Если Путин разрешит. Есть ли у Навального шансы на президентских выборах в России

14 декабря 2016, 15:19
49
Цей матеріал також доступний українською
Если Путин разрешит. Есть ли у Навального шансы на президентских выборах в России - фото
Допустят ли оппозиционера Алексея Навального к участию в выборах президента РФ в 2018-м и какой у него рейтинг, объясняет российский политолог

Российский оппозиционер Алексей Навальный объявил, что собирается участвовать в выборах президента России в 2018 году. Об этом написал открытое письмо к российским политикам, где назвал свою программу «лучше нынешнего курса».

Напомним, в 2013-м Навальный баллотировался на пост мэра Москвы. Тогда занял второе место, уступив первое действующему главе российской столицы Сергею Собянину. Навальный также известен тем, что публикует расследования о коррупции в РФ в своем Живом Журнале. С 2013-го возглавляет Центральный Совет либеральной политической партии Партия прогресса.

В заявлении на своем сайте Навальный напоминает и о том, что каждый гражданин РФ имеет конституционное право избирать и быть избранным.

«Мы требуем, чтобы и Алексей Навальный, и все кандидаты, желающие принять участие в выборах, были к ним допущены и получили равные права для агитации, включая доступ в телеэфир и федеральные СМИ», - написано в обращении политика.

Именно вопрос самого допуска Навального к президентским выборам уже активно обсуждают в сети. В комментариях на официальной странице оппозиционера в facebook многие пользователи высказываются о том, что даже вопреки желанию посоревноваться с действующим главой РФ Владимиром Путиным Навальному могут просто не разрешить участвовать в избирательной гонке.

К примеру, бывшая соратница Навального, а теперь замглавы Одесской ОГА Мария Гайдар у себя в facebook прокомментировала решение Навального так:

«Алексей молодец! У него есть все, что требуется современному мировому политику для успеха: он против эстаблишмента, у него миллионы подписчиков в социальных сетях, он умеет мобилизовывать активистов, он будет вести прекрасную и яркую кампанию в формате реалити-шоу. Я считаю, что, если его зарегистрируют, он может победить».

Однако не все считают, что у Навального есть шанс выиграть выборы в 2018-м. К примеру, об этом на своей странице в facebook написал российский журналист Антон Красовский:

«Любой человек, который объявит, что он пойдет на эти выборы в качестве кандидата, он пойдет в качестве кандидата избирать президента Путина. Который будет избран в 2018 году вне всякого сомнения», - предположил Красовский.

Какие рейтинги у Навального среди населения России и сможет ли он обогнать Путина при условии самых честных выборов, в комментарии НВ рассказывает российский публицист, журналист и политолог Леонид Радзиховский.

Есть ли у него шансы – гадать бесполезно, поскольку решать это будет лично Путин. А вот исходя из каких интересов решать – я не знаю.

По этому поводу есть две точки зрения. Одна заключается в том, что Путин хочет, чтобы выборы в 2018-м были зрелищными. Поскольку мы, Россия, во всем стараемся подражать Западу – вот, в Америке такие были выборы, весь мир дрожит, борьба, интрига. А у нас – скука смертная, выборов как таковых вообще никаких нет, имитация. И вот этот концерт «ветеранов сцены»: Зюганов, Жириновский, Явлинский – это анекдот какой-то. Как у Рязанова был фильм – «Старые клячи». Что это за Ансамбль «Старые клячи?». На этом фоне Путину как-то стыдно идти в президенты. Поэтому надо допустить [к участию в выборах] Навального. Связать его предварительно какими-то гарантиями, что он все-таки особо за флажки не выйдет, и выпускать на сцену.

Есть у нас тройка – Зюганов, Жириновский и Явлинский, и на этой тройке вы уедете в Кремль

Все равно Путин победит. Но лучше победа с 60% голосов, но при интриге, чем победа в 90% голосов без всякой интриги. Это первая точка зрения.

Вторая – прямо противоположна. Ближе, чем на пушечный выстрел, никакого Навального подпускать нельзя. Идти надо с надежными людьми. Да, в бой идут одни старики. И чем это плохо? Легитимные политики, руководители Думских фракций… Старый конь борозды не испортит. А что глубоко не вспашет – ну и черт с ним! Нам важны не месяц волнений и интриг со стороны зевак, и не аплодисменты журналистов – мы не на журналистов работаем, а на Россию. А России надо, чтобы Путин без всяких колебаний, интриг и подводных камней незаметно остался президентом. Поэтому, Владимир Владимирович, не ищите приключений на свою шею, никаких Навальных. Есть у нас тройка – Зюганов, Жириновский и Явлинский, и на этой тройке вы уедете в Кремль. Вот – противоположная точка зрения.

Все равно Путин победит. Но лучше победа с 60% голосов, но при интриге, чем победа в 90% голосов без всякой интриги

Рейтинги Навального – пустейшие разговоры, они не имеют никакого значения. Сейчас его рейтинги равны нулю. В телевизоре его нет. Он никто. Ну так, блогер какой-то, который пишет всякие там статьи, кто сколько украл, у кого сколько денег. Кого эта чепуха интересует? Но вот если этот просто блогер начнет реальную президентскую кампанию, то и деньги найдутся, и волонтеры, и люди. А уж если он выйдет в телевизор, но не в издевательские шоу, где десять против одного, а в нормальную передачу, то он, конечно, размажет по стенке и Зюганова, и Жириновского, потому что у них есть табу – об этом запрещено говорить, о том нельзя, эта тема неприличная, та – невозможная. А у него-то невозможных тем нет. Поэтому во время таких разговоров они дерутся в смирительной рубахе, а он – раскован. Ну так, кто кого? Вполне возможно, что размазал бы и Путина, но Путин никогда не участвует ни в каких дебатах, и не будет участвовать.

Я не думаю, что при самых честнейших выборах и самой честной пропаганде Навальный мог бы стать президентом. Но то что мог бы легко, левой ногой размазать всех Зюгановых и Жириновских и выйти на второе место, в этом я практически не сомневаюсь.

Интересно