит империю Ахметова в другую систему координат.

Большинство экспертов, с которыми беседовало НВ, считают, что Ахметову будет сложно не только развивать бизнес, но и удерживать прежний уровень рентабельности.

Как выглядит бизнес самого богатого человека страны без Януковича, иллюстрирует пример ДТЭК Западэнерго, одного из крупнейших производителей электроэнергии в Украине, который включает Бурштынскую, Ладыжинскую и Добротворскую ТЭС. Согласно финотчетности компании, чистая прибыль Западэнерго в прошлом году превысила 500 млн грн.

В I квартале этого года компания показала уже убыток в 214 млн грн. На предприятии такую разницу поясняют инвестициями, которые в прошлом году были использованы для реконструкции энергоблоков.

Не защищенный

Не повезло донецкому миллиардеру и с так называемой ДНР.

Как прогнозирует руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий, боевые действия отразятся на многих активах группы СКМ: компании ДТЭК, Метинвесте, Укртелекоме, HarvEast, банке ПУМБ.

В зоне риска находятся все “антрацитовые” шахты ДТЭК, которые уже несут убытки от простоя и нападений.

Сейчас приостановлена работа шести угольных предприятий в Луганской области: четырех шахт и двух горно-обогатительных фабрик

По информации пресс-службы СКМ, сейчас приостановлена работа шести угольных предприятий в Луганской области: четырех шахт и двух горно-обогатительных фабрик. В горячей зоне оказались Донецкоблэнерго, Зуевская ТЭС. Во многих местах боевики нанесли огромный урон инфраструктуре.

В СКМ не могут пока оценить общий ущерб, но счет потерям ведут. К примеру, на восстановление разрушенных объектов только Краснодонугля потребуется свыше 5 млн грн, сообщили в пресс-службе группы.

В отличие от ДТЭКа, основные активы Метинвеста — ГОКи Кривого Рога и меткомбинаты Мариуполя, обеспечившие в 2013 году около 80 % продаж и более 90 % прибыли холдингу,— расположены вне зоны конфликта.

Аналитик допускает, что девальвация гривны позитивно скажется на прибыли Метинвеста и перекроет возможные убытки, если конфликт не затянется.

Аннексия Крыма также ударит по бизнес-группе. По мнению Паращия, финпоказатели ДТЭК Крымэнерго, обеспечивающей полуостров электроэнергией, могут уйти в глубокий минус, так как тарифы для местного населения остались на уровне украинских — в три раза ниже себестоимости.

При этом цена закупки электроэнергии компанией выше, чем для предприятий в материковой Украине.

Кроме того, из автономии ушел ПУМБ. По оценкам Concorde Capital, размер кредитов, выданных банком в Крыму, достигает 600 млн грн. “Их возврат будет очень проблематичным и дорогим”,— говорит эксперт.

Ухудшился и имидж Ахметова-работодателя, на который теперь влияет его подпорченная репутация. Острее всего это ощущается в медиахолдинге миллиардера, включающем телекомпании Украина, Донбасс и газету Сегодня.

В одном из крупных HR-агентств Киева на условиях анонимности НВ рассказали, что набрать нужных специалистов стало необычайно сложно. 80 % потенциальных претендентов отказываются от работы в этих медиа из‑за сомнительной репутации собственника. Даже приличные бонусы не убеждают.

Не неприкасаемый

Однако главные проблемы подстерегают бизнесмена не на востоке. Законность приобретения им части активов уже ставят под вопрос чиновники из столицы, и не только они.

Недавно несколько парламентариев попросили генпрокурора Виталия Ярему проверить законность приватизации Киевэнерго. В 2011 году ДТЭК получил контроль над предприятием, увеличив свою долю в компании с 47 % до 72 %. По итогам минувшего года акционер заработал 1 млрд грн.

Как сообщил Дмитрий Андриевский, один из инициаторов обращения в прокуратуру, претензии депутатов вызывают непрозрачность конкурса по приватизации компании, цена продажи, невыполнение инвестиционных обязательств.

По его словам, в настоящее время идет сбор документов в ФГИ и других ведомствах, а осенью процесс реприватизации уже может быть запущен.

В реестре судебных решений можно найти свежую тяжбу, способную создать проблемы для еще одного актива Ахметова,— Мариупольского меткомбината (ММК) им. Ильича, одного из крупнейших в СНГ производителей стали. Контроль над предприятием бизнесмен получил в 2010 году, выкупив часть акций у его совладельца Владимира Бойко.

Согласно материалам судебного дела, несколько сотрудников комбината претендуют на миноритарные доли предприятия и требуют наложить арест на все имущество ММК, оспаривая результаты приватизации. Первая инстанция пока отказала истцам.

Главный “национализатор” Украины Коломойский уже предлагал пересмотреть результаты приватизации ряда предприятий Ахметовым и Фирташем, поясняя свою идею неконкурентными условиями продажи этих активов.

Империя богатейшего украинца ощущает натиск по всем фронтам — начиная от бизнеса и заканчивая влиятельностью.

Тем не менее в команде самого миллиардера настроены оптимистично. “Тот факт, что Ринат Леонидович оказался в меньшинстве, открыто выступив и против ДНР, и против АТО, возможно и скажется краткосрочно на его авторитете.

Но я убеждена, что в среднесрочной и долгосрочной перспективах его авторитет только вырастет”,— считает Довженко, пресс-секретарь Ахметова.

Показать ещё новости
Радіо NV
X