Будет нескучно: чего ждать Украине и украинцам от 2017 года — прогноз Нового Времени

22 декабря 2016, 10:23
97
Цей матеріал також доступний українською
Будет нескучно: чего ждать Украине и украинцам от 2017 года — прогноз Нового Времени - фото
Зарплаты вырастут, гривня останется на месте, Михаил Саакашвили войдет в топ украинских политиков – в последнем номере 2016 года журнал Новое Время дает прогноз ключевых тенденций следующего года

Будет хуже в политике, но немного лучше в экономике – такой короткий прогноз на 2017 год вывела редакция НВ, пообщавшись с экспертами из разных областей.

По просьбе НВ политологи, социологи, бизнес-аналитики, инвестбанкиры и предприниматели спрогнозировали, чего Украине и украинцам стоит ожидать от 2017 года.

Из этих предсказаний редакция выделила ключевые направления, которые и определят ближайшее будущее страны.

Год акций и протестов. 2017-й станет временем уличной политики. Первый всплеск, по мнению экспертов, придется на февраль-март, ключевыми темами этой волны протестов станут новые платежки и скандальные записи экс-депутата Александра Онищенко.

Второй этап начнется уже в апреле-мае, когда у правительства Владимира Гройсмана закончится годовой иммунитет. А третий выпадет на осень — на начало политического сезона.

На улицы будут выходить достаточно много людей, но до масштабных акций уровня Майдана дело не дойдет

Шансы на перевыборы невелики. Критической станет осень: начало очередного политсезона и появление новых партий может спровоцировать кризис и запустить процесс роспуска нынешнего созыва ВР. Но если президент и правительство до этого времени добьются оживления экономики и улучшения уровня жизни, голоса оппозиционеров-популистов украинцы не услышат.

В любом случае от нового парламента эксперты ничего хорошего не ждут — в нем будут слабы позиции президента, пройдет много небольших политсил, что повлияет на стабильность ВР. И между собой схлестнутся популисты (по типу Юлии Тимошенко или Олега Ляшко), и либералы (Самопоміч Андрея Садового и политпроект экс-губернатора Михаила Саакашвили).

А вот импичмента Порошенко в 2017-м, по мнению экспертов, точно не стоит опасаться.

Главный претендент на звание «новый политик 2017 года» — Михаил Саакашвили, экс-глава Одесской ОГА. Его недавно рожденной политсиле в следующем году прогнозируют рейтинг как минимум 5%. Это неплохо, но до уровня национального лидера недостаточно. Саакашвили будет мешать его собственная нетерпеливость и готовность идти на прямые конфликты.

Еще один перспективный политик следующего года — Надежда Савченко, недавно «отчисленная» из рядов Батькивщины. Ее тающий в центре и на западе страны авторитет компенсируется ростом популярности среди жителей востока и зоны АТО.

А вот судьба «молодых и перспективных» — партии Демальянс, депутатов Сергея Лещенко, Светланы Залищук, Мустафы Найема не столь радужна. Им политологи пророчат популярность на уровне социологической погрешности, несмотря на то, что запрос на новые лица в политике присутствует.

Донбасс останется горячей точкой, хотя так же как Запад устал от Украины, так и сама Украина уже устала от так называемых ДНР и ЛНР. В некотором смысле от псевдореспублик устал и Кремль.

Долгожданный безвизовый режим с Евросоюзом не станет прорывом для жителей Украины: безвиз вряд ли сильно увеличит число выезжающих на работу или постоянное место жительства в Евросоюз украинцев.

Экономика вырастет, но совсем немного: по данным Нацбанка, на 2,5%. Такой же прогноз у Международного валютного фонда и агентства Fitch Ratings. Такой рост едва ли достаточен для восстановления экономики.

27 гривен за $1 — если ориентироваться на госбюджет-2017, примерно на такой отметке будет держаться курс доллара в новом году. Аналитики инвесткомпании Dragon Capital дают схожий прогноз.

Подробнее об эти переменах, а также многих других, ожидающих страну в новом году — о том, что будет происходить с зарплатами, недвижимостью, потребительскими настроениями, инвестициями и многим другим — читайте в новом номере журнала Новое Время — крайнем номере уходящего 2016 года.

И не забудьте оформить подписку с новогодней скидкой на НВ на 2017-й! Всего 499 грн на целых 12 месяцев. Будет нескучно!


Обложка нового номера журнала Новое Время — 48 от 23 декабря 2016 годаОбложка нового номера журнала Новое Время — №48 от 23 декабря 2016 года


Интересно