Нардепы пошли на «неофициальные каникулы», заставить их работать в новогодне-рождественский период – невозможно, говорят эксперты

25 декабря 2016, 13:52
1495
Цей матеріал також доступний українською
Нардепы пошли на «неофициальные каникулы», заставить их работать в новогодне-рождественский период – невозможно, говорят эксперты - фото

Фото: Общественное движение Честно / facebook

Так выглядела Вероховна Рада сегодня, 23 декабря, в последний пленарный день года

Рада провела последнее пленарное заседание в этом году. До конца последнего рабочего дня в парламентском зале досидели 20 нардепов. Штрафы здесь не помогут. Работать их могут заставить... только они сами

Официально никаких праздничных каникул у Рады нет, и работа должна продолжиться и в остальные дни до конца декабря и в начале января. По календарному плану ВР с 26 до 30 декабря парламентарии должны работать с избирателями. В первые дни нового года – с 3 до 13 января 2017 года – у них по графику работа в комитетах, комиссиях и фракциях. Следующее пленарное заседание должно состояться 17 января.

Тем не менее, этот новогодне-рождественский период называют «парламентскими каникулами». Депутатов трудно встретить на рабочих местах. Телефоны большинства молчат. К работе в пленарном режиме после «каникул» они часто возвращаются с красивым загаром. А на их страницах в соцсетях можно увидеть фотографии с горнолыжных курортов и теплых краев.

Мало кто под куполом охотно рассказывает о своих планах на праздники. Но такие есть. К примеру, глава фракции Самопомич Олег Березюк рассказал НВ, что праздники традиционно проводит на родине, в Львове или в Львовской области.

Нардеп от Батькивщины Игорь Луценко говорит, что отпуск у него летом, сейчас много работы, а на праздники еще планов не составлял.

Жена генпрокурора и заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко поделилась, что ее семье трудно распланировать время заранее: «Знаете, с Луценко, с генеральным прокурором, трудно что-то спланировать. Мы этот год никуда не могли выехать. Постоянно у него какие-то авралы. Я даже не знаю, как с таким должностным лицом планировать какой-то отдых».

О планах поехать за границу признался НВ лидер фракции своего имени Олег Ляшко. Он говорит, что Новый год будет встречать с семьей здесь, в Украине, а после него, возможно, поехал бы куда-то, и еще окончательно не решил, куда именно.

О планах «прогулять» рабочие дни никто лично не признается. О том, где будет работать большинство депутатов в межсессионный период и можно ли разорвать традицию прогуливать работу, рассказывают политические эксперты.

Евгений Магда:

Нет, депутаты не разорвут традицию «зимних каникул». Не будут работать с избирателями и в комитетах. Они не будут действовать так, как от них ожидают избиратели. Это большая проблема, ведь люди, которые шли на выборы в 2014 году под знаменами идеалов Майдана, на эти идеалы сделали большой коллективный плевок.

Есть такая поговорка: когда ты плюешь на общество, общество утрется, а если общество на тебя плюнет – ты утонешь. Они эту аксиому забыли. Это свидетельствует о несостоятельности стратегического политического мышления, отсутствии ощущения того, что происходит внутри страны, неготовности к внутренним изменениям.

Существует много проблем с качественными лицами. Депутатский корпус не является логичным и адекватным в действиях – в массе своей. Конечно, парламентарии будут работать. Но в подавляющем большинстве это будет не так.

Сценарий для изменений заключается в том, чтобы парламентарии проходили иногда по улице Институтской, где была расстреляна Небесная сотня, и вспоминали, что они говорили на Майдане.

И, к большому сожалению, это идеалистические взгляды, а не реально возможные.

Когда ты плюешь на общество, общество утрется, а если общество на тебя плюнет – ты утонешь. Они эту аксиому забыли

Кирилл Сазонов:

Работа в округах для депутатов Верховной Рады на самом деле часто означает «неофициальные каникулы». Тем более в период новогодних праздников. Так получается, что в это время интересы совпадают: избирателям депутаты тоже не очень нужны.

Хотя и из этого правила есть исключения – ряд нардепов действительно ведет прием граждан и занимается проблемами округа. Но по большому счету такая работа кажется мне рудиментом, который в современной стране носит характер ритуала. Проблемы на месте должна решать местная власть и подконтрольные ей структуры. Если эта система работает, как часы, от народного депутата нужно только лоббировать интересы округа или регионального бизнеса в зале Верховной Рады. Согласитесь, когда нардепу жалуются на плохую дорогу в деревне или перебои с водой, это не совсем нормально. Я не вижу особой необходимости подключать народных депутатов к решению проблем на местах.

Другое дело, что и в Верховную Раду многие из них ходят неохотно. И это настоящая проблема. Решать ее путем штрафов или снятия зарплаты смешно и неэффективно. Здесь должен быть разработан законопроект, согласно которому за прогулы депутатов лишали бы мандата. Проблема в том, что проголосовать за него должны сами депутаты, а у них нет никакого желания так ограничивать свои возможности.

Должен быть разработан законопроект, согласно которому за прогулы депутатов лишали бы мандата

Сергей Постоловский:

В Украине сложилась не очень хорошая традиция, когда наши парламентарии часто путают работу на округах и в комитетах с собственным свободным временем.

С высокой вероятностью половина, а, возможно, и больше народных депутатов будут отсутствовать в последнюю неделю декабря и в первую неделю января. Начнут собираться где-то после 10 января.

Видеть это важно, чтобы понимать, что осознание политической и государственной ответственности депутатов так и не стало одним из ключевых факторов формирования новой послереволюционной политической элиты.

Интересно