Найем, Залищук, Лещенко, Нефьодов, Гацько и другие могут создать новую партию уже 29 июня

24 июня 2016, 20:30
19376
Цей матеріал також доступний українською

17 березня 2016 року потенційні однопартійці презентували ініціативу "Реформи мають бути справжніми"

Новую политсилу будут создавать на базе Демальянса, она объединит народных депутатов, общественных активистов и известных реформаторов. Первый съезд новой политсилы планируется в первой декаде июля

Как стало известно НВ, 29 июня в Киеве состоится закрытая встреча, на которой группа нардепов и общественных деятелей планирует объединиться в новую политическую партию.

В ее состав намерены войти депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктория Пташник, заместитель министра экономики Максим Нефьодов, заместитель министра экологии Светлана Коломиец, экс-заместитель министра образования Олег Деревянко, участники гражданской платформы Новая страна Валерий Пекарь, Андрей Длигач и Тарас Козак, демальянсовцы Василий Гацько, Максим Черкасенко и другие.

«Мероприятие будет пока что для закрытого круга участников. Он призван дать старт новой политической силе на базе Демальянса», - подтвердил НВ один из членов Демальянса.

К участию во встрече пригласили более ста человек, которых перечисленные выше люди хотели бы видеть в рядах новой партии. На вопрос, будет ли на собрании формироваться непосредственно список партии, нардеп Мустафа Найем отшутился.

«Это очень плохой обычай украинской политики – сначала формировать список, а потом создавать партию. Мы создаем принципиально новую политическую силу», - сказал Найем.

Соучредитель Гражданской Платформы Новая Страна и общественный деятель Валерий Пекарь подтвердил планы на встречу и отметил, что в состав новой политсилы после определения идеологии может войти до трех десятков нардепов, а в переговорах с осени 2014 года принимали участие около 400-500 человек. Еще в марте 2016-го часть потенциальных членов будущей партии объединились вокруг инициативы «Реформы должны быть настоящими», которые содержали программу действий правительства.

«Наша идеология – это ценности и требования Майдана, которую мы переделали в программу действий. Если встреча 29-го достигнет цели – в первой половине июля мы проведем полноценный партийный съезд, где все будет видно и понятно», - ответил Пекарь на вопрос об идеологии новой партии.

Читайте также: Общество предоставило властям телескоп, которым и пытается забивать гвозди. Мустафа Найем об ошибках власти и Запада

Подробности создания новой партии в интервью НВ приоткрыла депутат БПП Светлана Залищук. Она окончательно опровергла слухи, что партию может возглавить или поддержать Михеил Саакашвили.

«Думаю, что Саакашвили будет создавать отдельную политическую силу», - сказала она.

По мнению Залищук, новая партия должна опираться на либеральную идеологию, бизнес и прогрессивную молодежь.

«Когда вокруг мощной либеральной политической силы объединятся антикоррупционные активисты, известные журналисты, молодые политики – вся эта энергия умножится и даст эффект геометрической прогрессии. Когда они увидят условных Лещенко, Залищук, Найема, Чумака, Шабунина, Гацько, Каська, Гопко, Рябчина, Шкрум, Тараса Шевченко, Дмитрия Гнапа вместе, а не в 4-5 разных проектах, уверена, что мы сможем говорить не о 10-12% на выборах, но и будем иметь шансы побороться за победу на выборах», - убеждена депутат.

Интересно