Латиноамериканское турне: высокопоставленные дамы сделали Путину приятно

14 июля 2014, 16:33
Киршнер, Меркель и Руссефф скрасили российскому президенту поездку в Латинскую Америку, избавив от критики его позицию по Украине

Президент РФ Владимир Путин отправился на саммит стран группы БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка), который стартует в Бразилии 15 июля. Вне зависимости от итогов мероприятия в целом Путин уже может быть доволен поездкой, чему в немалой степени поспособствовали влиятельные дамы, с которыми ему довелось встретиться.

Видео дня

Строго говоря, Владимир Путин отправился за океан не только на саммит БРИКС, но и в турне по странам Латинской Америки, отказавшимся голосовать за Крымскую резолюцию ООН, поддерживающую целостность Украины. Первой в списке была революционная Куба, которой Москва только что простила несколько десятков миллиардов еще советского долга.

После встречи с болеющим Фиделем Кастро, уже давно не показывающимся на людях, его брат Рауль (нынешний руководитель Кубы) и Владимир Путин приняли участие в церемонии подписания ряда совместных документов. В их числе оказалось соглашение с таинственным названием “в области охраны здоровья мужского населения”. Даже подписанный Кубой отказ от размещения оружия в космосе на фоне необъяснимого пренебрежения женщинами выглядел банальным.

Впрочем, женщины вскоре появились. Полутора часов пребывания российской делегации удостоилась Никарагуа, где под красно-черными, почти бандеровскими, флагами еще с 1980-х с небольшими перерывами правит еще один престарелый революционер и “большой друг советского народа” Даниэль Ортега. Он встречал Путина в компании жены, которая, по совместительству является еще и пресс-секретарем своего мужа.

После непродолжительной беседы в аэропорту российский лидер со своей свитой отправился во владения “сумасшедшей ведьмы” – именно так многие благодарные аргентинцы за глаза называют Кристину Киршнер – энергичную и эксцентричную вдову, унаследовавшую пост президента этой страны от своего покойного мужа. Впрочем, бросившего жену Путина она встретила на удивление радушно, устроив ему роскошный прием. Демонстрацию местных украинцев (в Аргентине диаспора насчитывает несколько сот тысяч человек), протестующих против политики Путина, отодвинули за угол президентского дворца, чтобы они никак не могли потревожить благодушный настрой гостя. Больше повезло аргентинским геям и лесбиянкам, которые также недовольны Путиным, хотя и по несколько иным соображениям. Гневные крики защитников прав сексуальных меньшинств иногда можно было слышать и на территории дворца.

Впрочем, никакие демонстрации не помешали приятной беседе. Киршнер была очень польщена замечанием Путина, что ее администрация является одной из немногих в мире, способных противостоять диктату США. Это, кстати, правда только отчасти: за неуплату долгов после очередного дефолта аргентинцев отлучили от международных финансовых рынков, а вернуться туда они не сумели даже через суд. Поэтому Киршнер противостоит США скорее в вынужденном режиме, чем по своей воле. Сейчас ей приходится искать деньги в альтернативных источниках – аргентинцы просят кредиты у России и Китая.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

[GALLERY_BLOCK]


Южноамериканка ответила любезностью на любезность, обозвав европейских лидеров, не желающих признавать аннексию Крыма, “лицемерами”. Собственно, именно за внезапную сварливость и хроническую неуживчивость Киршнер и носит свое прозвище. Однако с Путиным она рассталась в наилучшем расположении духа - он даже сыграл ей на гармошке. Чего российский лидер пообещал аргентинской коллеге, пока неизвестно, но, похоже, Киршнер как минимум сошлась с Путиным характерами, заполучив нового друга.

Следующей остановкой на пути российского президента был Рио-де-Жарейро, где 13 июля разыгрывался финал Чемпионата мира по футболу. Однако футбольный матч для Путина был не главным мероприятием. Куда важнее была встреча с Ангелой Меркель. Немка, хотя и не славится дурным характером, вполне могла испортить россиянину праздник разговорами о санкциях и украинском кризисе. Ведь если Киршнер далекая Украина, в общем, до лампочки, то вот Меркель очень активно занимается этой темой.

Но ничего ужасного для Путина не произошло. Разговора об Украине избежать, конечно, не удалось, но, судя по распространенным фотографиям, стороны пришли к какому-то взаимопониманию: российский и немецкий лидер обнимались, улыбались, выглядели расслабленными и веселыми. Возможное объяснение тому – ситуация, сложившаяся сейчас в Германии.

Поимка двух американских шпионов, высылка резидента ЦРУ в Берлине вызвали в немецком обществе взрыв антиамериканизма. Согласно одному из последних опросов, до 40% простых немцев выступают за развитие связей с Россией. Среди капитанов немецкого бизнеса таковых, без сомнения, гораздо больше – Москва является одним из ключевых торговых партнеров Германии. В этих условиях Меркель будет невероятно трудно согласиться с США и ввести против России так называемые секторальные санкции, способные отправить на дно российскую экономику. Словом, ничто не указывало на то, что Берлин грозит Путину чем-либо серьезным.

Кстати, на другом конце света – в Европе – еще одна высокопоставленная женщина принесла хорошие для Москвы новости. Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым дала понять, что санкции против РФ не входят в число приоритетов ее страны. Кроме того, источники издания The Financial Times в дипломатических кругах сообщили, что Рим настроен резко против санкций, хотя на словах и поддерживает их. Учитывая, что сейчас Италия председательствует в ЕС, надеяться на быстрые и жесткие ограничительные меры против российских банков, например, сейчас сложно.

Тем временем Путин, отсмотрев матч в приятном обществе немецкого канцлера, отправился в город Бразилиа – столицу почти одноименной страны, где его ждала встреча с местным президентом – Дилмой Руссефф. Бразилия также не поддержала резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, кипит яростью в отношении США, прослушивавших президентский телефон, а также злится на Запад, который никак не позволяет Бразилии стать постоянным членом СБ ООН. Для Путина все неприятности бразильцев с Европой и США – бальзам на сердце, поэтому его встреча с Руссефф стала настоящим фестивалем дружбы и взаимопонимания.

Кремль, над которым опасность введения секторальных санкций все еще висит Дамокловым мечом, активно ищет новых покупателей и поставщиков, осваивает новые рынки капитала, услуг и всего прочего, которые призваны стать заменой США и Европе в случае неблагоприятного развития событий. Благодаря своим добрым подругам, Путин вполне может добиться поставленной цели, после чего любые санкции будут, если не совсем безболезненными, то переносимыми. Украинским дипломатам, если они хотят добиться создания единого фронта в свою поддержку, не мешало бы действовать немного активнее.

Иначе потом будет уже поздно.

Показать ещё новости
Радіо NV
X