Инициатор "министерства правды" рассказал, чем оно будет заниматься

1 декабря 2014, 18:21
901
Из-за отсутствия "министерства правды" Украина проиграла информвойну в одни ворота - считает нардеп БПП Юрий Стець, претендующий на портфель министра информполитики

Логика была следующей: если бы Украина с самого начала независимости создали такой институт, то, возможно, не проиграла бы информационную войну с Россией.

На сегодня из-за отсутствия государственной политики Украина эту геополитическую информационную войну проиграла в одни ворота, говорит Стець.

"У нас сейчас те же угрозы, что были еще со времен Леонида Кравчука - экономическая война и информационная. И одну, и другую мы проиграли, - считает нардеп. - Информационная агрессия со стороны нашего соседа – налицо и в западных СМИ, и на временно оккупированных территориях, даже на территории Украины, тут, в Киеве, в том числе, с помощью зарегистрированных в Украине изданий вроде "Вести" и "Комсомольская правда в Украине".

ГПУ и МИДа для противодействия информационным угрозам недостаточно, считает он. Кроме того, это не их специфика.

"ГПУ же не формирует информационную политику государства – ГПУ может быть карательным органом. Но мы хотим карать или создавать стратегию информационной политики и реализовывать ее? Если мы хотим создать прецеденты, чтобы ГПУ кого-то закрывало – то это шаги времен Януковича", - говорит Стець.

То, что его коллега по БПП Сергей Лещенко выступает против идеи создания Министерства информаполитики и имеет свою позицию, - вполне соответствует логике парламентаризма и абсолютно нормально, полагает Стець. В то же время он не считает, что Министерство информполитики может превратиться в цензора. В положении о подобном министерстве, которое сам Стець готовил еще в 2009 году, нет ни единого пункта, который означал бы прямое влияние на государственные или коммерческие СМИ – утверждает он.

"У нас достаточно узкое видение того, что может быть Министерством информполитики, поскольку о подобных вещах многие из журналистов знают действительно из произведения Оруэлла и, возможно, поверхностно прочитав Геббельса. Но это другая история", - говорит Стець.

Говорить о том, насколько реальна перспектива появления нового министерства, по словам Сетця еще рано: на фракции БПП, в которую входит Стець, вопрос этот еще не поднимался.
"Это будет сделано в контексте обсуждения всех кандидатур министров. Когда – не могу сказать", - говорит нардеп. При этом сам он не прочь занять кресло министра информполитики – "исключительно после дискуссии внутри фракции и коалиции и если его стратегия будет поддержана".

Как писало НВ, инициатива создать в новом Кабмине Министерство информационной политики вызвала шквал критики в СМИ. Журналисты окрестили еще не существующее ведомство "министерством пропаганды" и заявили, что рано или поздно оно займется цензурой в отечественных СМИ.

Интересно