Куда можно нести деньги во времена нестабильности. НВ называет ТОП-20 самых надежных банков Украины
По результатам кризисного 2014 года лидер рейтинга не изменился — им по‑прежнему является государственный Ощадбанк. Объяснятся это прежде всего поддержкой, которую финучреждению оказывает государство как в виде внесения в капитал свыше 9 млрд грн, так и 100‑процентной государственной гарантией депозитов, которой не могут похвастаться конкуренты. В первую десятку попали также государственные Укргазбанк и Укрэксимбанк. И здесь самое главное — поддержка акционера, которая вселяет надежду на то, что этим банкам не дадут обанкротиться.
Полный рейтинг ищите в новом номере журнала Новое Время
Правительство в лице Министерства финансов настолько мощно поддерживает государственные банки, что представителям Нацбанка даже приходится объяснять чиновникам, что вливать такой объем средств в капитал банков не нужно. Это может иметь негативный эффект для всей системы — она сильно недокапитализирована, и могут сложиться неравные конкурентные условия для остальных игроков. Вкладчики попросту перетекут в госбанки, и это ударит по частным учреждениям.
Остальные участники первой десятки — банки с европейским капиталом. Райффайзен Банк Аваль в этом году даже потеснил со второго места Укрэксимбанк. Новичками рейтинга стали украинские “дочки” крупных транснациональных структур Ситибанк и ИНГ Банк, которые работают в корпоративном сегменте. Депозиты там могут открывать только юридические лица — и по этой причине эти два банка в рейтинге ранее не участвовали. Однако сейчас надежные банки на вес золота, и эксперты решили включить в список и их.
Банки со 100‑процентным украинским частным капиталом в первую десятку не попали вообще. В связи с кризисом и войной они оказались в наиболее сложной ситуации. У собственников локальных учреждений намного меньшие возможности для поддержания капиталом по сравнению с международными банковскими группами и даже украинскими госбанками.

Полный рейтинг ТОП-20 самых надежных банков Украины ищите в НВ №36 от 2 октября
Как мы считали:
Место в рейтинге определялось инвестиционной компанией Dragon Capital, исходя из суммы баллов, которую банк получил на основании следующих показателей:
Достаточность капитала – отражает запас собственного капитала для покрытия возможных потерь от деятельности.
Ликвидность – отражает возможность банка выполнять свои обязательства без задержек .
Устойчивость фондирования – соотношение кредитов к депозитам, диверсификация и стабильность источников.
Поддержка акционеров – принадлежность к надежной бизнес-группе (или госсектору) существенно повышает шансы дополнительного финансирования в случае кризисных ситуаций.
Доверие вкладчиков – отражает динамику депозитов населения.
Качественные показатели – прозрачность деятельности банка, сбалансированность риск-менеджмента, репутация.
Данные Dragon Capital
Куда лучше всего инвестировать в 2016 году — об этом в эксклюзивной статье НВ
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.