Дело Охендовского. Сядет ли председатель Центризбиркома за получение денег из черной кассы Партии регионов

14 декабря 2016, 20:09
959
Цей матеріал також доступний українською
Дело Охендовского. Сядет ли председатель Центризбиркома за получение денег из черной кассы Партии регионов - фото

Охендовскому вручили уведомление о подозрении 13 декабря. Фото: кадр с видео НАБУ via YouTube

Детективы НАБУ вручили подозрение главе ЦИК Михаилу Охендовскому в деле скрытой бухгалтерии ПР. НВ разбиралось, где он сейчас и чем рискует

Детективы НАБУ вручили подозрение главе Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Михаилу Охендовскому в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Это случилось вечером 13 декабря 2016 года в аэропорту Борисполь, сразу после возвращения Охендовского из Кыргызстана, где тот был наблюдателем на выборах и референдуме.

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало видео вручения уведомления о подозрении председателю ЦИК Михаилу Охендовскому. Соответствующее видео появилось на канале YouTube ведомства. На нем Охендовскому объявляют о подозрении в получении взяток в 2010 году (100 тысяч долларов) и в 2012 году (45 тысяч и 16 тысяч долларов).



Охендовского подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, действующей на время совершения – получении взяток в крупном и особо крупном размере лицом, которое занимает особенно ответственное положение.

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий утверждает, что подозрение Охендовскому – первое, но не последнее в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Теперь детективы НАБ Украины под процессуальным руководством прокуроров САП имеют определенный законом срок, чтобы завершить сбор доказательств и направить указанное производство в суд для рассмотрения по существу.

На своей странице в facebook Холодницкий написал, что подлинность подписей Охендовского в «амбарной книге ПР» подтверждена проведенной в уголовном производстве почерковедческой экспертизой. Охендовский в 2012 году совершил шесть выездов за границу как член ЦИК, хотя настоящей целью визитов – как усматривается из материалов расследования – было исполнение им неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов Партии регионов лоббировать благосклонное отношение иностранных наблюдателей относительно парламентських выборов 2012 года.

«Досудебное следствие имеет достаточные основания полагать, что в качестве «вознаграждения за такие свои действия подозреваемый получил возмещение понесенных им за границей расходов за счет средств Партии регионов. Документами так называемой «черной бухгалтерии» подтверждаются четыре случая получения им наличных денежных средств в офисе Партии регионов в городе Киеве по ул. Липской, 10, на общую сумму 16 734 доллара США. Получая эти деньги, факт их получения Охендовский каждый раз заверял собственноручной подписью в соответствующих учетных листах, которые были предоставлены в антикоррупционные органы летом этого года», – сообщил Холодницкий.

Также глава САП сообщил, что из документов, которые в НАБУ в июне 2016 года передал бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, обнаружено еще две записи о вероятном получении Охендовским 100 тыс. и 45 тыс. долларов. «Несмотря на то, что о получении этих денег подозреваемый собственноручно не расписывался, установлено, что их выдачей занималось то же лицо, что и в случаях получения им денежных средств за командировки, что позволяет утверждать об их достоверности», – проинформировал он.

Сам Охендовский ситуацию не комментирует. Его телефон выключен. Как сообщили НВ в пресс-службе ЦИК, Охендовский сейчас на работе. «У Михаила Охендовского вчера завершилась командировка. Сегодня он на работе», – сказал глава пресс-службы Константин Хивренко.

Зато на допрос в НАБУ, который должен был состояться утром 14 декабря, Охендовский не появился. «Он (допрос, - НВ.) перенесен из личных причин подозреваемого по согласованию с детективами», – сообщила «Украинской правде» представитель НАБУ Светлана Олифира, отметив, что не имеет права разглашать, на какой именно день и время перенесен допрос Охендовского.

НАБУ настаивает также на отстранении Охендовского от должности. Но законом о ЦИК прописаны лишь правила назначения и увольнения (это делает Рада по представлению Президента Украины), а не отстранение. Экс-председатель ЦИК и бывший судья Конституционного суда Владимир Шаповал считает, что, соответственно, нет процедуры отстранения от выполнения служебных обязанностей председателя ЦИК. «Для Центральной избирательной комиссии есть только один способ – назначение и увольнение. Вот и все», – говорит он.

Более того, в Украине таких прецедентов в отношении главы ЦИК ранее не было. Поэтому процедура отстранения от должности не отработана. Об этом НВ рассказал нардеп от БПП, бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. «Думаю, единственно возможный выход – решение суда», – подчеркивает депутат.

Соглашается с этим председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он объяснил НВ, что процедура отстранения главы ЦИК прописана в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК): «Антикоррупционное бюро вместе с прокуратурой обращаются в суд с ходатайством об отстранении Охендовского. А уже суд принимает решение».

Что касается дела в целом, существует мнение, что оно не имеет перспектив и рискует сойти на нет. Нардеп от РПЛ Игорь Попов сказал НВ, что если Охендовскому не предъявят более серьезные обвинения в деле о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов – судебных перспектив у него нет. «Дело быстро закончится пшиком. Ему инкриминируют, что расписывался за доплату, за суточные. Второй эпизод – что кто-то другой еще расписался. Адвокаты выстроят нормальную линию защиты, все опровергнут – и все, – говорит парламентарий. – Если нет показаний живых свидетелей, максимум, что смогут вытянуть – это неправомерную выгоду, уклонение от уплаты налогов»

У Шабунина несколько иное мнение. Он утверждает, что состав преступления есть, и без внимания журналистов и общественности дело могут умышленно похоронить. «Очевидно, сегодняшняя политическая элита будет делать все, чтобы дело умерло. Она защищала Охендовского и держала его на посту. Без внимания и помощи Антикоррупционном бюро дело точно умрет, – убежден Шабунин. – Само дело – удар со стороны НАБУ по основе системы, которая базируется на том, что выполняя волю президента, его окружения, ты становишься неприкасаемым для правоохранительной системы. НАБУ нарушает эту неприкосновенность».

Интересно