Наша архитектура десятилетиями была заточена в клетку 6х6 – главный архитектор Киева

22 октября 2014, 17:02
Наша архитектура десятилетиями была заточена в клетку 6х6 – главный архитектор Киева - фото
В интервью НВ Сергей Целовальник рассказал о проблемах, успехах и надеждах столицы после Майдана

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник в унылости киевской архитектуры винит два фактора - жадность заказчиков и тяжелое наследие прошлого. «Наша архитектура десятилетиями была заточена в рамки так называемой клетки 6х6 – типового советского проектирования. Это наложило отпечаток на умы архитекторов, поэтому даже когда появилась возможность самовыражаться, оказалось, что для этого просто нет навыков, опыта. Вторая проблема - это диктат заказчика. Услуги архитектора заказывают люди властные и алчные. Там, где разрешено построить шестиэтажный дом, они пытаются возвести 36 этажей, потому что это дает большую прибыль» - утверждает он.

Услуги архитектора часто заказывают люди властные и алчные. Там, где разрешено построить шестиэтажный дом, они пытаются возвести 36 этажей, потому что это дает большую прибыль.

Слабую позицию департамента архитектуры в решении крупных киевских скандалов с застройками объясняет отсутствием полномочий: «В марте 2011 года был принят закон о регулировании градостроительной деятельности. С тех пор у главных архитекторов нет контролирующих функций, а градсоветы стали игрушечными - обсуждение проектов на них теперь необязательное и происходит только по желанию застройщика».

Одним из самых актуальных проектов для Целовальника остается разработка идеи мемориала воинам Небесной сотни, обсуждение которой идет уже более полугода: «Мы сознательно не хотим торопиться. Памятник 9/11 в Нью-Йорке появился спустя 10 лет после трагедии. Все понимают, что важно глубоко осмыслить произошедшее, но при этом не утратить «вещество сопричастности». Как сказал один из участников дискуссии: мы должны обсуждать этическое, а не эстетическое. Важно понять, что с нами произошло».


Полный текст интервью с Сергеем Целовальником читайте в НВ № 24, уже 24 октября .

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно