Новый глава Vodafone Украина Ольга Устинова рассказывает о том, куда доберется 3G
В январе 2016‑го мобильный оператор Vodafone Украина сотворил небольшую сенсацию на телеком-рынке: впервые в его истории руководителем национального уровня стала женщина. Ее зовут Ольга Устинова, у нее 20‑летний опыт работы в этой сфере.
До конца осени прошлого года Vodafone Украина работал под брендом российского МТС. Это второй по величине — после Киевстара — телеком-оператор страны: на момент ребрендинга количество его абонентов составляло 20,3 млн человек.
Нынешнее назначение стало для Устиновой повышением и дауншифтингом одновременно.
Она работала на различных должностях в МТС — как в Украине, так и в России. До 1 января руководила в российском МТС огромным регионом от Иркутска до Камчатки. Теперь возглавила оператора национального уровня, но с технологической точки зрения вернулась в прошлое: Устинова рассказывает, что в дальневосточном офисе давно забыли, что такое Wi-Fi,— в РФ все пользуются гораздо более быстрым 4G-интернетом. В Украине же ей придется строить 3G-сеть. Причем делать это уже не по лекалам МТС, а по стандартам крупнейшего мобильного оператора Европы — Vodafone. Фактически нужно создать компанию с новым лицом. И это в условиях, когда даже эксперты по привычке называют ее МТС, а обычные граждане считают российской.
О том, как Устинова собирается справиться с подобными вызовами и что ожидает абонентов компании в ближайшее время, она рассказала НВ в своем первом интервью на этой должности.
— Что, с вашей точки зрения, необходимо в первую очередь построить компании Vodafone Украина?
— В первую очередь — сеть. Сегодня она у нас уже покрывает
19 областных центров. Это территория, где проживает 35 % населения Украины. Важно отметить, что мы должны строить сеть с ковровым покрытием. Это в прошлом году еще можно было говорить о том, что мы запустили связь в каком-то населенном пункте. Сейчас важно сделать так, чтобы связь была абсолютно по всему городу, а не в отдельных его частях.
Это будут аппараты под брендом Vodafone, при этом в различных ценовых сегментах
— Когда вы говорите о ковровом покрытии, то создается впечатление, что 3G будет в любой точке Украины. Но ваша лицензия этого не требует — вам нужно обеспечить покрытие в более или менее крупных городах, вдоль дорог — и все. А что достанется небольшим населенным пунктам?
— Согласно лицензии, мы должны построить сеть в городах с населением свыше 10 тыс. С уверенностью могу сказать, что к концу этого года мы покроем территорию, где проживает 50 % жителей страны. Мы идем в районные центры, будем покрывать все основные транспортные магистрали. Также следуем за нашими туристами — в южные регионы и Карпаты.

— А на восток?
— Мы сейчас рассматриваем варианты строительства 3G-сети в восточных территориях, подконтрольных Украине. Большинство абонентов там пользуются услугами именно нашей компании. Думаю, в ближайшее время будем принимать решение, идем мы туда или нет.
— Насколько близко к линии фронта вы сможете подойти?
— Я думаю, на расстояние около 50 км. Мы рассматриваем возможность строительства сети в Краматорске и Славянске. Из трех больших операторов варианты построения сети на этих территориях обсуждаются только нами.
— Можем ли мы говорить о каких‑то оригинальных продуктах, которые появятся у Vodafone в Украине и которых не будет ни у кого из ваших конкурентов?
— Уже сейчас мы запустили Vodafone TV.
— Да, и на Windows Phone сервис не работает. Что Vodafone TV дает?
— Благодаря этому сервису можно смотреть телевидение онлайн: там есть видеотека, скоро появится футбол, и он будет только у нас. Я недавно узнала, что будет транслироваться футбольный чемпионат Евро-2016. Вы сможете ехать в автомобиле и смотреть матчи. Мы договорились с компанией, у которой будут эксклюзивные права на эту трансляцию.
— Это Медиа Группа Украина?
— Да. А вообще, в скором времени можно ожидать много сюрпризов от нашей компании. Возможно, появятся телефоны под брендом Vodafone.

— Это могут быть смартфоны Apple?
— Нет, не Apple. Это будут аппараты под брендом Vodafone, при этом в различных ценовых сегментах, в том числе дорогой вариант, который сможет конкурировать с тем же Apple. В этих телефонах все будет заточено под передачу данных с использованием модема.
