Лидер ДахаБраха рассказал НВ об успехе украинского этноколлектива за рубежом
— Еще пару лет назад за рубежом нашу музыку воспринимали как чистое искусство. А сейчас, под впечатлением от новостей из Донбасса, многие уверены, что мы поем о войне,— говорит мне Марко Галаневич, лидер самой популярной украинской этногруппы — ДахаБраха.
ДахаБраха поет песни, многим из которых больше тысячи лет. И, конечно же, о современной войне в них ни слова. “Но, похоже, сейчас мы невольно передаем эту энергетику”,— предполагает Галаневич.
Мы беседуем с музыкантом в модном вегетарианском кафе Имбирь в центре Киева. Обычно застать его в Украине непросто — он всегда на гастролях. Но сейчас ДахаБраха сделала паузу — чтобы отдохнуть и подготовить материал для нового альбома.

За последние годы группа, идеально вписавшаяся в увлекшее планету направление world music, объездила весь мир — от Кореи и Австралии до США и Латинской Америки. Единственная страна, где ДахаБраха не выступала давно,— Россия. Галаневич сожалеет об этом — в Москве проходили едва ли не лучшие их концерты с уникальной энергетикой.
— Но если человек поддерживает политику [президента России Владимира] Путина, а вместе с тем слушает нашу музыку и говорит нам, мол, вы молодцы, меня это не подкупает.
Быстро просмотрев меню, Галаневич заказывает индийский суп из чечевицы. От напитка отказывается — в машине у него термос с любимым чаем. Я же выбираю драники со сметаной и масалу.
В ожидании заказа музыкант рассказывает о себе: он вырос в небольшом селе Винницкой области.
— Мама любит напоминать мне, что в детстве я хотел стать клоуном. Я, конечно, этого не помню, но маме верю.
Беспокоясь о будущем сына, она советовала ему не отказываться от мечты, но заняться чем‑то более практичным, вроде маркетинга. Уверяла, что даже самый талантливый артист нуждается в хорошей рекламе. В результате Галаневич маму не послушал, но и клоуном не стал — поступил на украинскую филологию в Киевский национальный университет им. Шевченко.
А история ДахаБрахи, в которой он начал петь несколько позже, доказала, что в некоторых случаях можно вполне обойтись и без маркетинга. Коллектив без покровительства влиятельных лейблов и существенных вложений в раскрутку стал узнаваемым и даже популярным за границей.
Среди наиболее памятных гастролей Галаневич называет концерт 2007 года в лондонском Barbican Centre, известном своей высококлассной программой в области искусства, кино и театра. А переломной для карьеры стала поездка в 2011 году на фестиваль WOMADelaide в Австралии, который специализируется на world music и ежегодно собирает лучших исполнителей этого направления со всего мира.

Сейчас же график этой украинской четверки, в которой, кроме Галаневича, поют и играют на различных инструментах еще три артистки — Нина Гаренецкая, Ирина Коваленко и Елена Цибульская, насчитывает более сотни выступлений в год. Многие города и фестивали, принимающие ДахаБраху, никогда прежде не слышали украинской музыки, да и Украину там с трудом могли бы отыскать на карте.
Для музыкальных критиков из России и Беларуси Украина - это какое-то Рио-де-ЖанейроИстория ДахаБрахи неразрывно связана с культовым киевским театром Дах и его руководителем Владом Троицким. Галаневич вспоминает, как первые пришел на спектакль в этот театр.
— Актеры разговаривали на обычном языке — не кричали и не декламировали, как мы привыкли видеть в театре. Они просто говорили понятные или не очень вещи очень искренне и без лишнего пафоса.
Галаневич тогда изучал украинскую филологию и уже понимал, что вряд ли свяжет свою жизнь с научной или преподавательской работой. Поиски единомышленников привели его в актерскую школу, работавшую тогда при театре Дах. Там музыкант познакомился с Троицким.
— Меня подкупила его простота. Складывалось впечатление, будто этот человек никогда не жил при совке. В общении он был непосредственным и искренним, об искусстве говорил без дрожи в голосе.
В те времена в театре каждый его участник должен был уметь выполнять любую работу. Галаневич прошел путь от монтажника и оператора по свету до звукорежиссера и актера. Он сравнивает тот театр с футбольной школой легендарного тренера киевского Динамо Валерия Лобановского, у которого защитники умели нападать, а нападающие — играть в защите.
ДахаБраха появилась как следствие экспериментов Троицкого с народной музыкой и вначале обеспечивала музыкальное сопровождение некоторых спектаклей. Тогда композиции группы вызвали бурю критики в профессиональных кругах — своенравное обращение с аутентичным материалом, собранным в экспедициях, считалось едва ли не варварством.
Однако в Дахе это особенно никого не тревожило. Галаневич рассказывает, что в первые годы участие культового режиссера в работе ДахаБрахи было довольно активным. Он находил массу необычной музыки — от французских минималистов до ритуальных песен африканских племен. Тогда‑то мой собеседник, с детства слушавший в родном селе песни своих бабушек, впервые осознал, что и этот материал может иметь ценность для культуры.

Сегодня Галаневич увлеченно рассуждает о нюансах фольклора разных регионов Украины. Хоть и признает — гораздо лучше в этом разбираются коллеги по группе. Прежде чем попасть в Дах, они много лет ездили в этнографические экспедиции и выступали в группе Кралиця. Мой собеседник рассказывает о трансовом, медитативном характере карпатской коломыйки и шумных напевах Полесья. Отмечает, что это разнообразие ляжет в основу нового альбома Дорога, созданием которого увлечен сейчас коллектив. Под обложкой альбома, шестого по счету, этноквартет соберет песни всех регионов страны. В их исполнении впервые прозвучит песня на крымско-татарском.
Покончив с едой, мы продолжаем разговаривать об отечественной музыкальной сцене.
— Знаешь, для музыкальных критиков из России и Беларуси Украина — это какое‑то Рио‑де-Жанейро. Тут будто бы невероятная культурная жизнь.
В последнее время на украинской сцене действительно появилось множество молодых групп, и подобная оценка выглядит вполне оправданной, соглашается с иностранными обозревателями музыкант. И тут же рассказывает, что типичный слушатель зарубежного фестиваля world music значительно старше тех, кто приходит на концерты ДахаБрахи в Украине.
— Там [за границей на концерте world music] ты можешь увидеть хиппи из 1960‑х. Поколение же моих родителей продолжает слушать ту музыку, которую слушали прежде. Они не готовы на, скажем так, эксперименты.
Галаневич рассказывает, как в прошлом году на его киевский концерт приехал давний приятель — британский журналист. Его поразила публика, которую он охарактеризовал как невероятно живую и светлую.
— Он сказал нам тогда, что эти люди готовы делать свое будущее.
5 вопросов Марко Галаневичу
— Главное событие в вашей жизни?
— Думаю, рождение дочери. Теперь мир для меня совсем другой и понимание счастья совсем другое.
— Ваш любимый город?
— Киев, конечно. Здесь много людей, которых хочется слушать, впитывать.
— На чем вы передвигаетесь по городу?
— В этом году, несмотря ни на что, накопил на машину — Renault. Когда купил, думал, что буду все время ездить по Киеву. Но разочаровался, потому что это абсолютно глупое занятие — постоянно стоишь в пробке.
— Ваш личный месячный прожиточный минимум?
— Пять лет я строил дом, поэтому мне нужно было очень много. Но так, чтобы на жизнь, мне хватает $600–700. Я не люблю дорогие заведения, мне нужен минимум комфорта.
— К чему вы стремитесь?
— В личных стремлениях меня все устраивает. У меня есть возможность работать и воплощать свои замыслы. А для страны хочется мира, чтобы от нас наконец‑то отстали и люди перестали гибнуть.
,

Материал опубликован в №11 журнала Новое Время от 27 марта 2015 года