Голодные игры. Как влияет на экономику Украины отказ России от ее товаров

Голодные игры. Как влияет на экономику Украины отказ России от ее товаров
Пока соцсети смеются над тем, как в России давят бульдозерами украинский сыр и сжигают гусей, отечественные производители подсчитывают убытки

Сыры и соки, конфеты и молочная продукция, мяса и соль, моющие и чистящие средства – это далеко не весь список украинских товаров, от поставок которых уже отказалась Россия. Таким был ответ Москвы на санкции Европы и на "антироссийскую политику" Украины.

Но это – не предел. В Правительстве РФ предупредили, что с 1 января санкции против Украины и ряда других стран могут усилить. А именно – ввести эмбарго на всю украинскую сельскохозяйственную продукцию, если в силу вступит экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно статистике, за первое полугодие 2015 года украинский экспорт в Россию уменьшился на 60%, импорт – на 65%. Но эта ситуация – дело не одного года. Сворачивание торговли между Украиной и Россией началось еще в 2012-м, объясняет эксперт по международной экономике Светлана Таран. Товарооборот постепенно падал. В 2013-м торговая война на фоне ассоциации Украина-ЕС ускорила это падение. Тогда были введены первые ограничения на украинскую продукцию. За два года разрыв заметно вырос.

Если сравнивать с 2013-м, то украинско-российский экспорт и импорт в этом году упали более чем в три раза даже без учета Крыма и Донбасса, которые тоже были ориентированы на российский рынок, говорит Таран.

Когда мы торгуем с тем, с кем воюем – это противоестественно и аморально – Александр Пасхавер

Российский рынок для украинских экспортеров сократился больше, чем вдвое. По итогам первого полугодия его доля составляет для Украины всего лишь 12,5% в экспорте и 16,6% в импорте. Это очень мало, говорит Таран, приводя для сравнения цифры за 2012 год: тогда экспорт в Россию составлял 25,6%, а импорт оттуда – 32,4%.

Россия была одним из самых крупных рынков для готовой украинской продукции, продуктов питания, объясняет Игорь Шевляков, эксперт Международного Центра Перспективных Исследований. Потому отказ РФ от украинских товаров – удар и по предприятиям, и по целым отраслям, и по макроэкономическим показателям.

Под запретом уже оказались украинская молочная, кондитерская продукция, хлебобулочные изделия, сыры, бакалея, соки и многое другое. Продажи украинского алкоголя в Россию упали на 72,5%, конфет – на 82,2%.

Но под удар попала не только еда. Наиболее болезненно сокращаются продажи в сфере машиностроения. Продажа железнодорожных локомотивов украинского производства в Россию упала на 88%, фактически прекратились. Экспорт электрических машин сократились на 62,5%, механических – также порядка 60%. На 61,5% снизились поставки черной металлургии.

"Для отдельных групп, таких как локомотивы, сыр, где на Россию приходилась большая часть экспорта, закрытие этого рынка очень чувствительно. Они потеряли главный рынок сбыта, и быстро переориентироваться на другие страны в таких условиях нелегко. Потому, как следствие, мы видим падение производства", – говорит Таран.

Политическая обстановка приводит к тому, что с украинской стороны страдают производители, с российской – потребители, говорит Шевляков.

В то же время экономист Александр Пасхавер возмущен самим фактом торговли между воюющими странами.

"Если идет война со страной, что же тут считать, насколько болезненный отказ в чем-то для страны. Сама по себе война – убыточна. Еще более [чем санкционные продукты] невыгодно – воевать на фронте. Еще более невыгодно – милитаризоваться. То есть вопрос в рамках военных потерь", – говорит Пасхавер.

Вводя запретительные санкции для украинских товаров, Россия рассчитывала на то, что экономически зависимая от нее Украина не выдержит долго такого бойкота, а военное давление сделает ее недееспособной и развалит. Оружие и торговля используются для этого весьма эффективно.


Москва, 2000 год, российские активисты требуют ввести эмбарго на торговлю с Латвией

Москва, 2000 год, российские активисты требуют ввести эмбарго на торговлю с Латвией


"Здесь задействуется состояние неопределенности: то вводить, то выводить [ограничения], то запрещать, то разрешать, – объясняет Пасхавер. – Состояние неопределенности – главное оружие России в борьбе с Украиной. Во всех сферах".

С точки же зрения Украины торговать в условиях войны – просто неестественно, полагает экономист, приводя в пример историю Второй мировой, когда западные компании периодически попадались на нелегальной торговле с Германией через третьи страны. "Тогда это считалось преступлением, а когда у нас идет совершенно легальный процесс, когда мы воюем и торгуем – это вообще противоестественно и аморально", – считает он.

Эту совковую психологию выживания нужно менять и делать ее немодной.

"С такими психологией и ценностями мы не можем стать европейской страной, и поломать их – одна из важнейших задач реформаторов", – говорит Пасхавер.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: