Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua
“Уметь наблюдать, слушать и замечать детали”: Ольга Шульга о качествах, которые необходимы журналисту - фото

“Уметь наблюдать, слушать и замечать детали”: Ольга Шульга о качествах, которые необходимы журналисту

Команда Нового времени рассказывает о работе и отдыхе

13 ноября, 16:16

Журналист НВ Бизнес Ольга Шульга в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

 

 
1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

В школе ничто не предвещало моего журналистского будущего. Училась я в классе с математическим уклоном, но в результате по образованию оказалась филологом. Моя должность на первой работе официально называлась "аналитик баз данных". Звучало очень серьезно. Компания, в которой я работала, занималась мониторингом публикаций в СМИ на предмет упоминаний различных компаний. На основе собранных данных мы готовили отчеты для пресс-служб, в моем случае — для банков и инвесткомпаний. То есть, какое-то отношение к СМИ и экономике у меня было с самого начала. В дальнейшем судьба распорядилась так, что мне посчастливилось работать в трех очень профессиональных редакциях — сперва в Лига.net в отделе Бизнес, затем в Зеркале недели, и, наконец, в Новом времени.

2. С чего вы начинали в Новом времени, на Радіо НВ?

Собеседование с руководителем НВ Бизнес было первым после почти годового перерыва в моей работе. Так что ни на какой серьезный результат я не настраивалась. Но короткое личное общение быстро все изменило. Уже на следующий день я была в офисе. И с тех пор ни на минуту не жалею об этом. Особенно потому, что могу работать с одним из самых прекрасных коллективов и совмещать работу как новостного редактора, так и журналиста.

  

3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

В Новом времени я пока меньше года, поэтому уверена, что главные проекты еще впереди.

  

4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Собственно, интерес к экономике. Желание узнать как можно больше подробностей о произошедшем, донести главное читателю. Умение наблюдать, слушать и замечать детали — эти три качества позволяют делать качественные репортажи. Это мой любимый жанр.

5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Больше читать, анализировать. Всегда находить первоисточник информации. Общаться с людьми и не бояться задавать неудобные вопросы.

 
6. Как вы любите проводить свободное время?

Могу с удовольствием проспать полдня. Или просидеть дома перед компьютером. Но большую радость доставляет общение с друзьями и близкими. Зимой зачастую собираемся у кого-то дома и играем в настольные игры, в Мафию, или в Крокодила. Летом можно выбраться куда-то на велосипедах на природу, или просто пешком обойти полгорода. А еще я люблю копаться с цветами в саду и заниматься, как принято считать, "мужской" работой — красить, забивать гвозди, рубить топором и пилить пилой. Это всегда доставляет удовольствие — есть и возможность физически применить силу, и результат сразу виден, и польза на лицо!

7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

Каждый отпуск такой! Будь то поездка на серфинг на побережье Португалии, путешествие на велосипедах по Латвии и Эстонии или на машине по Италии с палаткой, поход в Карпаты или просто валяние "тюленем" на пляже где-нибудь на Черном море. Главное — отличная компания (большая или маленькая) и настрой на позитив.

  

8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Элементарной культурности и вежливости у большинства людей. Чтобы не кидали окурки под ноги, не выбрасывали в глубине леса мусор, не огрызались на других. Не хватает достойной жизни для пенсионеров, многие из которых оказались никому не нужными. А еще — любви и веры в страну, в которой мы живем, какой бы плохой (пока что) она ни казалась. И понимания, что изменения начинаются с нас самих.

  

9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

Пожалуй, я бы позвала на ужин... Владимира Путина. Очень хотелось бы, как в голливудских фильмах, угостить его "сывороткой правды" (если таковая существует) или, по крайней мере, усадить за полиграф. И расспросить обо всех тех ужасных вещах, к которым он причастен. Это, конечно, из области фантастики, но все же...


Другие лонгриды

Спецпроект
Сегодня, 11:23
Спецпроект
4 декабря, 17:53