Жизнь под боевиками текст

5 июля 2015, 14:08
0

Если в апреле и мае у пророссийской части горожан была эйфория и чувство победы, бесконечные перестрелки, провокации террористов и обстрелы жилого сектора постепенно вызывали ненависть к захватчикам. Тем не менее, у боевиков оставалось (часть остается до сих пор) достаточно сторонников.

18 апреля в городе запретили партии Батьківщина, УДАР и Свобода, в городе начались гонения украиноязычных. Террористы создали "горячую линию" для доносов.

20 апреля в городе ввели комендантский час - с полуночи до шести часов утра, а также запрет на продажу алкоголя c 10 часов вечера до 10 часов утра.

Магазины в городе работали, в них были основные продукты питания, тогда как аптеки закрылись. Банки парализовал, деньги снять с карточек было зачастую невозможно.

Террористы участили применение практики атак по ВСУ из жилых районов - по городу ездила т.н. Нона. Она становилась у жилых домов, выпускала артиллерийский огонь в сторону армии Украины, после чего укатывалась, тогда как "ответка" могла прилететь в жилой дом. Впрочем, боевики и сами не гнушались обстреливать жилые районы - российские СМИ радостно подхватывали эти сообщения под соусом "каратели хунты обстреливают мирный спящий город".

В начале июня взорвали центр отдыха Купеческий дом - популярное место отдыха с детьми. Внутри находился трехэтажный детский городок внутри, детский кинотеатр. Местные жители уже привыкли при звуке снарядов срочно прятаться в подвалах.

В июне украинские соцсети потряс онлайн-дневник жителя Славянска, сообщающего о событиях в городе в лайв-режиме.

8 июня он написал: "Утром разбудил фирменный славянский будильник – взрывы снарядов. Весьма странно, что до сих пор народными средствами массовой информации мирному населению так и не объяснили, как вести себя на оккупированной территории. На которой, к тому же, ведутся полномасштабные боевые действия. Да ладно. Мы делимся информацией от бабушек, переживших ВОВ. Сейчас продолжается бой. Идет часа два уже. Самая большая радость — что я слышу бой, но не вижу. Километра 3-5 от меня. Однако 2-3 снаряда прилетело где-то рядом — оконные рамы затряслись. Среди работоспособного населения только одни разговоры — куда эмигрировать. Процентов 80 склонно уезжать в РФ. Единственная причина тому — наличие работы. Практически никто не хочет жить в РФ. Но народ выехавший в центр Украины — Киев и т.п., западную Украину — сообщают, что работы нормально оплачиваемой там практически нет".


Главное

Политика

Вчера, 18:54

thumb img
Порошенко подает в суд на канал 1+1
События

Вчера, 11:32

thumb img
НАБУ закрыло дело против экс-замглавы Администрации президента Портнова
Страны

Вчера, 08:09

thumb img
CNN: Демократы остались недовольны результатами расследования Мюллера