Последние из могикан. Молодые бюрократы рассказывают, почему остаются на госслужбе и почему это постоянный вызов

15 февраля 2017, 17:10
Цей матеріал також доступний українською
Последние из могикан. Молодые бюрократы рассказывают, почему остаются на госслужбе и почему это постоянный вызов - фото
Молодые специалисты из разных секторов госслужбы рассказывают, зачем согласились на нее, как боролись с «бюрократической гидрой» и что из этого вышло

О необходимости тотального обновления бюрократического аппарата, заговорили сразу же после революции и смены власти. Коррумпированных чиновников, которые десятки лет просидели на одних и тех же стульях, должны были сменить молодые, современные и перспективные.

Тогда многие вызвались сделать такой шаг, сменив работу в хорошо оплачиваемом корпоративном секторе, а иногда и страну проживания, на работу на государство. Все они осознавали при этом, что за невысокую зарплату придется иметь дело с кумовством, взяточничеством и бюрократией. Но они сознательно выбирали эту работу, говоря: кто, если не мы.

Но спустя полгода, год, два, не дождавшись обещанной реформы госслужбы, многие из них стали покидать свои кабинеты: одни – сломав копья о бюрократические мельницы, другие - разуверившись в возможности изменений, третьи – исчерпав финансовую подушку.

Спустя три года после волны массового прихода этих людей во власть – и на волне чемоданных настроений, охвативших Украину в последние недели, мы публикуем рассказы четверых молодых украинцев, которые решились поработать на государство в это не самое простое время – и ни разу об этом не пожалели.

Все они трудоустроились через агенство Lobby X (платформа по трудоустройству и рекрутинговое агентство с фокусом на вакансии в некоммерческом секторе: общественные организации, команды реформаторов в правительстве и офисы поддержки реформ, - НВ).

Алина Владыка, команда Prozorro

Я из Винницы. После окончания школы поступила на бюджетную форму обучения в Киево-Могилянскую Академию на специальность Социальная работа. Когда получила степень бакалавра, решила продолжить свое обучение уже за пределами страны. Хотелось иметь разносторонний опыт. В 2012 году поступила в университет в Швейцарии, где училась на двойной программе МВА Global Business совместно с университетом в Сиэтле, США. Имела возможность один год учиться в Швейцарии и один год – в США. Тогда познакомилась с другими культурами, поработала в международных компаниях, и вообще смогла понять, что можно жить иначе.

В 2014 году заканчивался второй год обучения на MBA и нужно было принимать решение, что делать дальше: продолжать учебу в США и искать там работу, или же попробовать реализовать все то, что удалось изучить в Украине. В то время Украина переживала одни из самых тяжелых дней, и я ежедневно просматривала все возможные ресурсы, чтобы узнать больше. Несколько раз в день звонила и спрашивала последние новости. Мы – группа студентов-украинцев, которые учились тогда за границей, записывали видео со словами поддержки всем, кто был на Майдане. Решила я быстро: позвонила родителям и сказала, что возвращаюсь. Купила билет, закрыла контракт с квартирой и через день уже была дома.

В команду попала совершенно случайно. В то время у меня была хорошая высокооплачиваемая работа, но она не была «социально ответственной»: это был некий островок роскоши, где все спокойно и очень размеренно.

Я понимала, что полностью не реализую свой потенциал и могу сделать больше и начала активно искать работу в совершенно разных сферах. В фейсбук увидела страницу Lobby X и список различных вакансий, откликнулась на одну из них, но потом вообще об этом забыла. Через несколько недель мне позвонили от HR-координатора, Светланы Котляревской, которая пригласила меня на собеседование. Уже через день мы встретились, а через две недели я пришла на стажировку в команду. Меня не пугал низкий уровень заработной платы и трудности, которые будут впереди. Решила, что нужно попробовать, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Сначала эта сфера деятельности была для меня чем-то совершенно чуждым и мало понятным. Я не сразу нашла свое место в команде. Но мне не дали потеряться и пригласили попробовать себя в направлении HR, так я здесь и осталась. Это была и есть команда единомышленников, поэтому со всеми сразу сработалась и нашла общий язык. Вместе мы делаем что-то действительно важное и есть очень большой драйв.

К сожалению, бюрократическую систему трудно побороть за один день. Мы до сих пор неделями ждем подписи бумаг и ответы на письма

С тех пор как я вернулась в Украину, меня несколько раз приглашали на работу за границу. И один раз я почти согласилась, но, когда прислали контракт, передумала и не подписала его. Решила, что я только вернулась и стоит дать себе шанс на родине.

Реально ли очистить Украину от коррупции? Конечно. Есть много замечательных примеров, где государство работает честно, открыто, как один хорошо слаженный механизм. Ведь у них получилось. И у нас получится. Если быть реалистом – на это потребуется немало времени. Но я сейчас работаю с большим количеством реформаторских команд, где правильные ценности, где люди готовы присоединиться на волонтерских началах, чтобы мы начали жить в лучшей стране.

К сожалению, бюрократическую систему трудно побороть за один день. Мы до сих пор неделями ждем подписи бумаг и ответы на письма. Не все наши инициативы поддерживаются, некоторые даже останавливают. Один из важных моментов – это кадры. Очень много умных, инициативных и молодых людей, которые хотят и могут менять страну, однако система рано или поздно их выбрасывает. Уровень заработной платы всем известен. Волонтерить долго они не могут, ведь чем-то нужно оплачивать огромные платежки за те же коммунальные услуги.

На данный момент я абсолютно счастлива в Украине и занимаюсь тем, что меня ежедневно вдохновляет. Мне, наверное, повезло работать в команде, где мы видим реальные изменения почти каждый день, работаю с людьми, у которых энергия бьет ключом и есть руководитель Александр Стародубцев, который верит в лучшее будущее и делает для этого все возможное. Поэтому, если вдруг вы хотите каждый день менять страну – знайте, что вы очень нужны нашей команде. Я очень не люблю принцип «Моя хата с краю», а многие по этому принципу живут всю жизнь. Зачем постоянно плакать и жаловаться, что все не так, если можно просто закатать рукава и начинать что-то делать? Если не мы, то кто?

Светлана Август, МОЗ

Я из Киева. Окончила Киево-Могилянскую Академию, факультет Гуманитарных наук, специальность Культурология.

Будучи студенткой, я начала работать в Мыстецком Арсенале в качестве волонтера: работала с художниками, проводила экскурсии, встречала их в аэропорту, помогала в разработке проектов. Потом все закрутилось и в Киеве состоялась Первая Биеннале современного искусства. Я решила остаться работать в сфере искусства. Проработала в Арсенале пять лет, это был невероятный опыт, знания и работа с прекрасным.

2016 год для меня стал переломным: захотелось чего-то нового. Хотелось стать частью новых идей, преображений, реформ. Увидела вакансию на сайте агентства Lobby X в Министерстве охраны здоровья. Захотелось попробовать пройти конкурс. Для меня это было вызовом, поскольку с медициной я никогда не была связана, но имела достаточно большой опыт работы в административной деятельности.

Это понимание того, что если не мы, то кто? Конечно, менять нужно много и реформа не может сразу произойти

Сейчас я работаю в административном отделе обеспечения работы Министерства. Это невероятный опыт, прекрасные люди и министр, Ульяна Супрун – реформатор, которая действительно делает очень серьёзные шаги в улучшении медицины.

Я действительно верю, что все получится. Наконец-то украинская медицина получила шанс стать качественнее. Каждый день — это новый вызов, новые знания. Это понимание того, что если не мы, то кто? Конечно, менять нужно много и реформа не может сразу произойти. Но в команде каждый из нас работает над тем, чтобы в украинской медицине не было взяток, а были лекарства, чтобы каждому пациенту была предоставлена качественная и своевременная медицинская помощь.

Ахмед Алашрам, Министерство финансов Украины

Мне 20 лет. Я родился и вырос в Киеве. По окончанию школы поступил в университет Heriot-watt в Эдинбурге, Великобритания. Сейчас – студент второго курса экономического факультета.

Единственный серьёзный опыт работы в Украине у меня был в Министерстве финансов. Туда прошел для практики – поработать там бесплатно. О своем выборе не жалею. Я работал в Минфине на протяжении двух месяцев, в отделе верификации. У меня была позиция обычного практиканта, но свой компьютер и стол в том офисе у меня был.

За время той практики я очень многому научился в работе с документами на компьютере, подтянулся в работе с программой Еxcel, так как очень много работы приходилось делать именно с цифрами, вычислениями и статистическим анализом. Самое трудное, что было – это большое количество работы. Наш отдел сталкивался с этим практический каждый день.

Все хотят перемен и миллион требований в придачу, но никто не хочет ничего делать для этого

Есть ли у Украины будущее как у европейской страны? Думаю, в ближайшем будущем, лет 10-20 – нет. Есть бесконечное количество деталей, но на сегодняшний день очень спорно, что в Украине что-то изменилось в лучшую сторону. Что-то даже наоборот стало хуже. Почему? Потому что у нас кого не спроси, все хотят перемен и миллион требований в придачу, но никто не хочет ничего делать для этого.

