Мишино дело. Чего достиг Саакашвили за пять месяцев на посту главы Одесской ОГА

16 ноября 2015, 12:25
21563
Цей матеріал також доступний українською

ТЫ — ОДЕССИТ, МИША: Михаил Саакашвили стал главой Одесской области и гражданином Украины в мае этого года.   / © Украинское фото /

© Украинское фото

За пять месяцев в Одессе губернатор Михаил Саакашвили сконцентрировал власть и реализовал ряд небольших проектов, но развернуться так, как в Грузии, у него не вышло

“Мы работаем по принципу прозрачного офиса: чтобы люди себя комфортно чувствовали и их быстро обслуживали”,— говорит Алексей Сичков, директор этого храма открытости. По его словам, за день через приемную проходит до 250 посетителей-просителей.

Стеклянная приемная — одно из тех очевидных новшеств, которые привнес в жизнь региона Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, пять месяцев назад назначенный главой Одесской ОГА.

Создание приемной — лишь одно из немногих зримых воплощений работы губернатора. Хотя он чрезвычайно деятелен: сменил всю верхушку правоохранительной вертикали в области, поставил своего человека на таможню, получил своего прокурора. Кроме того, затеял несколько важных для области проектов в транспортной сфере.

Однако эра масштабной модернизации в регионе не наступила. Сторонники клянут за это Киев, тормозящий революционные затеи Саакашвили. А его оппоненты видят корень бед в ориентации бывшего грузинского президента на самопиар. При этом явного и массового недовольства его действиями нет — одесситы предпочитают надеяться, что проекты их губернатора вскоре начнут приносить ощутимые результаты.

Витрина реформ

Владимир Жмак, заместитель Саакашвили, глубокомысленно заметил в беседе с НВ: “Людям сейчас скорее важны ежедневные небольшие победы, а не большие долгосрочные проекты”.

Главной маленькой победой Саакашвили можно назвать созданный им Центр обслуживания граждан. Он расположен неподалеку от здания ОГА — в офисе Платинум Банка. Это аналог грузинского Дома юстиции, но в украинской интерпретации, говорит Артур Амиров, координатор центра.

Здесь три линии рецепции: первая фильтрует людей по проблемам, во второй сотрудники объясняют, куда именно нужно обращаться, а на третьей формируют электронные очереди к конкретным чиновникам. Возле каждого из них есть дисплей с номером посетителя, который должен подойти. Все происходит быстро, тихо и продуктивно.

Сотрудники центра сидят не хаотично, а по зонам, в каждой из которых посетитель может решить определенный спектр проблем. В одной, например, выдают паспорта, причем с фантастическими для Украины темпами — всего за один день. На остальной территории страны на это уйдет больше месяца. Правда, день — это максимальная скорость, и достигается она, только если юный получатель прописан вместе с родителями.


КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ОДЕССЕ: Артур Амиров, координатор Центра обслуживания граждан, говорит, что в Одессе создан украинский аналог грузинского Дома юстиции / © Олег КуцкийКАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ОДЕССЕ: Артур Амиров, координатор Центра обслуживания граждан, говорит, что в Одессе создан украинский аналог грузинского Дома юстиции / © Олег Куцкий


В другой зоне можно за три часа зарегистрировать бизнес. Причем для этого необязательно быть жителем Одесчины — обслужат еще и людей из Киевской, Винницкой и Ивано-Франковской областей: с этими регионами команда Саакашвили заключила нужные договоры.

А еще здесь можно моментально получить самые разные выписки и справки — причем не только от ОГА и ее структур, но и от Минюста, МВД, а также Минфина. Подобного еще нет нигде в Украине.

В итоге всего один центр покрывает 70 % самых востребованных населением услуг. Но его возможности можно сильно расширить, если убрать массу законодательных ограничений. Полномочий Саакашвили для этого недостаточно.

“Нам помогала [в создании центра] команда грузинских экспертов, которые внедряли это в своей стране, а также фонды-доноры”,— рассказывает Амиров. Среди последних был United States Agency for International Development (USAID), центральный орган государственного управления США в области оказания помощи за рубежом — он закупил оборудование и технику на $300 тыс.

В центре все хорошо, кроме зарплаты его сотрудников. Базовая ставка — около 3 тыс. грн, и больше не дадут: уровень оговорен в законах о госслужбе. В ОГА хотят увеличить этот потолок, но для этого нужны новые административные нормы.

Победы в перспективе

Как ни эффектен Центр обслуживания граждан, ключевые проекты Саакашвили и Ко сосредоточены вне его.

Губернатор взялся за кардинальное обновление трассы Одесса—Рени. Она сейчас в ужасном состоянии — ее годами не ремонтировали, в 2012‑м выделили‑таки на работы 81 млн грн, но основная часть этих денег до цели так и не дошла. А ведь трасса могла бы стать транзитным коридором из Одессы и ее порта в Молдову и Румынию.

Для новой команды этот проект — не просто дорога, а заявка города на переориентацию глобальных торгово-транспортных потоков. “Нужно перевести торговые потоки из Китая на Азию, дальше через Азербайджан и Грузию — на Одессу, а отсюда через Румынию на ЕС,— говорит Георгий Зубко, глава направления морехозяйственного комплекса и транспорта ОГА.— Одесса должна быть мостом между Востоком и Западом”.

Нужно перевести торговые потоки из Китая на Азию, дальше через Азербайджан и Грузию — на Одессу, а отсюда — на ЕС
Георгий Зубко, глава направления морехозяйственного комплекса и транспорта ОГА

Сейчас строится объездная вокруг Рени — раньше поток шел через узкие городские улицы и сильно замедлялся. Далее начнут капитальную реконструкцию самой дороги. “Фишка проекта в том, что всю трассу поделим на 50 лотов по 5 км. Это не даст возможности одной компании весело пилить бюджетные деньги”,— рассказывает Зубко. И заявляет, что работы здесь будут вести как отечественные, так и иностранные подрядчики. Но лишь те, кто выиграет конкурс.

С этой трассы, как считает чиновник, начнется рост инвестпривлекательности всего региона.

Еще одна большая идея команды Саакашвили — это одесская таможня. Недавно ее возглавила Юлия Марушевская, бывшая заместитель губернатора. Первая ее задача — сокращение простоя грузов при растаможке, объясняет Жмак. “Если раньше груз стоял три недели, то теперь мы стремимся, чтобы процедура оформления занимала три часа”,— говорит он.

Задача № 2 для Марушевской — новый терминал: там основные функции отдадут специальному программному обеспечению, которое будет оценивать все декларации и отбирать для проверки лишь самые подозрительные, а не все, какие захотят таможенники. Это позволит увеличить скорость обслуживания, а значит, уточняет Жмак, и число грузов, проходящих через таможню. В итоге вырастут поступления, и часть этих средств пойдет на ту же трассу Одесса—Рени. Или на другие проекты, которых, по словам замгубернатора, хватает: сейчас в ОГА к реализации готовят их на несколько сот миллионов гривен.


В БУДУЩЕМ ВРЕМЕНИ: Заместитель одесского губернатора Владимир Жмак уверяет, что новых инвестиционных проектов хоть отбавляй. / © Олег Куцкий /В БУДУЩЕМ ВРЕМЕНИ: Заместитель одесского губернатора Владимир Жмак уверяет, что новых инвестиционных проектов хоть отбавляй. / © Олег Куцкий /


Небольшую революцию Саакашвили совершил и в деле назначения глав районных администраций (РГА) в области — губернатор уволил всех старых руководителей и набрал новых по конкурсу. Об этом рассказывает Наталья Владыкина, волонтер, помогавшая проводить отбор. Для нее это была большая работа: три уровня “фильтров”, более 2,5 тыс. претендентов, 522 собеседования. Поруководить РГА хотели не только местные, но и американцы, израильтяне и даже представитель Конго. Все прошли ряд тестов, в том числе и разработанный в Израиле — на склонность к коррупции.

“Отобрали 33 человека, по большей части с опытом работы в международных компаниях”,— говорит Владыкина. Правда, девятерых забраковали высшие киевские власти.

Надежды горожан питают

Местные жители пока осторожно высказываются о деятельности Саакашвили. Одессит Олег Куцкий считает: есть много пиара и не очень много реальных результатов.

К пиару часть одесситов относит, например, увлеченность губернатора большой политикой — он слишком рьяно агитирует за кандидатов от партии власти.

И война губернатора за пляж в черте города, “аннексированный” киевским миллионером Василием Хмельницким, некоторым одесситам кажется слишком мелкой для главы ОГА. Забор виллы столичного бизнесмена, закрывавший доступ к морю, сносили при личном участии Саакашвили. Проход на пляж до сих пор свободен, хотя Хмельницкий, назвавший действия губернатора “популизмом и вторжением в частную собственность”, несколько раз пытался восстановить ограждение.


ПРОРУБИЛ ОКНО: То, что забор одесской виллы миллионера Василия Хмельницкого (на фото) больше не закрывает доступ к пляжу для всех желающих,— заслуга Михаила СаакашвилиПРОРУБИЛ ОКНО: То, что забор одесской виллы миллионера Василия Хмельницкого (на фото) больше не закрывает доступ к пляжу для всех желающих,— заслуга Михаила Саакашвили / © Максим Бутченко


Одесский блогер Ирина Медушевская уверена, что Порошенко назначил Саакашвили в Одессу, чтобы город не был тихим болотом, в котором может зародиться сепаратизм, а “ощущал себя в тонусе и дышал полной грудью”. Вот именно с этой задачей, по ее мнению, губернатор удачно справляется. “Одесса сейчас разделена на две части: первая все еще надеется на реформы, а вторая понимает, что никаких реформ не будет,— говорит Медушевская.— И обе эти части отстаивают свою правоту. Но тем самым в городе происходит некий политический процесс”.

Критикуют Саакашвили и на высшем уровне. Пока — заочно и не называя проблемных мест. “Если бы Миша был настолько успешным в Грузии, скажите, почему он не может туда вернуться? Что‑то не так с реформами судебной системы в Грузии?” — заявил недавно премьер Арсений Яценюк в интервью изданию Politico, намекая на то, что на родине против Саакашвили завели уголовное дело.

Это вообще характерно для отношения к главе Одесской ОГА в Украине: его вроде и не за что критиковать предметно, но и хвалить затруднительно — идей у Саакашвили больше, чем хеппи-эндов.

Президент Одессы

На Саакашвили у президента большие планы — он должен стать локомотивом, который поднимет авторитет власти. Об этом говорят эксперты и политические соратники Петра Порошенко из фракции партии его имени — БПП, например Сергей Березенко, замглавы фракции. “Он показывает результат как губернатор, проявляет себя как хороший администратор. И поднимает область”,— заявляет депутат.

Впрочем, поддержка со стороны Киева не столь очевидна из чиновничьих кабинетов в Одессе. Не под запись представители ОГА говорят, что Саакашвили не дают развернуться в полную силу. Ему мешают как ограниченные полномочия губернатора, так и противодействие столичных чинов. Поэтому каждый резкий шаг, как назначение Марушевской, дается главе области с трудом.

“В президентской команде много центров влияния. Поэтому губернатору приходится маневрировать среди них,— говорит один из топ-чиновников Одесчины на условиях анонимности.— И регион слишком мал для него”.


ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ: Михаил Саакашвили быстро стал одним из самых заметных политиков УкраиныЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ: Михаил Саакашвили быстро стал одним из самых заметных политиков Украины


Сам Саакашвили в интервью НВ заявил, что не ищет одобрения у Администрации президента. “Но я нахожу общее мнение и общий взгляд с президентом”,— добавил губернатор.

Политологи отмечают, что у бывшего президента Грузии хорошие политические перспективы в Украине, вплоть до возможности занять пост премьера. У него, мол, высокий личный рейтинг и имидж решительного борца с коррупцией, а также антироссийского политика и врага президента РФ Владимира Путина.

А еще Саакашвили удобен Порошенко. Потому что не может баллотироваться на пост президента.

На карьерных перспективах губернатора может сильно отразиться разве что его прямота — он, по мнению политолога Петра Олещука, успел нажить себе много врагов. В том числе и Яценюка. И если Саакашвили из‑за этого лишится благосклонности Порошенко, его деятельность в Украине может моментально завершиться.

Пока же в одесской общественной приемной губернатора неизменно многолюдно. Местные идут нескончаемым потоком, надеясь решить все свои проблемы. “Новый губернатор с мировым именем дал людям надежду: в их жизни ничего не менялось годами, а теперь впереди забрезжил свет”,— считает Сичков.

Материал опубликован в НВ №42 от 13 ноября 2015 года

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35

Интересно