Игра в дефолт. Правительство получило право не платить по внешним долгам
Сегодня, 19 мая, Верховная рада одобрила два законопроекта Кабинета министров, предоставляющие правительству право вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.
"Сейчас правительство просит предоставить Кабмину такое право, а мы примем решение, воспользоваться или не воспользоваться этим правом", - сказал специально прибывший в Раду премьер-министр Арсений Яценюк, представляя законопроекты.
Заявления о том, что переговоры с частными кредиторами идут непросто, звучали уже неоднократно. Украинская сторона рассчитывает по итогам переговоров увеличить сроки выплат, уменьшить проценты, а также списать часть долгов.
"Финансовая помощь от международных партнеров для Украины на четыре года составляет $25 млрд. Из этой суммы на выплату внешних долгов мы можем использовать максимум $15 млрд. То есть на четыре года у нас есть $15 млрд, а отдать нужно $30 млрд внешних долгов и еще $17 млрд внутренних", - сетовал Яценюк.
Держатели украинских долгов не против пересмотреть механизм погашения кредитов, но категорически отказываются списать часть долга. Правительственная инициатива, поддержанная сегодня Радой, теоретически должна сделать кредиторов более сговорчивыми.
Премьер заверил, что такой шаг никак не отразится на валютной и банковской стабильности в стране, хотя фактически отказ платить по внешним обязательствам – это дефолт. "Парламент делает последнюю попытку помочь правительству реструктуризировать долги. Нам остается или договориться с кредиторами, или объявить технический дефолт. Страна в тяжелой ситуации, и мы принимаем адекватное этой ситуации сложное решение", - признал лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко перед голосованием.
Украинские экономисты, к которым обратилось за комментарием НВ, полагают, что дефолт в его традиционном виде Украине не грозит. Шансы на то, что правительство действительно пойдет до конца и воспользуется правом ввести мораторий на выплату по долгам, крайне малы, считает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital. И кредиторы прекрасно понимают, что с украинской стороны это – блеф.
"Это элемент давления в переговорах с кредиторами. И, к сожалению, сами кредиторы это тоже понимают. Так что ничего страшного не произойдет. Какие-то договоренности будут в любом случае. Вопрос в том, победит ли Украина и добьется ли она списания части долга, или же победят кредиторы и Украине достанется лишь пролонгация выплат по долгам", - говорит эксперт.
Если же Украина таки пойдет до конца и применит право на мораторий, спасти ее от девальвации и других неприятных последствий традиционного дефолта сможет МВФ, говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. По его словам, именно МВФ настаивает на списании Украине части долга в сумме $15 млрд за четыре года, из которых $5 млрд – уже в этом году.

"Формально отказ платить по долгам выглядит как дефолт, поскольку дефолт – это невыполнение взятых на себя обязательств. Но МВФ поддерживает списание нами части долга, а значит МВФ поддержит нас в этом начинании. Дефолт – это когда мы больше не сможем одалживать, но, если МВФ нас поддержит [продолжит финансирование], фактического дефолта не произойдет", - говорит аналитик.