Карты, деньги и стволы: как характеризуют руководителя Нацполиции Сергея Князева и откуда доходы у его семьи

9 февраля 2017, 19:57
125
Цей матеріал також доступний українською
Карты, деньги и стволы: как характеризуют руководителя Нацполиции Сергея Князева и откуда доходы у его семьи - фото

Фото: zak.depo.ua

Собеседники НВ дают преимущественно положительные характеристики Князеву. Что означает его назначение для будущего полиции и безопасности украинцев

Боевой офицер, нетолерантный к проявлениям коррупции, сепаратизма и гламурных разборок политиков – так характеризуют нового руководителя Национальной полиции Украины Сергея Князева, назначенного вчера, 8 февраля.

За плечами у нового руководителя реформированной полиции – 28 лет службы в старой милиции. Вопреки этому, собеседники НВ из числа политиков из совершенно разных сил характеризуют это назначение или одобрительно, или сдержанно нейтрально (или просто не рискуют критиковать нового руководителя, учитывая его прошлый опыт работы в уголовном розыске).

Профессионализм нового руководителя Нацполиции

Князев действительно – представитель старой школы МВД, и его характеризуют как жесткого человека системы. Он начал службу в органах внутренних дел в 1992 году милиционером в Белой Церкви, впоследствии возглавлял областные управления полиции в Закарпатской, Ровенской областях, и работал в полиции в Киевской и Донецкой областях. Последняя его должность – руководитель департамента уголовного розыска полиции.

В таком бэкграунде нового главного полицейского собеседники НВ (из числа политиков, которых не назовешь лояльными к главе МВД Арсену Авакову, который в конечном итоге и выбрал Князева среди кандидатов) по крайней мере публично видят позитив.

«Он боевой офицер, человек нетолерантный к любым проявлениям коррупции и сепаратизма, профессиональный правоохранитель», – характеризует Князева Иван Винник, нардеп от БПП, секретарь Комитета по нацбезопасности и обороне. Он считает, что политически Князев не будет управляем, поскольку «человек, который был в окопах, очень нетолерантно относится к гламурным разборкам в ВР».


Фото: Арсен Аваков / facebookФото: Арсен Аваков / facebook


Хвалит Князева и первый заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук.

«Знаю его со времен войны в Мариуполе как руководителя Закарпатской милиции после знаменитых мукачевских событий и как руководителя полиции на Ровенщине в янтарных войнах. Поддерживаю его назначение. Он из системы. Умеет налаживать диалог с различными политиками», - говорит Мосийчук.

Профессиональным человеком, который умеет анализировать, принимать решения и нести за них ответственность, называет Князева и первый заместитель председателя фракции Народный Фронт Андрей Тетерук, который возглавлял батальон патрульной службы милиции особого назначения Миротворец.

«Что будет в будущем, вам не скажет никто, - говорит Тетерук. - Увидим первые шаги на посту – тогда сможем говорить, какое это назначение».

Вопрос к имущественной декларации главы полиции

Похоже на то, что едва ли не главной претензией в контексте назначения Князева пока что стали декларация и богатое семейное имущество.

Дело в том, что согласно декларации, главный полицейский владеет квартирой 87,5 кв. м в Чабанах, квартирой в 74,9 кв. м в Броварах под Киевом, а также двумя земельными участками в населенных пунктах Дмитровка Киевской области и Хомутец Житомирской области. В 2015 году Князев задекларировал зарплату в 265.573 грн, полученную за работу в органах полиции (то есть в среднем около 22 тыс. грн в месяц). Кроме того, согласно декларации, Князев хранит в наличке 200 тыс. грн, 2.000 долларов и 1.500 евро.

Впрочем, как сообщает проект Народное НАЗК, куда богаче оказалась женщина, с которой живет Князев, хотя официально с ней разведен – Виктория Князева владеет семью квартирами и тремя авто, хотя никогда не занималась, скажем, бизнесом.

Согласно реестру недвижимого имущества, в 2011 году Князева приобрела две соседние квартиры в селе Чабаны Киевской области общей площадью в 130 кв. м. Одна из них указана в е-декларации Сергея Князева как совместная собственность с семьей.

Также Князева владеет недвижимостью в Киеве. Ей принадлежит две квартиры по улице Маршала Гречко и на проспекте Петра Григоренко, приобретенные в 2011 и 2013 годах.

В 2014 году Князева приобрела еще одну квартиру площадью 63,1 кв. м в новостройке Вишневый Уют в городе Вишневое Киевской области. Рыночная стоимость квартиры в этом доме составляет примерно 40.000 долларов.

Через месяц после приобретения квартиры в Вишневом Князева приобрела квартиру в новостройке в селе Крюковщина Киевской области. Квартира площадью 57,4 квадратных метра в этом доме сейчас стоит 31 тысячу долларов.

В период приобретения Князевой квартир Сергей Князев руководил управлением уголовного розыска ГУМВД Украины в Киевской области.

За несколько месяцев после назначения Князева на должность главы управления полиции в Закарпатской области в июле 2015 года Виктория Князева приобрела квартиру площадью в 100 кв м в Ужгороде на улице Петра Линтура. Благодаря сервису Google Карты можно увидеть, что летом 2015 года этот дом еще не был сдан в эксплуатацию. Цена за подобную квартиру в этом месте достигает примерно 68 тысяч долларов.

Кроме того в Закарпатской области Виктория Князева приобрела жилой дом площадью 48 кв м и получила право собственности на земельный участок площадью 0.2069 га. В том же году она приобрела земельный участок в селе Шаян Закарпатской области площадью 0,08 га. Согласно информации из кадастровой карты, часть этого участка находится в лесу.

А уже за месяц до возвращения Сергей Князева в Киев в сентябре 2016 года Виктория Князева приобрела земельный участок в Киевской области площадью 0.1576 га в селе Литочки Броварского района. Целевое назначение “для строительства и обслуживания жилого дома”. В этом же месяце Виктория Князева приобрела еще один участок в Броварском районе, также для строительства жилого дома в селе Рожны площадью 0.1118 га. Кроме того Князева владеет участком в селе Лукьяновка в Киевской области

Еще один участок Князевой площадью 0.2496 га находится в Киевской области в поселке Сошники. Согласно информации кадастровой карты половина этого участка – лес, другая половина озеро.

Кроме земли и недвижимости, Виктория Князева задекларировала небольшой автопарк – автомобили Volkswagen Touareg 2013 года выпуска, Mercedes e350 2010 года выпуска и Mercedes Vito 2011 года. Приблизительная стоимость авто – 80 тысяч долларов.

Согласно данным реестра юридических лиц, Виктория Князева никогда бизнесом не занималась.

Обнародование этой информации вызвало предположение о том, что новый глава полиции скрывает реальные доходы.

Как пояснил НВ председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, после назначения Князев должен подать уточненную декларацию и указать в ней не только свое собственное имущество, но и состояние тех, с кем проживает. Иначе он рискует стать фигурантом расследования. За декларирование недостоверной информации должностным лицом ответственность прописана в Уголовном кодексе Украины.

«За ложь в декларации, которую он подавал как кандидат, уголовной ответственности нет, - говорит Шабунин. – А если в новой декларации он как вновь назначенный руководитель не укажет человека, с которым имеет совместный быт и имущество, то это уже другая история».

Более того, если это имущество было приобретено после марта 2015 года и ему нет законного подтверждения, и это имущество принадлежит человеку, с которым у декларанта есть совместный быт, речь может идти о незаконном обогащении, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет с конфискацией имущества.

«Поэтому мы с нетерпением ждем его декларацию», - говорит Шабунин.

Реформатор или нет?


Фото: КМУФото: КМУ


Несмотря на почти 30 лет опыта работе Князева в системе МВД, часть наблюдателей скептически восприняла новое назначение в контексте реформирования ведомства. Впрочем, говорить о том, что на реформах можно ставить точку – рано, считают собеседники НВ.

«Я имел опыт работы с ним в Закарпатье, и я не могу сказать, что с его назначением реформы полностью приостановятся», - говорит НВ нардеп Мустафа Найем, который немало своего времени уделил и уделяет делу реформы полиции.

С точки зрения гражданского общества, на должность, которую ранее занимала грузинская реформаторка Хатия Деканоидзе, правильно было бы назначить человека, который «прогрессивно понимает вещи и последние два года прогрессивно принимает участие в этих реформах», соглашается Найем, – например, другого участника конкурса на главу полиции Андрея Вишневского.

«Но не могу сказать, что Князев – это полная остановка реформ, - говорит нардеп. - Он открыт к новым идеям, и ему нужен будет опытный заместитель, который будет заниматься реформами. Бушуев [третий претендент на кресло] – тоже представитель системы, но с реформаторским подходом, и может быть одним из замов».

Напомним, всех трех – Константина Бушуева, Андрея Вишневского и Сергея Князева – в результате конкурса комиссия признала такими, которые могут претендовать на позицию председателя Нацполиции. В конце концов победителем было избран Князев.

Найем соглашается с доводами о том, что Князев служил и при Януковиче, и в другие времена, когда украинская милиция была одним из самых коррумпированных органов принуждения.

«Да, у него 28 лет опыта, и это выбор министра... - говорит на это Найем. - И я не могу сказать, что Князев – это крах реформы и конец всех нововведений в системе. Думаю, это не так».

В то же время внефракционный депутат Виктор Чумак, который является заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, иллюзий в отношении Князева не имеет.

«Даже если он супер-пупер профессионал – ну откуда эти семь квартир? Куча земельных участков и всего этого хлама? - спрашивает Чумак. - О чем мы говорим? Что есть человек. Профессионально умеет жить. И все. Точка. Он может профессионально выполнять свои обязанности для того, чтобы красиво жить. Кто бы не пришел сюда по квоте клептократов – он там будет всегда на своем месте».

Главные месседжи нового главы полиции


Фото: скриншот видео телеканала 24Фото: скриншот видео телеканала 24


Сразу в день назначения новый главный полицейский озвучил свои позиции по некоторым важным вопросам, которыми ему придется заниматься и за которые отвечать.

В частности, в интервью на телеканале 24 он ответил на вопрос о расследовании дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, перестрелке между правоохранителями в Княжичах, легализации оружия, коррупции в ведомстве, а также и на вопрос о доходах его жены.

Вот какими были его ключевые тезисы.

О легализации оружия:

Право Верховной Рады выслушать все стороны и принять решение. Законопроект о легализации оружия пишется давно, но итогового решения о декриминализации ст. 263 Уголовного кодекса так и нет. Сейчас важнее работать над тем, чтобы изменить отношение общества к тому, что в результате войны оружие стало привычным. В общем Князев не поддерживает идею разрешить украинцам владеть оружием в ближайшее время: «У нас война идет, поэтому такие глобальные изменения – я бы не рисковал», - сказал он, предложив рассмотреть этот вопрос, когда общество остынет после войны. А пока он предлагает ужесточить наказание за незаконное владение оружием.

О доходах жены:

Князев заявил, что был готов к вниманию СМИ к активам его семьи, однако давать оценки своей личной жизни считает неуместным. «Я не хотел бы оценивать свою личную жизнь», - сказал он, добавив, что ему обидно все это слышать. «Я не считаю себя «успешным коррупционером». Мне обидно и неприятно, - сказал он. - Придет время, и все станет на свои места».

О стрельбе в Княжичах:

«Трагедией и катастрофой» Князев назвал перестрелку между правоохранителями в Княжичах в декабре 2016 года. В полиции провели служебное расследование относительно перестрелки, результаты которого передали следователям ГПУ. «Все, что сделала полиция – уже все сделала. Люди убиты, вдовы дома... Все, точка. Далее Генеральная прокуратура расставляет все на свои места», - отметил он. Князев также добавил, что причиной трагедии был в том числе непрофессионализм.

Об обуздании преступности в Украине:

Глава Национальной полиции не ожидает снижения уровня преступности в 2017 году. «Я хотел бы быть оптимистом в этом вопросе, но я реалист. Социальная ситуация в стране такая, что я не уверен, что в 2017-м будет коренной перелом в борьбе с преступностью», - заявил Князев.

Чтобы снизить уровень преступности, нужно изменить ситуацию в стране, считает он. Пока экономика растет не так быстро, реформы продолжаются, и все, кто отбыли наказание или получили условное наказание, не выстроились в очередь на биржу труда.

«Мы говорим про уличную преступность – гопники, воры, квартирные воры... в Соответствии с изменениями УПК, во время имущественных преступлений мы не арестовываем предварительно. И теперь мы должны проявить законодательную инициативу, показать Верховной Раде, где проблема», – сказал он.

Интересно