Авдеевка: город завалили гуманитаркой, жители остаются жить под обстрелами

2 февраля 2017, 16:42
1352
Цей матеріал також доступний українською
Авдеевка: город завалили гуманитаркой, жители остаются жить под обстрелами - фото

Маси Найем via facebook

Если люди уедут, Авдеевку сравняют с землей. Очевидцы рассказывают, что происходит на Промзоне и в окрестностях

Пятый день не прекращаются обстрелы Авдеевки. Режим тишины, к которому представители ОБСЕ уже четыре дня призывают террористов, снова нарушен. Сегодня опять обстреляли энергетиков компании ДТЭК, которые прибыли на место, чтобы провести ремонтные работы на Авдеевском коксохимическом заводе. Об этом сообщил генеральный директор завода Муса Магомедов. Обстрел произошел, несмотря на присутствие патрулей ОБСЕ и письменные гарантии обеих сторон о временном прекращении огня.

«Бригады эвакуированы. Если при заинтересованности обеих сторон конфликта и ОБСЕ не получается обеспечить даже 8 часов тишины, значит, ситуация не управляется никем. Что делать дальше, абсолютно непонятно», - написал Магомедов.


Фото: Маси Найем via facebookФото: Маси Найем via facebook


О том, что режим тишины и правда не удалось установить, НВ рассказывает и Виталий Дейнега, основатель волонтерского фонда Вернись живым, который уже второй день находится в зоне АТО. По его словам, вчера вечером в Авдеевке действительно пытались установить перемирие, чтобы ремонтные бригады смогли возобновить подачу электричества и заново запустить Коксохим.

«К сожалению, не получилось. В том числе и потому, что было несколько обстрелов с той стороны. Они несколько раз нарушили [режим тишины]», - рассказал в комментарии НВ Дейнега. По информации Олеся Пограничного, помощника губернатора Донецкой области, сепаратисты даже пытались ставить свои условия рабочим бригадам, а именно – зачем-то требовали снять с экскаватора ковш. Ремонтники снимали его, чтобы экскаватор смог доехать на место. Все дело – в том, говорит НВ Пограничный, что поврежденные участки тепломагистрали находятся совсем близко к позициям боевиков – метрах в трехста.

«Потом, в 17:00, как по расписанию, начало нарастать "движение". Сначала поменьше, дальше – больше, потом уже полноценно. Около девяти вечера упало 45 Градов на Промзону. Ночью минометы работали, в старой Авдеевке, где частный сектор, что-то горело. Скорее всего, у кого-то сгорел дом», - добавляет Дейнега. О похожем говорит и Маси Найем – недавно вернувшийся из АТО призывник, который теперь ездит туда как волонтер.



«Из того, что я видел, попало в СТО метров 800 от Промки, еще – в жилой частный дом. Может, где-то еще попадало, но я не видел. Разрывы постоянно слышны, и днем тоже. Но так, чтоб попадало именно в город – такого не видно. Может быть, это происходит ночью, пока никто особо не видит, нет так много журналистов, например», - рассказал Найем в комментарии НВ.

Несмотря на все это, город функционирует, паники среди местных – нет, в домах отопление есть, хоть и местами действительно слабое, в магазинах – все необходимые продукты, плюс – завозится гуманитарная помощь из соседних населенных пунктов, которой уже предостаточно. Некоторые уже даже отказываются от новых поставок, говорит журналистка Громадського ТВ Анастасия Станко, которая находится в зоне АТО с воскресенья. Волонтерская группа сегодня хотела везти в Авдеевку помощь, но в ответ они услышали, что уже ничего не нужно – склады забиты, всего этого хватает. По ее словам, очень хорошо сработала местная власть, снабдив город пунктами обогрева, где можно взять одежду, еду и воду. Найем же говорит, что в местах, куда свозят гуманитарку – столпотворение: все перекрикивают друг друга и следят, чтобы тот, кто уже получал помощь, снова не лез в очередь.

В нескольких точках в городе есть генераторы, которые обеспечивают подачу света – например, на стадионе. Там же можно подзарядить свои устройства, если в этом есть необходимость. Людям сказали, чтобы те собрали пленку и доски – забить окна, в которых от обстрелов вылетели стекла, потому что новые пока что ставить никто не будет.


Маси Найем via facebookМаси Найем via facebook


Очень большую работу, по словам Пограничного, проделывает все эти дни и Коксохим. Ему удается поддерживать температуру теплоносителя в батареях, во-первых, для того, чтобы сами теплосети не разорвало от мороза. Благодаря этому в помещениях температура держится на уровне 15-17 градусов тепла, объясняет собеседник.

«На улице довольно-таки холодно, но я бы не сказал, что они [люди] все перемерзшие и заболевшие. Дети гуляют, и по ним даже не видно, что там есть какая-то проблема со светом и водой. Хотя она есть», - рассказывает, в свою очередь, Найем. Заехать в Авдеевку, как и выехать из нее, не составляет труда. Дороги не замело снегом, сказать, что скользко, тоже нельзя. В подтверждение Найем говорит, что во время телефонного разговора они как раз направляются в Константиновку со скоростью 80 км/час и машина едет отлично.


Маси Найем via facebookМаси Найем via facebook


Местным жителям ничего не мешало выехать из обстреливаемого города, но большинство предпочло остаться, рассказывает Дейнега. За два дня, по его оценкам, Авдеевку покинуло порядка трехсот человек – это из более чем 15-ти тысяч всего населения. Причины тут – совершенно разные. Кто-то привык к войне, а кому-то банально просто некуда ехать. Похожие цифры называет и Станко: по ее данным, кто-то покинул город на своем автомобиле, другие просили об эвакуации. Но таких – не очень много. Люди звонят родным и близким, сообщают, что живы, но остаются на местах. К примеру, за сегодняшний день, по информации Пограничного, о желании выехать из Авдеевки заявили только 29 человек. В это число входят и взрослые, и дети – то есть, несколько отдельных семей.

«Если люди выедут из города, то тогда они [боевики] просто будут равнять его с землей уже из Донецка», - рассуждает Дейнега.


Маси Найем via facebookМаси Найем via facebook


Станко говорит: на самом деле, ситуация в Авдеевке немного накручена. Нужно обратить внимание и на другие населенные пункты – Красногоровку и Марьинку. Там тоже стреляют, причем, порой даже похуже, чем в Авдеевке. В Красногоровке, например, уже два года нет газа, потому что перебило трубу, соответственно, отопления тоже нет. По ее словам, люди выживают благодаря тому, что в домах топят дровами буржуйки.

Население Красногоровки – порядка 10 тыс. человек, она находится в Марьинском районе, как раз на подъезде к Авдеевке. Информацию об обстрелах комментируют и у Жебривского.

«Да, было несколько попыток атаковать позиции наших военных – это данные Штаба АТО. Была полуфейковая информация, что Марьинку жестко обстреляли. Будто по школе что-то попало, а в городе горят дома. Но я позвонил в военную гражданскую администрацию, это не отвечает действительности», - сказал Пограничный и добавил: обстрелы по Марьинке действительно ведутся нон-стоп, но снаряды попадают по окрестностям, а не в жилые дома.

Интересно