Вначале было сложно_2

25 ноября 2017, 09:53
1
Цей матеріал також доступний українською

Разумеется, весь этот экспорт гуманизма — не главная задача в формировании клуба болельщиков национальной сборной. Главная цель — помощь трибун игрокам первой команды страны заколотить в ворота соперника больше мячей, чем соперник заколотит нам. К сожалению, бывает и наоборот. В этом случае национальная сборная тем более нуждается в поддержке трибун.

Ни один профессиональный клуб не может существовать без своей армии болельщиков. Украинский же парадокс заключался в том, что у сборной, по сути, никогда не было организованного фан-клуба.

“Ультрас далеко не всех клубов выезжают болеть за сборную, — продолжает Васильев. — Это притом что ультрас патриотично и национально настроены”.

Украинские ультрас — это особая радикальная футбольная каста. Дайте им только точку опоры — и они перевернут весь мир. Собственно говоря, за эту “доблесть” в 2014‑м ФИФА и наказала львовский стадион, лишив его права до 2018 года принимать официальные международные матчи. Все, кроме отборочного цикла Евро-2016 и товарищеских игр.

Молодеет состав болельщиков. С введением безвиза молодежи будет еще больше
Иван Жабенко,
болельщик украинской сборной, 26 лет живет в Москве

Но, как бы кто ни относился к ультрас, без них трибуны все еще лишены живости и запредельного темперамента. Александр Гливинский, пресс-секретарь национальной сборной, давно наблюдает за этим явлением. “Проблема украинского боления — в эффекте засыпания, — говорит он. — С первых минут мы болеем, и, если есть быстрый гол, поддержка нарастает. А если его нет, то стадион постепенно затихает. Ультрас старается “расшатать” публику. Но она лениво заводится”.

Не зря активные болельщики команды называются 12‑м игроком. Им, как и тем 11, что носятся по газону, нужна организация и умение давить на соперника и разгонять атаки своей команды. Без услуг ультрас пока не обойтись. “Они умеют болеть лучше, чем обычный болельщик”, — признает Васильев.

Если читателю еще незаметны аналогии построения фан-движения по образу и подобию шотландской Тартанской армии, то финальные главы будут более чем убедительны.

Главное

Экономика

Вчера, 13:11

thumb img
Властям интересны не вечные дороги, а вечный ямочный ремонт, потому что масштабы разворовывания гигантские - Шульмейстер
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
Политика

Сегодня, 09:59

thumb img
"Доноры" Батькивщины оказались связанными с "газовым делом" Онищенко - расследование