тхт

27 ноября 2017, 18:22
99
Цей матеріал також доступний українською

Футбольная сборная Украины учится на ошибках. Увы, пока на своих. Но иначе и быть не может: смена тренера, смена поколений, смена философии игры требуют жертв. Поездка на чемпионат мира в Россию — одна из них

Андрей Синявский

Сборная Украины по футболу — пять побед, две ничьих и три поражения. 13 месяцев надежд, очарований и разочарований. Интрига в группе I отборочного цикла чемпионата мира по футболу сохранялась от первого матча в Киеве против сборной Исландии и до самого последнего, состоявшегося 9 октября 2017 года против Хорватии. Трибуны Олимпийского с особым жаром требовали победы. И победа пришла. Но, к сожалению, не к украинцам, а к исландцам и хорватам.

В итоге Украина закончила сезон в своей группе на третьем месте. Быть третьим в данном случае — это все равно, что быть первым среди проигравших. Только первое место гарантировало поездку на финальную часть чемпионата мира, а второе давало шанс, которым сполна воспользовались хорваты, разгромив в матчах плей-офф греков.

Вместе с исландцами и хорватами на чемпионат мира в РФ поедут еще 29 команд, пробившихся на мундиаль в своих группах. Вместе с хозяйкой турнира 32 сборные 14 июня 2018 года вступят в борьбу за самый престижный кубок в мировом футболе.

Другие 174 национальные сборные планеты, которые были отсеяны в результате квалификационного турнира, подводят итоги сезона, а кое‑кто — и итоги целой эпохи.

Впервые за последние 60 лет на чемпионат мира не попали итальянцы. Впрочем, звоночек для них прозвучал еще на мундиале-2014, где итальянцы не вышли из своей группы, уступив Коста-Рике и Уругваю. В результате — третье место в группе. Впрочем, тогда в той же группе хуже итальянцев выступили англичане, став четвертыми из четырех.

В плане игры команда прибавила в организации. Профессионалу, который понимает футбол, видны изменения
Руслан Ротань,
капитан сборной Украины

Футбольный мир преображается. Вот и теперь из Туманного Альбиона только Англия добилась путевки на чемпионат мира. Шотландия, Ирландия и Уэльс остаются дома. Причем от Уэльса, полуфиналиста Евро-2016, мало кто ожидал такого прокола. В их группе D победителем оказался далеко не мировой грант — Сербия, а на второе место вышла сборная Ирландии, что 14 ноября проиграла в матче плей-офф сборной Дании — 1:5.

Кстати, о Дании и Швеции. Выход этих сборных на мировое первенство — признак того, что скандинавские страны становятся все более футбольными. Подкачали норвежцы. Но они в своей группе С встретили соперников, не совместимых с жизнью,— Германия и довольно боевая Северная Ирландия. Иными словами, вылет сборной Украины из розыгрыша скрашен прекрасной компанией неудачников, в числе которых Италия и Нидерланды.

Андрей Воронин, форвард сборной Украины (2002-2012), честно признает: команда не решила задачу, которая была перед ней поставлена,— выход на чемпионат мира. А значит, результат отборочного турнира положительным назвать нельзя. “Но давайте вспомним сборную на чемпионате Европы 2016‑го, откуда она позорно вылетела, — говорит Воронин. — Можно сказать, что нынешнюю команду делали заново. У тренерского штаба было не так много времени на большие изменения. При этом команда заиграла по‑другому”.

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заглянул еще дальше. Он считает, что причина вылета из розыгрыша ЧМ-2018 — кадровый голод в украинском футболе. “Это упущение 12‑летнего периода, — утверждает руководитель ФФУ. — Когда собирались плоды, но не засеивались зерна, не поливались, не удобрялись”.

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 10:00

thumb img
Украинские программисты показали пять инновационных сервисов для медицинского рынка
Политика

Сегодня, 02:50

thumb img
Порошенко заявил, что признает любые результаты выборов
Страны

Вчера, 23:30

thumb img
Мюллер завершил расследование дела о вмешательстве в президентские выборы в США