Всем бедам на зло

29 июля 2015, 11:57

Прошлый год выдался несладким для кондитерской отрасли — объем производства сократился на 20 %. Произошло это из‑за того, что летом 2014‑го Роспотребнадзор запретил импорт в РФ сначала продукции Roshen, а осенью и всей украинской кондитерки. “Продажи упали и на российском рынке, и в других странах СНГ,— рассказывает президент Укркондпрома Александр Балдынюк.— Поставки в страны Евросоюза смогли только частично компенсировать потери”. Кроме того, из‑за девальвации гривны сильно подорожало импортное сырье.

Все это привело к тому, что большинство участников рынка недосчитались денег. К примеру, компания Монделис Украина (ТМ Корона, Milka, Dirol и др.) сократила чистую прибыль на 46,3 %, а донецкий концерн АВК и вовсе понес убытки, хотя за год до этого был прибыльным.

У Roshen ситуация выглядит лучше, чем у конкурентов. Хотя чистая прибыль украинских предприятий компании сократилась на 35 %, Roshen активно наращивал мощности: открыл 14 новых магазинов фирменной торговой сети и начал строить новый карамельный цех на Винницкой кондитерской фабрике. Пояснить, как предприятиям группы удается развиваться несмотря на кризис, и раскрыть свою консолидированную отчетность в компании отказались. Помимо украинских предприятий, в состав Roshen входит венгерская фабрика Bonbonetti и конфетная фабрика в Клайпеде (Литва). Не стали комментировать ситуацию и конкуренты.

Но больше всего возмущение критиков вызывает не это, а российская кондитерская фабрика Roshen в Липецке. По мнению Владимира Фесенко, главы Центра прикладных политических исследований Пента, постоянные проверки и давление на предприятие со стороны российских властей “становятся источником шантажа со стороны России по отношению к нашему президенту и создают для него источник дополнительного напряжения”.

Другим показательным примером успешности бизнеса главы государства является финансовый результат его Международного инвестиционного банка. Прошлый год был наихудшим для банковской системы за все время независимости. Так, с 1 января 2014 по июнь 2015 года банковскую лицензию потеряли 50 кредитных учреждений. Активы банковской системы упали на 2 %. В то же время активы МИБ в 2014 году выросли на 1,5 млрд грн, или на 84,8 %. Быстрее они росли только у банков Михайловский, Альянс и Расчетный центр. Рост первого объясняется агрессивной стратегией развития — наращиванием розничной сети и ставками по депозитам выше рыночных. Последние выросли из‑за низкой базы сравнения. Ничего подобного у банка Порошенко не было.

В Администрации президента НВ за разъяснениями направили к инвесткомпании ICU, которая на протяжении долгих лет помогает Порошенко управлять активами. Там успех банка объяснили девальвацией гривны, благодаря которой активы учреждения в гривневом эквиваленте увеличились на 840 млн грн. Остальные средства — это результат повышения депозитных ставок, благодаря чему вклады юридических лиц выросли на 19,8 %, а физических — на 35,1 %, добавили там.

Главный финансовый аналитик рейтингового агентства Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран говорит, что такие результаты можно объяснить и наличием связи банка с президентом. “Рынок у нас непрозрачный. Отчетности, которая часто бывает нарисованной, люди не доверяют. Поэтому юридические и физические лица несут средства в этот банк, рассуждая, что раз его акционером является президент Украины, то он — надежный”,— поясняет Шапран.

Еще одним акционером МИБ является Константин Ворушилин (владеет 5,2 % акций), который сейчас возглавляет Фонд гарантирования вкладов физических лиц — орган, который возвращает деньги вкладчикам неплатежеспособных банков. А значит, обладает значительным объемом инсайдерской информации.

Такая ситуация создает прежде всего репутационные и моральные проблемы для главы государства. “Когда актив, которым владеет политик, состоящий на госслужбе, начинает стремительно увеличиваться в стоимости и капиталах на фоне неважных показателей всех прочих участников рынка, это удручающе действует на инвесторов”,— говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. А председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин напоминает, что похожая ситуация была и с сыном экс-президента Виктора Януковича — стоматолога Александра — чей бизнес перед Евромайданом рос вызывающими темпами.

Главное

Экономика

Вчера, 14:31

img
Европа справилась с российскими контрсанкциями — Могерини
Футбол

Вчера, 19:04

img
Срна приблизился к возвращению в Шахтер — СМИ
Геополитика

Вчера, 15:12

img
Катастрофа MH17: суд над подозреваемыми начнется в марте 2020 года