Язык вражды. Россия угрожает реакцией на украинские ракетные учения - комментарии

1 декабря 2016, 16:50
1310
Цей матеріал також доступний українською
Язык вражды. Россия угрожает реакцией на украинские ракетные учения - комментарии - фото
Ракетные учения возле Крыма возмутили Россию и она грозится ударом в ответ. Во что выльется шантаж и какая следующая фаза конфликта – разбиралось НВ

Украина оттачивает свои военные умения. 1 декабря 2016 года на юге Украины, рядом с временно оккупированным РФ Крымом стартовали военные учения, включающие в себя ракетные стрельбы. К учениям привлечены экипажи боевых и транспортных самолетов военно-воздушных сил, подразделения зенитных ракет, войск связи и беспилотной авиации. Также должны быть задействованы зенитно-ракетные комплексы С-300.

РФ, напомним, угрожала, что нанесет ракетный удар в случае проведения учебных стрельб на границе с Крымом. А Федеральное агентство воздушного транспорта России обвинило Украину в намерении провести ракетные стрельбы в районе аннексированного Крыма. На это секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинские военные не планируют осуществлять ракетные испытания в Керченском проливе, где, согласно всех международных соглашений, заканчивается суверенное воздушное пространство РФ в Черном море.

«Истерика России о том, что Украина, нарушая все международные соглашения, в одностороннем порядке приняла решение относительно осуществления ракетных испытаний в «суверенном воздушном пространстве РФ», лишена здравого смысла... Просим РФ не мешать испытаниям своими истериками и провокациями», – цитирует Турчинова пресс-служба СНБО.

Примечательно, что Президент Украины Петр Порошенко отметил успех пусков во время учений управляемых ракет ЗРК на юге Украины. И акцентировал, что Украина проведет все запланированные ракетные испытания на границе с оккупированным Крымом, несмотря на угрозы со стороны Российской Федерации.

«Уже сейчас поступили первые сообщения об успешных запусках, проведенных сегодня утром. В этих учениях принимает участие боевая и транспортная авиация, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск», – сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

В том, что РФ не имеет никакого права на возмущение, убеждены и другие украинские политики, которые обосновали свою позицию в комментариях НВ.

Мустафа Джемилев, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа:

Позиции Президента и секретаря СНБО я поддерживаю. Это нормальное поведение руководителей суверенного государства. Иначе быть не может.

Россия бьет все рекорды наглости. Речь идет об обучении в Украине, вблизи незаконно захваченных Россией украинских территорий. Заявлять о ракетных ударах в ответ - это бряцанье оружием. И поддаться на российский шантаж было бы большой глупостью.

Ожидаю действий от западных стран в отношении этих наглих заявлений со стороны Москвы. Пока их нет. Завтра, 2-го декабря, у меня будут встречи в Европарламенте, буду говорить об этом там.

А если Россия начнет активную фазу войны? Ну что же. Так и будет. И стоит учитывать, что Украина сегодня – это не Украина 1914 года. Поэтому они там – в России – десять раз должны подумать, прежде чем что-то начинать.

Анна Гопко, глава Комитета ВР по иностранным делам:

Нам нужно наращивать систему защиты, уменьшать вероятность нападения РФ. Недавно РФ с Беларусью отрабатывали учения с потенциальными авиаударами в сторону Украины. А на наши обучения Кремль не может реагировать иначе. Это попытка запугать. Ведь за годы агрессии мы существенно перестроили армию и Россия нервничает из того, что мы выходим со своей позицией. Вероятность полномасштабной агрессии будет расти, если мы поддадимся на шантаж.

Украину не устраивает «стабильность». Мы хотим прогресса в вопросах деоккупации. Должны усиливать обороноспособность и улучшать управление войсками, провести реформу в соответствии со стандартами НАТО, ввести парламентский и гражданский контроль финансов.

Кроме того, напомню, что 5 декабря – годовщина подписания Будапештского меморандума. Важно понимать, какие интересы США. Режим нераспространения ядерного оружия должен работать. Это была бизнес-сделка: мы отдаем оружие, а получим защиту. Украина отдала свое ядерное оружие, а защиты не получила.

С прагматических позиций нам надо коммуницировать с США, подчеркивать, что противодействие РФ – противодействие международному терроризму, ведь Россия его спонсор.

Дмитрий Тымчук, руководитель группы Информационное сопротивление, член Комитета ВР по вопросам безопасности и обороны:

Украина, проводя учения на своей территории, в своем пространстве, выполнила все требования и международные правила. Сообщила о намерениях во все профильные международные инстанции, четко определила зону огня и тому подобное.

Выглядит, что эта ситуация конкретными действиями РФ не закончится. России нужно было как-то отреагировать на военные учения вблизи Крыма. Формулировка, выбранная Минобороны РФ, была достаточно двусмысленной. Ведь были угрозы применить вооружение в случае риска для объектов РФ. О каких объектах шла речь – не понятно.

Соответственно, заявление можно трактовать по-разному. Намерений РФ перейти к активным действиям пока не видно. Понятно, что Путин не собирается использовать эту ситуацию для изменения удобного для него формата гибридной войны.

Интересно