Мы изменим правила игры, вы же можете в этих играх участвовать. Ульяна Супрун - о реформировании медицины в городах

7 декабря 2016, 19:12
3026
Цей матеріал також доступний українською
Мы изменим правила игры, вы же можете в этих играх участвовать. Ульяна Супрун - о реформировании медицины в городах - фото
Государство будет выделять больше финансирования тем медицинским учреждениям, которые не просто будут лечить людей, а будут поддерживать их здоровье все время, говорит глава Минздрава Ульяна Супрун

Ульяна Супрун – исполняющий обязанности министра здравоохранения, основательница общественной организации Защита Патриотов и директор Школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете. На днях она приняла участие в дискуссии на Международном конгрессе мэров в Киеве, где рассказала о том, каким образом нужно реформировать сферу медобслуживания на местных уровнях. НВ публикует текст ее выступления.

Мэры городов должны признать, что здоровье граждан, их образование, социальные услуги тех людей, которые живут в этих городах, являются приоритетом. Тогда вы увидите, что гораздо легче будет с ними общаться и получить ту поддержку, которую вы хотели бы увидеть.

Мы будем предоставлять вам правила игры: какие вещи являются наиболее нужными, что вы должны делать, как это должно выглядеть. А уже вы сами должны действовать дальше

Сейчас меняется система финансирования здравоохранения, сейчас гораздо больше мы в Министерстве будем настаивать на том, чтобы мэры нам предоставляли информацию, чтобы мы понимали, какие есть потребности в городах. Потому что годами из центральной вертикали вам давали какие-то указания, и не было понимания, что у вас есть уникальные потребности в каждом вашем городе. У граждан разных городов есть различные дела: в Виннице все отличается от Львова, в Одессе есть другие потребности, чем те, которые есть в Калуше. Это другие города, другие потребности, и одна система не работает для всех.

Сейчас мы меняем правила игры. Мы говорим, что финансирование будет идти за пациентом: то этот пациент в Виннице, то ли он в Сумах, или в Киеве. Финансирование идет за пациентом, и те медицинские учреждения, которые будут предоставлять качественные услуги, которые будут поддерживать здоровье наших граждан, а не только их лечить – просто держать их здоровыми, они и получат больше финансирования. Это придет от государства. А от городов, от мэров будет нужно, чтобы вы сами по себе устроили эту систему, чтобы этот маршрут лечения был правильно проанализирован для всех пациентов. Чтобы они понимали, куда должны идти, когда находятся в поисках помощи и медицинских услуг. Также важно, чтобы вы правильно расставили приоритеты в сфере здравоохранения.

Здоровье каждого человека – это не является ответственностью только какого-то министерства в Киеве. Это ответственность и министерства, и президента, и премьер-министра, но также и мэров городов, ваших администраций, главных врачей, а еще – каждого гражданина. Они потребуют от вас, чтобы вы немного больше внимания обращали на их потребности. Мы бы хотели видеть, чтобы мэры городов, города больше вкладывали в учреждения здравоохранения. Есть очень хорошие примеры в Кропивницком. Когда я там была, видела отличный пренатальный центр. В Калуше замечательная больница построена. В Виннице, во Львове, во многих других городах уже те примеры работают. Люди довольны, мэры довольны, администраторы довольны. Это правильный способ.

Мы будем предоставлять вам правила игры: какие вещи являются наиболее нужными, что вы должны делать, как это должно выглядеть. А уже вы сами должны действовать дальше. От мэров будет зависеть, как это будет имплементироваться в ваших городах. Мы также будем менять административное распределение относительно центральных округов. Вы будете включены в это распределение, это не будет что-то снова в Киеве, будет вам приказывать, как это должно выглядеть.

За последние три года мы осуществили очень много изменений в Украине. Мы думаем, что нет. Но оно меняется

На прошлой неделе мы в Кабмине приняли новое постановление – процедуру распределения [ответственности]. А вы будете приобщены к этому, потому что нужно, чтобы вы распределили округа, чтобы те базовые потребности наших граждан, наших пациентов были удовлетворены в каждом округе. Мы также развязали администрацию самих больниц: они могут лучше использовать свои бюджеты. Мы в Киеве не будем настаивать на том, чтобы они меняли бюджетные программы, чтобы проходили через бюрократию, чтобы, условно говоря, вместо бинтов, [в которых есть потребность], покупать шприцы [ибо такой план]. Молодые врачи понимают, как распоряжаться своими годовыми средствами. Мы же должны им предоставить больше автономии. Все постановления, все изменения, которые мы сейчас воплощаем – это попытки предоставить больше автономии, больше авторитета на местах. Потому что вы понимаете, какие потребности есть у вас.

Второе: я хотела, чтобы мы больше говорили о системе здравоохранения, о наших потребностях, а не только сетовали на то, какая она плохая. А вы давайте нам идеи, как мы можем ее улучшить, потому что мы только вместе можем что-то там изменить, сделать так, чтобы она работала для нас, для наших пациентов, наших граждан. Как мы можем вернуть к себе какое-то уважение, делаем ли мы правильные шаги, чтобы уделяли достаточно внимания всем нашим социальным проблемам, которые являются важными.

За последние три года мы осуществили очень много изменений в Украине. Мы думаем, что нет. Но оно меняется. В здравоохранении только сейчас все начинает меняться. И нам нужна поддержка, сотрудничество, чтобы мы могли вместе менять эту систему, чтобы мы вернули к нам уважение, доверие к министерствам, или к нашим департаментам здравоохранения, чтобы люди увидели, что что-то к лучшему меняется. Это зависит в немалой степени от вас. Мы определим правила игры, а вы должны начать в тех играх участвовать и решать проблемы на местах.

Интересно