— Дайте оценку украинского рынка. Насколько, по‑вашему, он перспективен для мобильных операторов?
— Это очень интересный рынок, особенно сейчас. Раньше основной услугой была передача голоса, а передача данных — дополнительной. Сейчас все переворачивается с ног на голову. Теперь основные услуги — это data [передача данных], а дополнительные — голос. Это хорошо видно при тарифообразовании. Если раньше мы оперировали мегабайтами, то сейчас говорим о гигабайтах.
Передача данных — это наше все. Это огромные возможности, которые позволяют внедрять множество интересных сервисов, в том числе М2М-решения [machine-to-mobile; технология, позволяющая передачу данных между различными устройствами], например умные дома и дороги. Существует опыт европейских стран, который мы можем применить у нас.
Украинский рынок был давно разогрет под 3G, то есть его ждали. Сейчас, когда мы запускаем услугу в каком‑то городе, интернет-трафик вырастает в 5–7 раз. Это говорит о том, что люди нуждаются в этой услуге, она мегавостребована на сегодня. Мы ожидаем, что темпы роста доходов от передачи данных вырастут даже не на 50 %, а гораздо больше.
Мы сейчас рассматриваем варианты строительства 3G-сети на восточных территориях, подконтрольных Украине
— Доход с одного абонента в Украине — менее $ 2. Многие пользуются несколькими SIM-картами для того, чтобы экономить на нулевых внутрисетевых звонках. Вы будете их отучать от дешевой связи? Как вообще высокотехнологичная компания может развиваться на этом рынке?
— На самом деле такой опыт у нас есть. Работа в той же Индии, например. Тут все зависит от подходов, в том числе в вопросе эффективного планирования операционных расходов. Кстати, возможность работы с Vodafone позволяет нам экономить на закупке оборудования.
Да, доход с одного абонента в Украине на протяжении пяти лет не менялся и составляет около 40 грн в месяц. А 40 грн пять лет назад и сейчас — это разные вещи. Но мы не собираемся отучать абонентов от дешевых звонков.
А будем предлагать новый пользовательский опыт, но уже по другой цене.
Передача голоса — это технология прошлого. Мы понимаем, что здесь развиваться и поднимать тарифы смысла не имеет. Мы сосредоточимся на развитии новых технологий — 3G, 4G.
— До того как Vodafone начал сотрудничать с вашей компанией в Украине, он зарегистрировал торговую марку m-pesa, которая используется для сервисов электронных платежей. Что будет с ней?
— Это услуга так называемой мобильной коммерции. Новая для Украины технология, когда в телефоне находится мобильный кошелек. Тебе не нужно будет брать с собой ни банковскую карточку, ни наличные.
Эта услуга уже частично есть в России. Там, например, можно перевести деньги другу. Для этого нужно положить деньги в магазине МТС, а твой друг сможет снять их в другом регионе.
Мы движемся в этом направлении. И чуть позже расскажем о тех услугах, которые предложим. Но то, что это услуги будущего, причем очень близкого,— точно.
— Насколько близкого?
— В течение года все операторы уйдут туда, и первыми будут технологии, которые позволят осуществлять мобильные платежи.
— В Украине давно ждут появления услуги переноса номера. Насколько я понимаю, в марте такая возможность появится. Каким будет рынок после этого?
— Это так называемая услуга MNP, но в марте она не появится. Потому что сегодня еще не определена компания, которая будет предоставлять эту услугу операторам. Идут судебные разбирательства. Когда они закончатся, будет проведен тендер.
Пока мы еще не получили даже техническое задание для того, чтобы все наши системы могли трансформироваться под все эти изменения. Нужно понимать, как переносить номер, как тарифицировать звонки, когда к тебе перейдет абонент не только с номером, но даже с префиксом [например, 095 или 050]. Необходимо будет приобрести дополнительное оборудование. На все это операторам потребуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы они дописали все программы, которые у них существуют на системах.
— Но это может появиться в этом году?
— Если быстро решится вопрос с подрядчиком, то до конца года эта услуга запустится.
— А это не ударит по вашей компании — то, что люди могут каждый день менять операторов?
— Я это расцениваю как новые возможности.
Материал опубликован в НВ №8 от 4 марта 2016 года