Нужно, чтобы человек, приходя на концерт, получал нечто, что соответствует стандартам сегодняшнего дня - дирижер Карабиц

1 октября 2014, 16:01
Нужно, чтобы человек, приходя на концерт, получал нечто, что соответствует стандартам сегодняшнего дня - дирижер Карабиц - фото
Автор: Елена Геда
У человека, ощущающего причастность к своей культуре, другое отношение к стране, считает украинский музыкант с мировым именем Кирилл Карабиц

"Должно быть понимание, для чего проводятся концерты, как они улучшают общество. Тогда филармония начинает задумываться, как выстраивать свою работу, чтобы привлечь публику", - говорит он в интервью НВ.

Карабиц убежден, что любой связанный с музыкой проект, в том числе и филармония, должен иметь стратегию развития.

"Нужно, чтобы человек, приходя на концерт, получал нечто, что соответствует стандартам сегодняшнего дня", - отмечает он.

На примере одного из наиболее уважаемых оркестров Великобритании - Борнмутского оркестра, главным дирижером которого он является, Карабиц рассказывает, что госфинансирование составляет не более трети бюджета оркестра. Остальное - спонсорская поддержка и деньги, которые оркестр зарабатывает выступлениями.

По словам дирижера, в Англии привычку ходить на концерты классической музыки воспитывают с детства, в том числе с помощью специальных детских концертов.

"В оркестре видят зерно, из которого можно извлечь выгоду для общества. Например, воспитание национального достоинства. У человека, ощущающего причастность к своей культуре, гордость за нее, совершенно другое отношение к себе и стране", - говорит Карабиц.

Полный текст беседы с дирижером читайте в журнале Новое Время уже в эту пятницу, 3 октября.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно