
Дыхание — это жизнь. Что происходит с аппаратами ИВЛ в Украине
«В медицине не бывает мелочей, и первоочередное внимание требуется всей медицине», — говорит завотделением 4-й киевской больницы.
Но со стороны заметно это далеко не всегда. Едва ли кто-то вне системы здравоохранения задумывался, хватает ли в Украине аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
До марта этого года, когда коронавирус пришел в Украину — а с ним и необходимость быть готовым к тому, что жизнь сотен (а в худшем случае и тысяч) людей будет зависеть от этих устройств.
Разбираемся, почему ИВЛ оказались в жестком дефиците и почему срочно потребовалось закупать новые.

Фото: Depositphotos_Dmyrto_Z
Что такое аппарат ИВЛ?
А ппарат искусственной вентиляции легких — прибор, который подает газовую смесь (кислород и сжатый осушенный воздух) в легкие человека. Задача, по сути, заменить дыхание для тех, чей организм сейчас на это не способен: насыщать кровь кислородом и выводить из легких углекислый газ.
«ИВЛ — это, грубо говоря, механическое легкое. Он выполняет сугубо насосную функцию: дает воздух и забирает его», — поясняет Никита Калашников, завотделением экстренной помощи областной клинической больницы Харькова. Аппарат ИВЛ может использоваться как инвазивно (через интубационную трубку, которую вводят в дыхательные пути пациента), так и неинвазивно — через маску.
В Украине аппараты ИВЛ производил еще с советской эпохи завод «Буревестник». Устройства под маркой «Бриз», по данным организации StateWatch, до сих пор составляют большинство «парка» украинских больниц. Справляются они не так хорошо, как приборы поновее.
«Современные аппараты — сложные и дорогие, им нужно такое же дорогое обслуживание, как и дорогим машинам на СТО. До двух тысяч евро необходимо в год на обслуживание современного аппарата ИВЛ», — рассказывает завотделением анестезиологии и интенсивной терапии 4-й киевской больницы Сергей Солярий. Он говорит, если уж речь зашла об использовании ИВЛ, значит, на кону стоит жизнь пациента. «За последние 10−15 лет у нас было очень много больных, которых мы спасали благодаря дорогим аппаратам ИВЛ. Не тем советским, которые у нас были, а именно дорогим и новым», — признает он.

Фото: Zagoriy Foundation
Аппараты ИВЛ в Украине
«О коло 400 аппаратов искусственной вентиляции легких есть в отделениях интенсивной терапии инфекционных больниц. Около 3,5 тыс. аппаратов есть в отделениях интенсивной терапии, которые в перспективных планах перепрофилирования больниц в дальнейшем будут использоваться для предоставления реанимационной помощи больным на коронавирусную болезнь», — сообщал в конце марта главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. В начале апреля власти приобрели еще 176 аппаратов и анонсировали продолжение закупки.

Эти цифры необходимо сопоставлять с реальностью — и с возможными резко растущими потребностями. Например, лишь в Уманской больнице, предназначенной для COVID-пациентов Черкасской области, есть только 10 ИВЛ из необходимых 23. Двум десяткам медучреждений Винничины не хватает 88 аппаратов ИВЛ, на Прикарпатье — есть только 42 прибора из нужных 142.

Впрочем, проблема может крыться даже не в количестве аппаратов, а в их качестве. В начале апреля советник киевского мэра Максим Бахматов писал, что из 24-х аппаратов ИВЛ, которыми располагает Киевская городская клиническая больница № 17, по факту, в рабочем состоянии — только два.
«Касательно финансирования медицины, проблема ИВЛ не в их отсутствии, а в их старости, аппаратам 20−30 лет. В Европе срок службы аппарата — 3−4 года, у нас многие аппараты уже выработали свой ресурс, у них по 60−80 тыс часов работы, а еще на половину этих аппаратов нет запчастей. Нельзя сказать, что эта проблема наступила остро, она постепенно накалялась», — описывает ситуацию Калашников из харьковской больницы.
Непростая ситуация и со специалистами. «Сейчас все побежали покупать ИВЛ, но не думают о кислороде, не думают об электрике, о дополнительных кислородопроводах. О том, что клиники могут быть не готовы. И о том, что есть люди, которые просто не в состоянии все это подключить», — добавил Бахматов. О том, что не каждый представитель медперсонала умеет работать с ИВЛ, сообщал и педиатр Евгений Комаровский.
Сам по себе аппарат, конечно, бесполезен, если рядом с ним нет героев нашего времени — медиков, которые смогут правильно настроить и использовать прибор. Кстати, в этом месяце журнал Times впервые сделал героем своей обложки анестезиолога. «Мы считаем, что это знаковое событие нашей профессии и показывает ее важность», — говорит завотделением 4-й киевской больницы Солярис.
Врачи — пообщаться с которыми удалось лишь в спешке и на ходу из-за их понятной занятости — подчеркивают, что для работы с ИВЛ в больницах должны быть подготовленные специалисты по интенсивной терапии. Поэтому важно не только покупать аппараты ИВЛ, но и наладить сопутствующие процессы — такие как подготовка персонала к работе и палат к подключению машин.

Фото: Depositphotos_halfpoint
Подключается бизнес
Т ем не менее, коронавирус просто вывел проблему с аппаратами ИВЛ в центр внимания. Преодоление COVID-19 вовсе не означает, что эти устройства будут пылиться на складах больниц. Напротив — они могут спасти еще немало жизней украинцев.
Под контролем анестезиологов ИВЛ подключают, когда пациент сам не может обеспечивать обеспечение своей крови кислородом — то есть, когда легкие попросту перестают нормально работать, объясняет завотделением анестезиологии и интенсивной терапии Национального научного центра радиационной медицины (ННЦРМ) в Киеве Владимир Кузьменко.
«Сегодня ни одна хирургическая операция (под общим наркозом) не обходится без ИВЛ. Все люди, которым делали хирургические операции, остаются живыми благодаря ИВЛ. Кроме того, (спасают и) пациентов, у которых есть дыхательная недостаточность, независимо от происхождения. Такие случаи в нашем отделении — не редкость. Особенно сейчас», — эмоционально говорит он.
После начала карантина в Украине многие компании, бизнесмены, представители шоу-биза и цифровых медиа начали выделять деньги для поддержки врачей и медицинских учреждений. В том числе — на закупку оборудования и средства индивидуальной защиты.
Есть те, кто хочет вывести эту работу на системный уровень. Среди них — благотворительный фонд Zagoriy Foundation.
Zagoriy Foundation вместе с фармкомпанией «Дарница» уже внесли в проект 3,3 миллиона гривен. Каждый может сделать свой вклад в помощь украинской медицине, уверены инициаторы проекта.
«Просто совершать добрые дела недостаточно. Помощь должна быть системной. Поэтому Zagoriy Foundation не только запускает благотворительные проекты, но и развивает культуру благотворительности», говорит соосновательница фонда Катерина Загорий. По ее словам, задача фонда — «заражать добрым вирусом филантропии» как можно больше филантропов, от отдельных людей до крупных компаний.
«Пандемия COVID-19 наглядно показала, насколько сильно все мы взаимосвязаны. От этой проблемы не отгородишься забором. Не скажешь: она меня не касается. Убежать от реальности не получится. Это тот случай, когда помогая другим, ты помогаешь себе. Обеспечение больниц всем необходимым — не просто ответ на эпидемию. Это вопрос выживания, вклад в наше общее будущее», — поясняет она, почему Zagoriy Foundation поддерживает всеукраинский сбор средств на покупку медицинского оборудования на платформе Украинской биржи благотворительности.
Инициатива позволяет каждому внести посильный вклад в обеспечение больниц необходимым оборудованием. Пожертвовать на закупку аппаратов сможет каждый на платформе УББ.
Механика проекта проста. УББ вместе с Zagoriy Foundation — обе организации зарекомендовали себя в благотворительных проектах в Украине — работают в координации с врачами и имеют актуальные данные о потребностях больниц. После окончания сбора средств организаторы приобретут у надежного поставщика и установят качественные аппараты ИВЛ и другое оборудование.
Zagoriy Foundation и УББ уже забронировали аппараты ИВЛ в США, поставка будет возможна в конце мая-начале июня. Средства переводятся поставщику по мере поступления: как только собирается сумма на один аппарат — она сразу переводится поставщику и таким образом аппарат выкупается. Всего забронировано 50 аппаратов, от хода сбора зависит, удастся ли выкупить все.
Закупать будут именно то, что требуется медучреждениям. Для распределения ИВЛ используется официальный список опорных больниц МОЗ. Кроме того, установка этих аппаратов будет сопровождаться обучающими видео, чтобы персонал был готов к работе с приборами.
В фонде подчеркивают, что 100% собранных средств пойдут на обозначенную цель. Никаких комиссий за обработку и реализацию проекта инициаторы сбора средств не возьмут.

Фото: Depositphotos_Dmyrto_Z
«Больницы обеспечены на процентов 30−40», — с горечью в голосе говорит Никита Калашников. «К сожалению, телевидение нам говорит, что все есть и все хорошо. Это не так и нам очень важно закрывать потребности вот всем — от современных аппаратов до расходников и лекарств». По крайней мере часть этих потребностей и стремится закрыть всеукраинский сбор средств.
«Мне кажется, службы жизнеобеспечения должны быть укомплектованы всеми современными методами предоставления помощи в критических состояниях, независимо от того, чем они были вызваны», — резюмирует завотеделением анестезиологии ННЦРМ Кузьменко.
Украинцы уже не раз показывали, как собирая средства «с миру по нитке» они способны творить чудеса. Вполне вероятно, поддержка украинской медицины в непростые времена станет еще одним из них.