вступление

23 июля 2015, 18:10
8557
Цей матеріал також доступний українською

Искусство эпохи перемен

.

Когда больше года назад в редакции НВ возникла идея составить список ста лучших представителей актуальной украинской культуры, некоторые сомневались, удастся ли набрать такое количество талантливых и знаменитых соотечественников. Однако Топ-100 людей культуры составили без труда. Когда несколько месяцев назад редакция задалась вопросом, стоит ли печатать список вновь, ведь существенных изменений в нем может и не быть, после первых же прикидок выяснилось, что изменения есть — и существенные.

Всего за год культурная сотня, состоящая не из классиков, а из тех, кто проявил себя в последнее время ярко и значимо, обновилась на треть. Причем значительная часть новичков списка — это художники, литераторы, музыканты, представители театра и кино, а также менеджеры и меценаты, произведения которых так или иначе связаны с идущей на востоке страны войной и уходящей в историю революцией.

Новые герои, политические катаклизмы, человеческие трагедии и глобальные вопросы, которые ставит история перед обществом, предстали большими темами для соотечественников, занятых искусством и литературой. Их произведения стали событиями на родине, они созвучны мировому контексту и интересны ценителям культуры за рубежом. Они — лицо новой Украины, далекой от шароварщины, этнического официоза и провинциализма, страны свободных людей, способных креативно мыслить и вдохновлять своими талантами мир.

Цель проекта Топ-100 людей культуры — привлечь внимание соотечественников к национальному артистическому пространству и его знаковым фигурам. По мнению НВ, как можно более широкая культурная среда так же важна для страны, как и ее экономический рост. Поэтому если читатели НВ увидят в списке ста людей культуры новые для себя лица, с работами которых еще предстоит познакомиться, то редакция будет считать, что достигла своей цели.

Составить список из ста культурных новаторов редакции помогли 30 экспертов. Топ-100 получился разноплановый, и в нем нет ни одного персонажа, которого можно было бы сравнить по степени личностного вклада в культуру с любым другим. Поэтому редакция составила эту сотню не как рейтинг, а как подборку в алфавитном порядке. Также НВ признает, что далеко не все значимые фигуры попали в Топ-100 людей культуры и оставляет за собой право исправлять и совершенствовать этот список каждый год впредь.

.

Анна Мороз — заместитель главного редактора НВ

Главное

Политика

Сегодня, 17:00

img
Садовый анонсировал переговоры с партией Вакарчука
Геополитика

Сегодня, 11:27

img
Россия планирует въехать в ПАСЕ, как въезжают оккупанты — посол
Финансы

Сегодня, 15:20

img
Украина ведет очень активные дискуссии с МВФ о новой программе — Маркарова