Хиллари Клинтон получила первого конкурента на президентских выборах 2016 года

27 декабря 2014, 15:03
Хиллари Клинтон получила первого конкурента на президентских выборах 2016 года - фото

Джим Вебб готов сменить Барака Обаму на посту президента США

Джим Вебб в состоянии составить серьезную конкуренцию Клинтон, которая ранее считалась безусловным фаворитом предстоящих президентских выборов

“Худший кошмар Хиллари Клинтон”, “Хиллари столкнулась с настоящей угрозой” – именно в таком стиле американские журналисты и политические обозреватели озаглавливали свои статьи о первом официальном претенденте на президентский пост в 2016 году – бывшем сенаторе от штата Вирджиния Джиме Веббе.

Большинство американцев, не говоря уже об иностранцах, поначалу отнеслись к подобным материалам с недоверчивым недоумением. Как может человек, о котором даже в США мало кто знает, угрожать абсолютному фавориту предстоящих президентских выборов, создавшему мощнейшую машину по сбору денег и разветвленную сеть штабов и пропагандистов?

И вообще, кто такой этот человек, первым объявивший о своих президентских амбициях, как среди демократов, так и республиканцев?

Начать, видимо, придется с ответа на второй вопрос. Если коротко, Джим Вебб – 68-летний выходец из семьи рабочих, ветеран войны во Вьетнаме, успешный писатель, министр Военно-морских сил в администрации Рональда Рейгана, в 2006 году ставший сенатором от Демократической партии, позднее добровольно сложивший полномочия, “устав от политических дрязг в Вашингтоне”.

Столь нехарактерное для политиков поведение говорит о как минимум незаурядности личности Вебба. Впрочем, это замечание подтверждается и множеством других фактов из его жизни.

В частности, дважды раненный ветеран войны, командир взвода, получивший медаль “За Выдающуюся отвагу”, стал демократом дальнейшую карьеру посвятил антивоенной деятельности. Это не помешало ему стать министром ВМС в администрации республиканца Рейгана, отличавшегося очень жесткой политикой на международной арене, но, по возможности, избегавшего войн. Слова Вебба о том, что он по-прежнему считает Рейгана образцовым президентом, очень не любят его соратники по Демократической партии, но нормально воспринимаются обществом, которое о начале и середине 1980-х вспоминает с ностальгией.

При этом Вебб не отрицает право США на войну, а лишь выступает против необдуманного применения силы. В частности, еще до второй войны в Ираке он выступал ярым оппонентом Джрджа Буша-младшего, заявляя, что эта война станет катастрофой, из которой США не выберутся еще 35 лет. С началом боевых действий против Исламского государства в Сирии и Ираке, его прогноз полностью оправдался.

В сфере экономики экс-сенатор жестко критикует растущее имущественное расслоение, выступая с популистских, почти социалистических позиций. В 2008 году он, например, был категорически против поддержки разоряющихся банков и финансовых компаний за счет государства. Помогать, считает Вебб, надо было не банкам, а простым гражданам, не способным расплатиться с кредитами. По его мнению, превращение американской экономики из производственной в финансовую несет в себе угрозу благополучию среднего класса, для которого просто не остается рабочих мест. В общем, экономически бывший сенатор очень левый.

В общественной сфере, он, однако, придерживается почти правых убеждений. В частности, он не считает существенной проблемой всемирное потепление и не спешит заменять угольные шахты на ветряные генераторы. Он также высказывался против службы женщин в боевых частях во время войны, чем довел до белого каления местных феминисток. Кроме того, он не разделяет стремления большинства “ортодоксальных” демократов вводить все более суровые ограничения на право владения и ношения оружия. Ну и на закуску: уроженец южного Арканзаса, Вебб весьма благосклонно отзывался сепаратистах-конфедератах времен Гражданской войны, что в США граничит с латентным расизмом.

Теперь к первому вопросу. Чем же бывший сенатор может быть опасен для Хиллари Клинтон, которая, по общему убеждению, даже формально не вступая в гонку, уже обеспечила себе как минимум номинацию от Демократической партии?

Ответ прост: вот этим всем, описанным выше.

В последнее десятилетие платформа Демократической партии сильно изменилась. Отстаивание прав среднего класса и малоимущих было заменено на защиту прав разнообразных меньшинств. В погоне за деньгами на предвыборные кампании традиционно настороженное отношение к Уолл-стрит сменилось полной гармонией с гигантскими банками и корпорациями. Под соусом “борьбы с терроризмом” демократы все чаще забывают о борьбе за мир, гражданские права, неприкосновенность частной жизни в пользу военно-промышленного комплекса и компаний, обслуживающих колоссально разросшиеся спецслужбы.

В этих условиях традиционному избирателю демократической партии – относительно небогатому американцу, на котором висит куча долгов по кредитам, а также неясные перспективы оплаты колледжа для детей, просто не за кого голосовать. Это показали последние выборы в Конгресс, явка на которых была рекордно низкой, причем не пришли на участки, в основном, именно избиратели-демократы. Дело в том, что кандидаты-демократы вместо улучшений в экономической сфере, снижения налогов на средний класс и увеличения налогов на миллиардеров, предлагали борьбу с изменением климата, поддержку расовых и сексуальных меньшинств, легализацию абортов и тому подобные вещи – может быть, и неплохие, но не имеющие прямого отношения к жизни average Joe – “простого Васи с района”.

Собственно, платформа и вся риторика Клинтон как раз базируется на малопонятных простому человеку политических философемах и теоретических выкладках. На простое предложение левого избирателя вроде: “А давайте повысим налоги на корпорации и миллиардеров, чтобы снизить мои налоги”, Клинтон может лишь потупить глаза: эти самые компании и люди и дали ей денег на президентскую гонку. Некрасиво будет, если она их “кинет”. Аналогичной была бы и реакция на просьбу снизить расходы на оборону ради, скажем, снижения стоимости обучения в колледжах. Ну и так далее.

А вот Джим Вебб – совсем другое дело. Он не просто поддерживает, а настаивает на повышении налогов на корпорации и богачей, требует радикального сокращения расходов на оборону и отказ от необоснованных войн за границей. Его программа звучит очень просто: “Первым делом, надо разобраться с проблемами внутри страны”. Учитывая, что проблем у традиционных избирателей-демократов предостаточно, он вполне может привлечь их на участки. Особенно это касается огромного социального слоя – небогатых белых мужчин без университетского образования, о которых забыли и республиканцы, и нынешние демократы.

Более того, за Вебба с его принципиально антивоенной позицией и декларируемым обязательством вливать деньги в образование, готовы голосовать и молодые, либерально настроенные люди, для которых главными раздражителями являются огромные расходы на оборону и космическая цена учебы в колледжах. Для них Клинтон, поддержавшая войны в Ираке и Ливии, мало чем отличается от республиканцев, а ее долгий роман с крупным бизнесом – вообще отвратителен.

Тут надо пояснить, что в последние годы Клинтон дрейфовала все дальше вправо. Дело в том, что она уже нацелилась на сражение с кандидатом-республиканцем (кем бы он ни был), а для этого надо быть ближе к центру политического спектра. Появление серьезного левого конкурента в ее стратегии не планировалось. В результате к выборам Хиллари идет с тщательно отфильтрованной и даже рафинированной левоцентристской повесткой – скучной, но верной. Появление соперника с живой, интересной и даже дерзкой левой программой – это настоящее бедствие для нее. Ведь по правилам, для выдвижения в президенты от демократов она сначала должна преодолеть “сито” праймериз. А с выдвижением Вебба тут все становится очень неоднозначно.

Первые и, как считается, самые важные, праймериз пройдут в Айове и Нью-Гемпшире. Именно по их итогам обычно определяется главный претендент на выдвижение в президенты от партии. И, как назло для Клинтон, именно в этих штатах в структуре населения очень велика доля тех самых белых мужчин-демократов, которые в последнее время на выборы не ходят. Они же с большой долей вероятности поддержат Вебба, который для них станет своего рода “глотком свежего воздуха”. Аналогичная ситуация будет и на праймериз в Южной Каролине, которые последуют вскоре.

Что немаловажно, в Нью-Гемпшире на демократических праймериз имеют право голосовать республиканцы и независимые избиратели. Они наверняка воспользуются этой возможностью, чтобы насолить “безальтернативной” Клинтон, проголосовав за ее конкурента. Кроме того, многие республиканцы искренне разделяют добрые чувства Вебба к Рональду Рейгану, поэтому голосовать будут не только против фаворита, но и за ее соперника.

Конечно, американские наблюдатели почти не сомневаются, что Хиллари Клинтон все же выйдет победителем в этой борьбе. Слишком уж большие ресурсы – финансовые, политические и человеческие – сумела она сконцентрировать для своей кампании. По словам сенатора Боба Керри, борьба против нее будет даже “не восхождением на гору, а попыткой ползти вверх по отвесной стене”.

Тем не менее, шансы у Вебба есть. Во-первых, Клинтон известна тем, что довольно бездарно ведет свои предвыборные кампании, что безжалостно продемонстрировала уверенная победа Барака Обамы в 2008 году, когда, как всем казалось должна была выиграть Хиллари. Во-вторых, в США ее считают “деревянным” политиком, скучноватым и слабо способным к импровизации. Это обстоятельство очень поможет Веббу на дебатах с Клинтон. А дебаты в американской политической традиции – важнейшая составляющая общего успеха.

Как бы ни сложились дальнейшие события, уже сейчас ясно, что “коронации” Хиллари Клинтон не получится. Ей, как и кандидатам от республиканцев, предстоит борьба за номинацию. Да, сейчас все говорит о том, что ей не составит особого труда победить малоизвестного и нищего (в сравнении с ней) Вебба. Однако с неизбежным ростом его узнаваемости и распространением его идей эта задача будет становиться все сложнее.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно