Лупим сволочей с утра до вечера – помощник министра обороны и волонтер Феникс о ситуации в донецком аэропорту

8 октября 2014, 14:27
5715
Лупим сволочей с утра до вечера – помощник министра обороны и волонтер Феникс о ситуации в донецком аэропорту - фото

Донецкий аэропорт остается приоритетной целью для боевиков

Юрий Бирюков, больше известный как волонтер Феникс, провел сутки в Донецком аэропорту, за который идут бои. Он рассказал НВ, что там на самом деле происходит

Состояние аэропорта – "пост-апокалиптическое", - рассказывает Бирюков.

"Донецкий аэропорт в руинах. Это устрашающее зрелище, особенно по ночам. Основная беда – аэропорт построен из легковозводимых конструкций. Если бы это было какое-то капитальное здание советских времен, можно было бы его годами удерживать. А так он весь из дюраля", - объясняет Бирюков.

Ситуация в аэропорту никак не похожа на прекращение огня, которое предусмотрено Минскими договоренностями. Боевики ведут постоянные атаки на здание, и украинским войскам приходится отбиваться.

"Мы стреляем только в ответ – у нас же перемирие. Лупим сволочей с утра до вечера. Хотя если бы дали команду, мы бы пол Донецка зачистили за три часа", - сообщил Бирюков.

Обстрел наших позиций ведется из всего имеющегося в распоряжении вооруженных сил РФ оружия - калибры от 5.45 до 300 мм.

"Чем там только не стреляют", - восклицает Бирюков.

Сейчас донецкий аэропорт удерживает 79-я аэромобильная бригада, 95-я аэромобильная бригада и Правый Сектор. Потери со всех сторон.

"Накрывает террористов плотно, гибнут они там десятками, иногда сотнями. По-разному бывает", - говорит Бирюков о потерях со стороны боевиков.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта полностью уничтожена, утверждает Бирюков. Ее там по сути просто нет, а принимать военные самолеты аэропорт способен лишь потому, что те спокойно могут садиться на грунтовую дорогу.

Украинские силы не окружены. Им регулярно подвозят боеприпасы и продовольствие. Происходят ротации.

"Позавчера в 3 часа ночи мы после боя под Градами сидели у костра и тушенку ели, - рассказывает Феникс. - Я пацанам говорю - представьте, а в каких-то там 450 км от нас люди по ночным барам и дискотекам ходят. А мы здесь сидим в самой ж**е мира".

"Пацаны уже полгода свои жизни отдают за нас", - эмоционально резюмирует Бирюков.

По данным СНБО, донецкий аэропорт остается приоритетной целью боевиков. Его непрерывно штурмуют, несмотря на перемирие. В район аэропорта активно стягивается российская бронетехника.

Российские форумы сообщают, что за время штурма объекта террористы и военные РФ понесли тяжелые потери, уничтожен российский спецназ, убиты сотни боевиков.



Ранее украинский блогер под ником Злой Одессит разместил в сети видео, на котором запечатлено, как артиллеристы ВСУ помогают бойцам украинской армии, занимающим Донецкий аэропорт, огнем по наступающим силам террористов ДНР.



Интересно