Вначале было сложно

25 ноября 2017, 09:43
2
Цей матеріал також доступний українською

Не было такого времени, когда футбольная украинская сборная оставалась без многотысячной армии болельщиков. Полные стадионы в Украине и желто-синие островки на выездных матчах были практически всегда. Тогда зачем понадобилась организация целого движения? Максим Васильев, директор по маркетингу ППБ, говорит, что традиционное спонсорство с точки зрения маркетинга становится все менее эффективным. Инвестированные в него средства распыляются. Что, по сути, ничего не прибавляет ни развитию футбола, ни продвижению бизнеса.

Нужны свежие идеи. Их искали и нашли за сотни километров от Украины. Васильев рассказывает, что на мысль сформировать движение Вірні збірній команду ППБ натолкнула, кроме всего прочего, шотландская футбольная федерация. Не напрямую, а косвенно.

Шотландский фан-клуб сборной известен с 2005 года под брендом Тартанская армия. Это объединение было сформировано еще в 1980 году как Шотландский туристический клуб. Он стремительно разрастался и в конце концов приобрел свое современное содержание — фан-клуб национальной сборной. По ходу разрастания Тартанской армии формировался кодекс поведения шотландских болельщиков. Поскольку на 1980‑е годы пришелся пик жесточайшей активности футбольных хулиганов Англии, шотландцы решили, что смогут переиграть своих исторических визави на их же поле. Однако не за счет организации более массовых заварушек, пивного путча или “махача” (драки ультрас), а дисциплинированной и яркой поддержкой национальной сборной, а также правильным международным пиаром на выездных матчах.

В 1992‑м шотландские сектора организаторы Евро-92 (Швеция) назвали лучшими болельщиками турнира. В 1998‑м они же получили награду за красоту боления на мундиале во Франции. BBC News тогда описала фанатов Шотландии как “одно из самых ярких событий турнира”. Кому сложно вспомнить то первенство, может обратить внимание на свежее явление в мировом футболе — исландских болельщиков. На Евро-2016 в той же Франции они превратили футбол в карнавал, а карнавал — в красочную поддержку сборной. Традиции викингов, песни и переклички исландских секторов — во многом именно это определило сенсационные победы их самобытной команды.

Уже к 2010 году Тартанская армия достигла максимально допустимого значения — 35 тыс. членов клуба. Так как каждому “армейцу” гарантирован билет на домашние и выездные матчи сборной, новые заявки на прием в фан-клуб временно не принимались. Последний шотландский штрих — членство в клубе стало платным. “Эти деньги идут на благотворительность, — рассказывает Васильев. — Они рассматривают свое волонтерство как часть [шотландской] картинки, которую они ретранслируют за рубеж. Поэтому мы тоже включили подобные элементы. В Хорватии мы встречались с воспитанниками детского дома. В Албании ездили в детский дом с украинскими подарками. В декабре планируем поездку по детским домам Украины”.

Главное

События

Сегодня, 12:02

thumb img
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении против замглавы СБУ Демчины - СМИ
Геополитика

Сегодня, 06:06

thumb img
В США думают над новым пакетом ограничений для РФ после санкций за агрессию в Керченском проливе
Политика

Вчера, 20:15

thumb img
Пострадал телефон: в полиции прокомментировали потасовку на митинге Порошенко в Ивано-Франковске