“Ведущий должен голосом рисовать сюжет”: Елена Чабак об особенностях работы на радио

07 июня, 2018
Команда Нового времени рассказывает о работе и отдыхе

Ведущая новостей, а также программ “Година підсумків” и “Тільки спокійно” на Радіо НВ Елена Чабак в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

 

   

 
1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

Эта профессия была выбрана мной еще в школьные годы. Будучи в классе пятом, я увидела один фильм. О том, как работает новостной канал CNN. К моему огромному стыду, я не помню название картины. Но я хорошо помню одну из героинь. В начале картины она была корреспондентом, а после стала ведущей итогового выпуска новостей. По окончанию просмотра я поняла: хочу быть похожей на нее. Не потому, что это модно, круто или нечто подобное. Тогда я отчетливо осознала: вот моя будущая профессия. В правильности выбора меня убедила учительница зарубежной литературы Мария Степановна. На ее уроках я с легкостью пересказывала сюжеты романов и биографии писателей. В такие моменты я представляла себя в роли журналиста, одноклассников – зрителями. После одного из уроков Мария Степановна сказала: «Лена, иди на журфак». С одной стороны, мне было чертовски приятно. А с другой, я очень испугалась. Когда пришло время выбора вуза, я практически отнесла документы в Университет им. Т. Шевченко, но…

Я вышла на станции метро Университет и пошла не в красный корпус, а “желтый” – Педагогический университет им. Драгоманова. Я выбрала неведомую тогда специальность – политологию. Мой выбор отдалил меня от детской мечты, но подарил многое другое. Веру в себя, умение выступать перед аудиторией. И самое главное – настоящих друзей, которые до сих пор присутствуют в моей жизни. Эта же специальность свела меня с важным и любимым мною человеком.

Уже после учебы я работала по специальности, но также пошла учиться на журналиста. В 2008-м попала на радио. Я была безумно счастлива и готова работать с утра до ночи. С тех пор я занимаюсь любимым делом. За спиной – несколько радиостанций и работа на телевидении. Пока радио победило.

фето

2. С чего вы начинали в Новом времени, на Радіо НВ?

На Радіо НВ я занимаюсь тем, что умею и делаю много лет. Меня пригласили на должность ведущей новостей. Я очень люблю новости. Каждый день они разные, при этом ты всегда в курсе событий, которые развиваются вокруг тебя. Также руководство предложило мне новую роль и новый формат. Каждую пятницу вечером выходит программа “Тільки спокійно”. С моим соведущим, психотерапевтом Геннадием Мустафаевым мы обсуждаем темы психологического характера.

  

3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

При всей моей любви к новостям, я горжусь программой “Тільки спокійно”. Я безумно благодарна программному директору Ирине Синченко за то, что увидела в этой роли меня. Это новый опыт и возможность получить знания, которые помогают и пригодятся в жизни. Каждая программа увлекает меня как ведущую и просто слушательницу. Мы же разбираем житейские ситуации. Самое важное то, что после программы есть отклик слушателей. Кто-то благодарит за эфир, кто-то задает вопросы о наболевшем. У кого-то есть пожелания по темам. Это очень радует и мотивирует. Выходит, свою работу делаем не зря.

1

4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Для журналиста, особенно радиожурналиста, важно быть мобильным и легким на подъем. В отличии от телевидения, эфир на радио может измениться за несколько секунд. Подобное возможно, если происходит нечто архиважное, экстренное. Радио позволяет переверстать выпуск, программу очень быстро. Радио – это всегда команда, которая выполняет общее дело. И только так. Без лишней лести могу сказать, я командный игрок. Мои коллеги могут на меня рассчитывать. Я очень самокритична. Как и любой нормальный человек могу ошибиться. Такие промахи иногда случаются в эфире. Я не закрываю глаза на свои “лажи”, к примеру, отслушиваю эфир и работаю над ошибками. Самое главное, я очень люблю то, что делаю.

 

5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Нужно верить в себя и свои силы. Работать над собой. Постоянно читать. Важно определить направление в журналистике, в котором хочется расти. Кому-то по душе новости, а кто-то обожает журналистские расследования. Кто-то бредит собственной автопрограммой. Почему бы и нет? В этой сфере и надо себя развивать. И в нужный момент полученные знания очень выручат. Такой журналист покажет работодателю все свои преимущества и докажет, почему именно он лучше других, потенциальных кандидатов. Не помешают частные занятия с репетитором по риторике, сценической речи.  Радио не дает картинку, ведущий должен голосом рисовать сюжет. Прежде, чем начать свой журналистский путь, важно искренне ответить себе: зачем ты идешь в эту сферу? Ответ должен быть максимально честным.

фото3

6. Как вы любите проводить свободное время?

Свободного времени не так и много. Как правило, провожу его активно. У меня есть дочь, стараюсь организовывать совместное времяпрепровождение. Гуляем в парке, ходим в кино. Из последних общих увлечений – катание на самокате. У меня в детстве его не было. Сейчас я отрываюсь по полной. Еще я увлекаюсь йогой. Даже когда выпадает парочку выходных, слежу за новостными лентами. Но особое удовольствие мне доставляет чтение книг.

  

7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

Я очень люблю путешествия. Мне повезло, я побывала во многих странах. Больше всего запомнилась поездка в Иран. Это далеко не туристическая страна, там я увидела, как говорится, “внутреннюю кухню иранцев”. Конечно, я посетила несколько музеев, взяла интервью у посла Украины в Иране. И побывала на закрытой частной вечеринке. С этого момента ситуация развивалась как в сказке “Золушка”. На посиделки, как на бал, собиралась компания. Девушки, которые днем были “укутаны с ног до головы “, вечером превратились в современных, ультрамодных дам. Они были без балахонов. С серьезным мейкапом и откровенными декольте. Вначале меня это повергло в шок. Я, в отличие от местных дам, пришла, как предполагают местные обычаи, “очень одетой”. На голове платок и длинный наряд. Это было смешно. И здесь же, я увидела такое разнообразие спиртных напитков, которому может позавидовать любой бармен. Спиртное в Иране – табу. Чтобы познать закрытый Иран, надо посетить специальные места. Мне их показали.

Также каждый год я стараюсь хотя бы на пару дней вырваться в Трускавец. Меня подпитывает сила этого города. Это прекрасное место для релакса и отдыха. Мне не скучно приезжать сюда. Каждый раз я узнаю нечто новое.

8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Ответственности. Всех и вся. Когда каждый будет понимать: “не только от политиков, но и от меня зависит многое”, мы обязательно достигнем положительных изменений. Мы очень часто видим недочеты других и крайне редко замечаем свои. Я умышленно говорю “мы”, от нас всех зависит будущее. Мы считаем, что парковаться на тротуаре нормально. Выбрасываем окурки из окон. И нарекаем на то, что дворники плохо убирают. Берем гречку или приходим на концерт в рамках избирательной кампании, а потом, сидя на кухне, жалуемся, какие же наши политики безответственные. Мне катастрофически не хватает хороших, качественных школ. Где детям будет интересно, а профессия учитель будет модной. В Киеве, да и других городах, строят сотни домов. А школы – не прибыльная инвестиция. Это в корне неправильно. Если мы хотим сильную, развивающуюся страну, нам нужно готовить думающее поколение. Это должно стать главной инвестицией в будущее. Мне бы очень хотелось, чтобы пенсионеры в Украине по образцу западных одногодок проживали свой возраст легко и беззаботно. Путешествовали, изучали языки, а по вечерам ходили в театры и рестораны. Я сама мечтаю быть такой бабушкой.

  

9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

С основателем Facebook Марком Цукербергом. Я бы спросила, какие чувства он испытывал во время выступления в Конгрессе США?

Еще одно интервью с президентом Украины. У Петра Алексеевича я бы поинтересовалась, зачем ему идти на второй президентский срок?

  

  

 

Читайте также: