Конгрессмены США приехали изучить запросы Украины на американское оружие

Конгрессмены США намерены узнать, какое оружие нужно Украине

Конгрессмены США намерены узнать, какое оружие нужно Украине

Каковы цели визита американских парламентариев в Украину, и когда Киев дождется поставок летального оружия из Соединенных Штатов

Делегация конгрессменов США прибыла в Киев в воскресенье, 29 марта. Ее возглавили сразу два видных республиканца – лидер политической силы в Палате представителей Кевин МакКарти и глава комитета по вопросам вооруженных сил в нижней палате Конгресса Мак Торнберри.

Особый символизм визиту придает тот факт, что на прошлой неделе Палата представителей США, а затем и американский Сенат одобрили резолюцию, призывающую Барака Обаму как можно скорее начать поставки летального оружия в Украину.

Как уточнили НВ в посольстве США в Украине, свой визит конгрессмены начали с переговоров с руководством украинского парламента. Сегодня им предстоят встречи с президентом и премьер-министром.

О подробностях беседы с американскими коллегами сообщил в своем блоге первый вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий. «В завершение встречи я поблагодарил за предоставление Украине нелетального оружия, и выразил надежду, что в ближайшее время мы получим и летальное вооружение. Торнберри ответил: "Вы должны знать, что вы не одни. Мы сделаем все возможное"», - сообщил Парубий. 

Из Украины делегация американских "ястребов" направится в Польшу и страны Прибалтики.

Визит конгрессменов в Украину призван не только засвидетельствовать поддержку Киеву, он также имеет и более практичные цели, полагает глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. По его мнению, задание американских политиков выяснить, в чем именно состоят военные нужды Украины, и сможет ли украинская армия эффективно использовать оружие из США.

«То есть сейчас речь идет уже не просто о призывах поставлять оружие, республиканцы намерены лоббировать через американское оборонное ведомство и администрацию президента конкретные виды вооружений, в которых нуждается Украина. Для этого нужно определить ее нужды», - говорит политолог.

Впрочем, даже активное политическое лобби в нынешних условиях не убедит Барака Обаму согласиться на поставки оружия в Украину, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «Администрация Обамы не пойдет на уступки, пока ОБСЕ признает относительное соблюдение перемирия на Донбассе. Пока режим минских договоренностей более-менее действует, Обама на это не пойдет», - уверен Толстов.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: