Кадры Трампа. Будет ли у Путина друг в кресле госсекретаря США

13 декабря 2016, 17:34
1418
Цей матеріал також доступний українською
Кадры Трампа. Будет ли у Путина друг в кресле госсекретаря США - фото

Рекс Тиллерсон выступает в Москве, июнь 2014 года

Дипломаты и эксперты объясняют, стоит ли паниковать из-за назначения «друга Путина» госсекретарем США

От республиканца Дональда Трампа, победившего на выборах в США, ожидают радикальных изменений и считают, что вектор американской политики станет более пророссийским. Конечно, многое зависит не только от фигуры Трампа, но и от команды.

Как акцентировал в интервью НВ экс-госсекретарь США по вопросам нацбезопасности Томас Джозеф Ридж, в Вашингтоне знают, что Россия посредством силы зашла на территорию Украины, и не отступятся, пока она не избавится от этого «наездника». И имеем еще один тревожный сигнал. Западные СМИ пишут, что «друг Владимира Путина» метит в кресло госсекретаря Соединенных Штатов Америки. Речь идет о том, что избранный президент Дональд Трамп предложил на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона – генерального директора ExxonMobil, крупнейшей частной нефтяной компании в мире.

В частности, об этом информирует CNN со ссылкой на заявление переходной администрации. Говорится, что 64-летний Тиллерсон, как и Трамп, не имеет формального опыта внешней политики, но будучи представителем ExxonMobil, построил тесные деловые отношения со многими мировыми лидерами:

«Его упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики делают его отличным выбором для госсекретаря», – сказано в заявлении.

Тиллерсон сначала был темной лошадкой среди возможных кандидатов на должность госсекретаря США. В частности, на эту должность претендовали мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, бывший кандидат в президенты (2012) от Республиканской партии Митт Ромни, а также сенатор Боб Коркер.

Кроме того, как пишет Голос Америки, Тиллерсон никогда не скрывал своих связей с Россией. Так, выступая в начале этого года в Университет Техаса, он признал, что знаком с президентом Владимиром Путиным более 15 лет и поддерживает с ним «очень близкие отношения».

Тесные связи главы Exxon с Кремлем уже вызвали недовольство в Конгрессе. Сенаторы-демократы утверждают, что «основной темой во время утверждения его кандидатуры будут его отношения с Путиным».

«Тиллерсон и возглавляемая им компания выступали против санкций в отношении России, он получил от Путина орден, и он активно занимался нефтяным бизнесом в основном в этой стране», – сказал один из сенаторов.

О том, во что рискует вылиться назначение Рекса Тиллерсона госсекретарем США, НВ спросило у дипломатов и экспертов.


Тіллерсон і Путін, липень 2012 рокуТиллерсон и Путин, июль 2012 года


Владимир Василенко, украинский дипломат, правовед-международник, представитель Украины в Совете ООН по правам человека с 2006 по 2010 год:

– Гадать не хочу. Гадать – это неблагодарное дело. А как будет развиваться ситуация, я не знаю.

Еще не известно, будет ли он назначен и кто именно будет назначен. Это – сложный процесс.

Владимир Огрызко, украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Украины:

– Это всего лишь объявления, сообщения в СМИ. Но объявления и назначение – это разные вещи. Чтобы быть утвержденным, кандидату нужно пройти довольно жесткие слушания в Конгрессе США. Зная, что там есть немало людей, которые не разделяют позицию этого господина в отношении РФ, говорить обо всем, как о деле, которее произошло, достаточно преждевременно. Не стоит спешить давать оценки, "перемога", "зрада" или "все пропало".

И даже в случае потенциального назначения его на должность госсекретаря, это не означает, что его любовь к Путину или РФ будет ключевым элементом внешней политики США. Это определяется не личностными предпочтениями, а стратегией государства. Это – только начало процесса.

Тарас Черновол, эксперт-международник:

– Есть нюансы, которые должны удержать от паники. Человек, который занимается исключительно бизнесом и претендует на такую должность – слишком не по-американски. Поскольку Трамп начал действовать в логике американских политических традиций и канве республиканской партии – такое предложение несколько удивляет.

Да, понимаю, что это утечка информации о возможных консультациях. И еще не известно, согласился ли человек на должность. В США место в бизнесе может быть важнее перехода в переменчивую политику. Стоит дождаться официальной информации. У нас уже была информация, которая шла тоже в серьезных западных изданиях, где сообщалось о нескольких кандидатур будущего госсекретаря. А решения оказались не окончательными. Последнее слово должен сказать Сенат, Конгресс. А на Капитолийском холме настроения несколько иные. Бизнесовый и политический моменты должны были бы сыграть отрицательную роль. Не обязательно, что такое назначение заблокируют. И может повлиять на предварительный выбор Трампа, ему придется консультироваться.

Интересно