Китайская ловушка: Как западные санкции заставили Россию искать дружбы у крадущегося тигра
Чтобы заполнить возникшие пустоты, Россия вводит новую моду - на Китай.
"Не проходит и дня, чтобы на центральных каналах не показали какой-то сюжет о том, что Китай наш главный друг и торговый партнер и как мы заменим Европейский союз и США за счет новых контрактов с этой страной",- рассказывает российский китаист Александр Габуев.
Только за последний месяц первые лица России четырежды встречались с высшим руководством Китая. Это больше, чем в иной год за 12 месяцев.
Не отстают от лидеров страны и сами россияне.
Так, согласно сентябрьскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, самым большим своим другом на мировой арене граждане РФ назвали Китай.
За последний год доля симпатизирующих этой стране жителей России выросла более чем вдвое: с 23% до 51%.
Китайцы придерживаются тактики затаившегося тигра - Михаил Крутихин, партнер российской консалтинговой компании RusEnergy
Впрочем, по мнению партнера российской консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, Россия напрасно не видит опасности, которая подстерегает ее в будущем.
"Китайцы придерживаются тактики затаившегося тигра, - объясняет эксперт. - Они сидят и ждут, пока у России дела начинают идти плохо. А потом предлагают помощь на крайне невыгодных условиях и выжимают все соки".
При этом Россия не спешит учиться на собственных ошибках.
В сентябре РФ и КНР заявили, что готовы торговать не только энергоресурсами.
Стороны подписали 37 соглашений и сошлись на необходимости разнообразить взаимную торговлю и инвестиции за счет сельского хозяйства и совместных промышленных предприятий.
Так, китайцы заявили о намерении инвестировать $10 млрд в строительство высокоскоростной железной дороги Москва—Казань.
А также они анонсировали желание построить новую высокоскоростную трассу Москва—Пекин протяженностью 7.000 км и стоимостью $350 млрд.
Тем временем в России в последнее время активно развивается китайская платежная система China UnionPay.
В стране открываются представительства китайских банков и компаний. Звучат призывы к отказу от американской валюты во взаимных расчетах между странами.
Чем больше Китай будет инвестировать в Россию, тем больше претензий в будущем он сможет предъявить - эксперты
"Каждый из китайских проектов в России выгоден в основном самим китайцам, — уверен Габуев. — Например, они могут дать деньги на строительство железнодорожной магистрали. Но компания Российские железные дороги рассчитается за это с процентами, которые в полтора раза выше западных. Мало того, строить будут из китайских материалов китайские рабочие, по китайским же технологиям".

При этом специалисты отмечают, что чем больше Китай будет инвестировать в Россию, тем выше будет его интерес к этому государству и тем больше претензий в будущем он сможет предъявить.
К примеру, что целый ряд китайских территорий теперь принадлежат РФ — так считают в Поднебесной.
Именно поэтому Китай никогда не станет настоящим союзником России, уверены эксперты.
Более подробно о сотрудничестве России с Китаем читайте в новом номере журнала Новое Время (НВ №26 от 7 ноября).