Нужно заниматься тем, что тебя радует и интересно. Без этого никакая мотивация не поможет. Всегда с себя. Делай свою работу, как для себя, а не как попало.

Максим Корженевский, команда Prozorro

Мне 36 лет. Я закончил бывший Техникум радиоэлектроники и Институт связи. Работаю в сфере IT c 19-ти лет.

Я не работал в Украине с 2007 года: занимался построением высоконагруженных, отказоустойчивых систем для банковского и финансового секторов по всему миру. Последние 5-6 лет сконцентрировался на IT-security. В марте 2016 присоединился к команде Prozorro.

Так вышло, что еще с начала Майдана моя семья и близкий круг моих друзей занимались волонтерством, основали общественную организацию, тогда же организовали защищенный call-center, расселяли в Киеве майдановцев. Потом занимались помощью тем, кто оказался в эпицентре событий на востоке Украины: обували, одевали, завозили машины, оптику. После Иловайска переключились на разработку, печать и распространение обучающей литературы, плакатов. Знання за плечима не носити – это был и слоган, и наше виденье, как и куда двигаться.

Prozorro – проект, важность которого для страны сложно переоценить, поэтому дополнительной мотивации для помощи проекту не требовалось. Сразу после собеседования мне предложили работу, но начал я pro-bono (для общественного блага, бесплатно, - НВ), хотел присмотреться к команде, к проекту, понять сколько времени я смогу ему уделять.

Хоть Prozorro и создано, в основном, на деньги донорских организаций, все мы понимаем, что это – государственный проект со всеми вытекающими. Наверное, главная трудность — это постоянное лавирование между здравым смыслом и законодательными актами. Человеку из бизнеса тяжело постоянно оглядываться на порядком устаревшие нормы законодательства при построении архитектуры системы, или построении системы управления информационной безопасности.

Неужели мы так в себя не верим, что готовы бросить эту землю и искать счастья в другой, с уже отлаженными процессами?

Еще одна проблема — это зарплаты госслужащих. Что будет через 2-3 года, какая квалификация будет у сотрудника, администрирующего систему? Какую зарплату им сможет предложить государство? Эти риски приходиться закладывать с самого начала и строить систему с единой философией, подробной документацией, разработанными, внедренными политиками процедурами, дабы в будущем в ней смог разобраться админ среднего уровня. А это очень непросто.

Наша цель – система, в которой даже ее администраторы под дулом пистолета не смогли бы повлиять на торги. В общем-то, это стандартная практика подхода к безопасности систем с sensitive data.

Глядя на круг своего общения, я вижу, как меняется отношение к коррупции. Очень много людей начали понимать, что, условно говоря, коррупция, например, на Одесском припортовом заводе начинается с условной дачи взятки гаишнику – крупное начинается с малого. И что в борьбе с коррупцией начинать надо с себя. Так что да, сдвинуться с места в этом плане нам все-таки удалось.

Насчет того, в каких сферах нужно над этим работать, здесь я не буду оригинален: судебная система, прокуратура. Украина не верит украинским судам, не ждет от сегодняшней судебной системы объективности и непредвзятости, и это огромная проблема. Так же важна люстрация на фоне неотвратимости наказания. Вспомните последнее громкое судебное разбирательство о коррупции среди представителей Фемиды – дело судьи Игоря Зварыча. Только ленивый не говорит о продажности нашей судебной системы.

Ребята из e-health (Электронная медицина. Сервис, который планируют внедрить в систему украинского здравоохранения, - НВ) обращались ко мне за консультациями, и я предложил свою помощь на волонтерских началах. Могу только сказать, что система будет сильно меняться от этапа к этапу. Лично для меня и моей семьи система e-health критически важна, особенно учитывая, что информационные технологии внедряются в такую важную сферу, как здравоохранение, на очень мизерном уровне.

Не так давно в соцсетях обсуждали пост об эмиграции и о том, что многие – особенно, молодежь – разочаровались в украинских реалиях после Майдана, смены власти и прочего. Лично для меня вопрос об эмиграции вообще не стоит. Даже безотносительно Prozorro у меня есть возможность что-то поменять, влиять на какие-то процессы. Мне выпал шанс себя проявить, сделать что-то для государства, для будущего поколения.

Неужели мы так в себя не верим, что готовы бросить эту землю и искать счастья в другой, с уже отлаженными процессами? А как же амбиции, честолюбие, долг, если хотите?

Что касается моего будущего – поживем, увидим. Дел еще вагон и маленькая тележка. И пока я не боюсь, что заскучаю от невостребованности, а это один из главных индикаторов хороших перспектив.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно