Cherchez la femme! Президента Франции изберут женщины

10 февраля 2017, 16:30
Цей матеріал також доступний українською
Cherchez la femme! Президента Франции изберут женщины - фото

Митинги в поддержку кандидатов проходят по всей стране

Главными действующими лицами кампании стали Марин ле Пен, Пенелопа Фийон и Брижитт Тронье

Граждане Франции 23 апреля придут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за одного из 11 кандидатов на пост президента Пятой республики. Основных кандидатов на этот раз трое, причем шансы на победу каждого из них в значительной степени будут определены знаменитым французским выражением – ищите женщину.

Фрустрированная Мать

Собственно, женщиной и является нынешний лидер гонки – лидер ультраправого Национального фронта Марин ле Пен (25 процентов). Судя по многочисленным публичным комментариям, она весьма пристально наблюдала за недавними выборами в США. В своей кампании она решила взять на вооружение самые эффективные инструменты обоих американских кандидатов – и Дональда Трампа, и Хиллари Клинтон.

С первым все более или менее ясно: Ле Пен обещает вернуть в страну сбежавшую из нее промышленность, установить жесткий контроль над деятельностью финансовых институтов, урезать число иммигрантов до нескольких тысяч в год, придавить мусульман, вернуться к изоляционизму, выйти из большинства международных союзов и организаций, а также наладить связи с РФ, отказавшись от санкций.

У Клинтон же француженка позаимствовала нечто иное – лозунг о первой женщине-президенте, которая разобьет «стеклянный потолок», получив главный «мужской» пост в стране. Кроме того, в риторике Ле Пен часто появляются интонации заботливой, чуткой матери, которая из личного опыта знает, что такое растить детей, поддерживать семейный очаг и решать миллион больших и малых проблем, оберегая своих близких от опасностей и хаоса внешнего мира.


Марин ле Пен беззастенчиво эксплуатирует образ Жанны д'Арк в своей кампанииМарин ле Пен беззастенчиво эксплуатирует образ Жанны д'Арк в своей кампании


Этим она, как и Хиллари, рассчитывает привлечь голоса озабоченных француженок, которые боятся выпускать детей на улицы, где гремят теракты, лютует восточная молодежь, продаются наркотики и растет безработица.

Тут, правда, у Ле Пен есть небольшая проблема: ее личная семейная жизнь складывалась непросто: два распавшихся брака и действующий любовник-однопартиец, которого она почему-то долго скрывала. Кстати, французов, в силу национального характера, заботит даже не факт наличия у Ле Пен партайгеноссе с расширенными, так сказать, полномочиями, а то, что она несколько лет отрицала, что состоит с ним в отношениях, простирающихся из офиса аж до спальни.

Да и от сложностей с воспитанием детей лидер Национального фронта во многом была избавлена: ее семья никогда не была нуждающейся, поэтому денег на образование, лечение и даже развлечения было в избытке. Но, тем не менее, Ле Пен активно использует свой пол для продвижения собственной кандидатуры. В агитационном видеоролике, который она опубликовала к официальному открытию кампании, во первых строках она говорит: «Я – женщина, […] я – мать». И уже после этого – «адвокат», а также Жанна д’Арк (это, правда, не произносится, но демонстрируемый памятник Орлеанской деве как бы намекает).

Все это очень интересно, но для большинства французов женщина, мать и адвокат – это скучновато и старорежимно. Если бы у Марин ле Пен сейчас были душераздирающие личные отношения с выжимающими слезу предательствами и адюльтерами – тогда, пожалуй, она бы получила свою долю сочувствия, но сейчас все получается как-то сухо и «по уставу». Плюс к этому ее программа – не пущать, запрещать, выдворять… Не то. Обожающие яркие отношения избиратели нашли отдушину в другом кандидате. Нет, не отдушину даже. Экстаз настоящий.

Сексуальная Учительница

Согласно последним опросам общественного мнения, второе место в президентской гонке сейчас занимает Эммануэль Макрон – блестящий политик, обладатель многих талантов. Даже его оппоненты признают, что самый молодой в истории Франции кандидат в президенты (39 лет) является блестящим оратором, сведущим интеллектуалом, прекрасно разбирающимся в философии, экономике, политике и социальных вопросах. Кроме того, он говорит на нескольких языках, виртуозно играет на фортепиано, славится поэтическими и актерскими талантами.

Макрон закончил самую престижную во Франции школу государственного управления, после чего тут же заработал миллионы, получив место менеджера по корпоративным слияниям в банке у Ротшильдов. Оттуда перепрыгнул в руководство правящей Социалистической партии, где сначала стал советником президента Франсуа Олланда, а потом и министром экономики. Но когда Макрон решил, что партия ведет страну в неправильном направлении, он уволился с госслужбы и основал и возглавил собственное политическое движение – En Marche! («Вперед!»).

Музой, источником невероятного вдохновения и неостановимой активности молодого кандидата стала жена, благосклонности которой ему пришлось добиваться сверхчеловеческими усилиями. Дело в том, что по любым меркам, Брижитт Тронье – не самый обычный выбор.

На момент их знакомства Макрон был пятнадцатилетним школьником с выдающимся потенциалом и бурлящей страстью, она – сорокалетней учительницей с мужем и тремя детьми. (Один из них, кстати, был одноклассником Макрона). Родители будущего кандидата в президенты, чуя надвигающуюся проблему, отправили его доучиваться из родного Амьена подальше – в Париж. Однако это вообще не остановило пылкого юношу. Он начал бомбардировать предмет своей страсти письмами, в которых обещал (цитата): «Ты от меня не избавишься. Я вернусь и возьму тебя в жены».


Эммануэль Макрон с удовольствием показывается на публике в компании своей женыЭммануэль Макрон с удовольствием показывается на публике в компании своей жены


Тронье потом уже вспоминала, что сначала резко, а потом все менее активно сопротивлялась напору своего ученика. «Он совершенно очевидно был незаурядным человеком. Мое сопротивление день ото дня таяло», – рассказала она в интервью журналу Paris Match. Таяло – и растаяло. Дело закончилось тем, что не Макрон вернулся в Амьен, Тронье развелась с мужем и переехала в столицу, где они и сыграли свадьбу. Свою мотивацию молодая жена позднее объяснила так: «Я сказала себе: если не сделаю этого, то моя настоящая жизнь пройдет мимо». Очевидно, она приняла правильное решение, заполучив в мужья одного из самых ярких людей Франции. Он же стал не только счастливым мужем, но и дедом: на нынешний день у 39-летнего Макрона семеро внуков.

Тут в скобках надо заметить, что вся эта история живо напоминает французам о человеке-эпохе – экс-президенте Франсуа Миттеране. О внебрачных связях ныне покойного политика знала и живо переживала вся страна. Осенью 2016 года в Париже опубликовали 1276-страничную(!) книгу – сборник писем Миттерана, адресованных Анн Пенжо – любовнице его юности. Они познакомились, когда будущему президенту было 19 лет, а предмету его страсти – 45. В числе прочего, там есть и такие строки: «У меня такое чувство, что мы без остановки занимаемся любовью с 15 августа 1963 года!». Миттеран написал это семь лет спустя – в 1970 году. Коллективное французское бессознательное прямо-таки зажмурилось от любви и общего умиления.

Семена симпатии французского общества к Макрону упали в хорошо удобренную почву. Его жену, которая замечательно выглядит для своих лет, уже называют «иконой стиля» (она очень хорошо одевается). Даже местные юмористы, посмеиваясь над «шушу» - любимчиком учительницы (фр.), отмечают не только ее возраст, но и длину стройных ног, называя «Барби на менопаузе».

Однако у Макрона, чьи показатели уверенно идут вверх, есть свои проблемы. Причем основные претензии даже не к программе, которую смело можно назвать популистской, в стиле «и нашим, и вашим». В экономике он обещает прямо противоречащие друг другу облегчение государственного давления на бизнес и усиление защиты прав работников. В социальной сфере то же самое: ускоренная интеграция мусульман во французское общество соседствует с отменой любых ограничений в одежде и ритуалах. Во внешней политике – сохранение ЕС и евро, сближение с Германией и коренная реформа структуры ЕС, архитектором и защитником которой является все та же Германия.

Макрон, используя неоспоримый дар убеждения, вливает в уши избирателя ровно то, что тот хочет слышать. Любой вопрос у него обладает только одной стороной – позитивной. И многие люди верят, поскольку хотят, чтобы все было именно так. Лишь небольшая часть «старых» левых и центристов – образованные люди, способные к вдумчивому анализу ситуации, – хватаются за голову, видя в Макроне безудержного и беспринципного популиста, продолжающего доказывать жене, себе и миру, что он может. Однако таких избирателей немного – 14 процентов, как и в любой стране в любую эпоху.

Опросы предрекают: если во второй тур выборов выйдут Макрон и Ле Пен, то учительница с молодым мужем побьют мать-адвоката с разгромным счетом – примерно 65 на 35 процентов. Но это лишь при одном условии: если не подтвердится активно циркулирующий во Франции слух о том, что Макрон стал геем, прячущим свои наклонности. С электоральной точки зрения дело даже не в сексуальной ориентации – с этим-то как раз никаких проблем нет, а в том, что рухнет миф об идеальной любви, ломающей все препятствия.

Любовь для французского политика – это вообще поле чудес, где под ногами можно найти как золотой слиток, так и противопехотную мину. Франсуа Фийон, о котором не так давно говорили как о наиболее вероятном президенте Франции, мог бы спеть об этом длинную кельтскую балладу с печальным финалом. Но, скорее всего, не споет.

Алчная Леди Севера

Действующий президент – Франсуа Олланд – за время своего пребывания во власти запорол практически все дела, за которые брался, переругался со всей элитой страны, не сумел выполнить своих обещаний и вообще показал себя слабым и беспомощным политиком. Рейтинг его болтается где-то в районе плинтуса, не превышая рекордно низких пяти процентов.

Французские политологи и эксперты дружно решили, что левые идеи окончательно утратили популярность. На этом фоне победитель праймериз правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон еще в прошлом году автоматически стал фаворитом предвыборной кампании – единственным спасителем Франции от ужасной Ле Пен.

Фийон, как и она, окучивает правый фланг, однако в глазах общества предстает «приличной» альтернативой радикальной «матери-адвокату». Сразу после триумфа на праймериз рейтинги Фийона были выше лепеновских как в первом туре, так и во втором.

Его политическая ориентация – это старый добрый консерватизм в стиле британских Тори. (Сам Фийон называет себя англофилом и поклонником Маргарет Тэтчер). Суть его программы такова: сочетание возрождения христианских ценностей, создания благоприятных условий для бизнеса, модернизации отношений с ЕС, а также улучшения отношений с РФ (не из политических соображений, а ради бизнеса). Но главное – это забота о традиционной семье и воспитании подрастающего поколения. Собственно, слишком усердное исполнение последнего пункта и подкосило его кампанию.

Со своей будущей женой – валлийкой Пенелопой Кларк – Фийон познакомился в 1974 году, когда она училась во Франции. После ее возвращения в Великобританию, он часто навещал ее там, убедил перейти в католицизм, после чего они женились и подарили миру пятерых детей. Фийон рано ушел в политику, а жена занималась домом и детьми, обеспечивая ему тылы. Юристом – по своей первой и единственной специальности – она никогда не работала, в прессе не появлялась, всегда оставаясь в тени супруга.

Однако в начале 2017 года все резко изменилось. Сатирическое издание «Canard Enchaine» опубликовало статью, из которой следовало, что Пенелопа Фийон на протяжении 15 лет числилась помощницей депутата парламента Франсуа Фийона, получив за свои труды в общей сложности около миллиона евро (плюс доплаты и бонусы). По законам Франции это не запрещено, но есть один тонкий момент: никто из собеседников газеты в парламенте не мог вспомнить, чтобы тогда еще депутату помогала жена. Она, в общем, даже на работе не появлялась, хотя зарплату получала исправно.


Пенелопа Фийон может стоить президентского кресла своему супругуПенелопа Фийон может стоить президентского кресла своему супругу


Супруги бросились оправдываться, поясняя, что Пенелопа без устали работала на дому, поскольку одновременно воспитывала детей. Но и тут есть нестыковка: в одном из немногих старых своих интервью, которое, конечно, тут же нашлось, жена Фийона категорически отрицала, что имеет или имела хоть какое-то отношение к деятельности мужа. Она настаивала, что знать не знает, чем занят ее муж, не лезет в его дела, да и вообще – с пятью детьми ей совсем не до этого.

У французов глаза на лоб полезли. По сути дела, выписанная из Уэльса без пяти первая леди призналась, что грабанула французское государство на миллион евро. Но и это еще не все: старшие детишки, как выяснилось тут же, оказывали депутату Фийону юридические услуги на десятки тысяч евро, даже не имея дипломов об окончании университета! В общем, забота о семье и детях у кандидата в президенты явно приобрела несколько гипертрофированные формы, слабо вяжущиеся с постулатами христианской морали и уголовного права.

«Пенелопагейт», как окрестили скандал во французской прессе, потянул рейтинги Фийона на дно. Сейчас он занимает уже не первую и даже не вторую строку в рейтинге кандидатов, а всего лишь третью, причем показатели снижаются. Он отчаянно борется за сохранение шансов на участие во втором туре (где по-прежнему побеждает Ле Пен), однако, похоже, его шансы становятся все меньше с каждым днем. К тому же полиция постоянно проводит допросы и изымает старые документы в парламенте, пытаясь определить, работала ли Пенелопа на самом деле или просто числилась в штате, получая зарплату?

Фийон уже отказался покидать предвыборную кампанию, но сейчас уже ясно, что спасти его может только какой-нибудь грандиозный скандал в лагере одного из соперников или полное очищение его имени от всяких обвинений со стороны едкой прессы.

Франция – страна, исполненная сильных и противоречивых страстей, поэтому исключать финальный успех консерватора пока никак нельзя. Кроме того, в последнее время опросы общественного мнения не раз доказывали свою полную несостоятельность в самых разных странах мира. Но если все же бывший неоспоримый фаворит с треском проиграет выборы, то винить он в этом должен будет лишь свою единоверную и ее невероятную жажду наживы.

В любом случае, нас ожидает весьма интересная и небанальная президентская гонка. И это хорошо!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно